Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Осуществление принуждения к чувству является попыткой изнасилования

Уже не знаю точно, но, наверняка какой-то многосотый раз одно и то же. Меня то призывают стыдиться своей принадлежности к какой-то нации, стране или ещё чему, вплоть до мужеского полу, тысячелетиями несправедливо угнетавшему противоположный женский, то, наоборот, требуют, чтобы я всем этим гордился.

И как только я робко замечаю, что хотелось бы всё-таки отвечать исключительно за самого себя, ни чужих подвигов, ни чужих грехов не присваивая, как тут же получаю комплект самых яростных проповедей вместе с самыми жесткими отповедями.

Вот и опять. Народ почему-то неожиданно массово и совсем не характерно для моего Журнала, возбудился по поводу крохотной заметки, где я всего лишь поставил под сомнение определение Бородинской битвы как «разгром французов под Москвой». И, конечно, в какой-то момент речь зашла о «гордости за своих предков». Один из читателей написал на самом деле множество вполне, на мой взгляд, здравых и правильных вещей, но, как мне показалось, всё-таки с этой самой «гордостью» несколько переборщил. И я ответил, по моим представлениям, достаточно вежливо и мягко:

«А вот это отчасти верно, хотя я и категорический противник того, что бы гордиться чьими-то чужими подвигами, пусть и прямых предков».

На что получил следующий развернутый комментарий, который позволю себе здесь процитировать полностью:

alan_a_skaz : «Случайно вспомнил этот разговор - и вдруг понял, что мне царапнуло слух.
Верным в сферическом вакууме, но неуместным в контексте этого разговора, его делает слово "чужими".

Гордость за НЕчужого человека - это очень верное и нужное чувство. Поскольку в нем есть:

1. Сопричастность. "Мой (брат/дед/одноклассник/сосед/сослуживец/однополчанин/земляк) смог сделать это" - значит, я/наш класс/двор/город и т.п. можем многое. Это объединяет и побуждает остальным членам сообщества доказывать, что и они сами не лыком шиты,
то есть,

2. Подражание этому примеру, стремление соответствовать. Комментарии вряд ли нужны.

3. Кроме того, есть справедливость. Один в поле не воин. Даже если спортсмен поднимается на пьедестал в одиночку, у него за спиной - тренер, команда, страна. В победе спортсмена и подвиге солдата всегда есть доля заслуги тех, кто прикрыл спину, помог, научил, натренировал, посоветовал и т.п. А значит, к этому свершению, каким бы оно ни было, причастны так или иначе многие люди, имеющие право этим тоже гордиться.

"А наши предки Рим спасли" - плохо, потому что в нем нет ни стремления добиваться соответствия, ни справедливости.

"Мой папа полковник полиции, я ща тебя урою, и мне ничего за это не будет" - тут нет ни единой из добрых сторон гордости за родича.

А вот великое "МЫ", от пращуров скреплявшее народ в единую великую силу - это очень правильная гордость. На ней держится преемственность поколений, держится народное единство, семейные традиции, и много чего еще держится».

Я, как обычно, ответил читателю на сколько мог подробно и почти по пунктам. Но свой ответ тут приводить не стану. По уже изначально упомянутой причине, что писал по этому поводу десятки, если не сотни текстов, вплоть до многостраничных статей, из которых уже, по-моему, диссертацию составить можно. Потому, более ничего на эту тему излагать не вижу смысла. А данный текст пишу с единственной целью. Попытаться прекратить эту нескончаемую дискуссию и попытаться договориться по-хорошему.

Сказанное блогером alan_a_skaz на самом деле не вызывает у меня никаких отрицательных эмоций. И единственное, по поводу чего у меня серьезные опасения, так это именно упомянутый им «сферический вакуум». Не станем сейчас придираться к коню, тут, возможно, просто не хватает моей естественнонаучной подготовки, согласимся, что речь идет всего лишь об идеальных, абстрактных и оторванных от реальности условиях. Так вот, все красивые слова про «преемственность поколений, народное единство и семейные традиции», они тоже так верно и замечательно, мне кажется, выглядят исключительно в этом самом вакууме. А по жизни…

Я свой жизненный опыт не абсолютизирую и, уж тем более, никому не навязываю. Всего лишь пытаюсь делиться. Так вот, исходя из этого опыта, у меня имеется несколько верных примет. Практически безошибочных. Если кто начинает сильно много о духовности говорить, значит, что-нибудь или уже слямзил, или собирается в самое ближайшее время. Если особо на нравственность напирает, так почти наверняка совсем недавно какаю венерическую заразу подхватил. Ну, и тому подобное.

Точно так же это касается и внезапно зашкаливающего градуса патриотизма и повышенного желания погордиться собственной принадлежностью к чему-нибудь большому и высокому. Обычно, предположим, так мне всегда не везло и совпадало, но за этим скрывались, как минимум, какие-то примитивные бытовые пакости, совершенные или совершаемые вот этим самым «гордящимся». Как, если кто помнит, у Фолкнера в романе «Свет в августе» самый страшный убийца, потерявший уже, кажется, всякую связь со всем человеческим, последним аргументом говорит полицейскому: «Ну, мы же с вами белые люди».

Так вот я и предлагаю. Чтобы решительно избавиться от моих мерзких подозрений и исчерпать постоянную конфликтность ситуации, давайте поступим следующим образом.

Вы можете постоянно и максимально гордиться своей принадлежностью к какой-нибудь национальности или государству, к полу, возрасту, цвету кожи или форме носа. Можете совсем уж невероятно гордиться своими предками, потомками, братьями и сестрами, более дальними родственниками, просто согражданами, а если станет невмоготу, то гордиться своей принадлежностью и ко всему человечеству в целом.

Но только тогда, пожалуйста, вот вы, да, да, лично вы, не убивайте, не воруйте, не лгите, не предавайте и далее по списку, пусть самому небольшому. Так, без перебора, я не призываю к святости и не ставлю каких-то невыполнимых условий, а просто, элементарные, не будем говорить Библейские, обычные человеческий заповеди исполняйте. Всего лишь ведите себя как обычнее порядочные люди и ничего более.

А так же, несмотря на полное свое нежелание гордиться чем бы то ни было посторонним или кем-то, даже самым близким, и стремление отвечать исключительно за самого себя, лично я обязуюсь этот самый кодекс приличного и порядочного человека вместе с вами исполнять неукоснительно.

И тогда я обещаю, что буду не только с полнейшим уважением относиться к тому, что вы чем-то там постоянно гордитесь за кого-то другого или за что-то другое, но и я сам буду вами гордиться с утра до ночи и круглый год. И даже не стану возражать, если вы начнете гордиться мной.

А пока у нас получается такой классический диалог двух упившихся вусмерть алкашей:

- Вася, ты меня уважаешь?
- Нет, Петя, я тобой горжусь!
Subscribe

  • Сеанс разоблачения серой магии

    Честно говоря, я изначально был в некоторой растерянности. Этим, видимо, и объясняется определенное запаздывание реакции. Дело в том, что, с…

  • Замкадышам от замкадыша

    Тут на днях, когда упомянул о блокировании снятия валюты со счетов, то бесчестный раз получил в комментариях классический ответ высочайшего…

  • Остальное от Лукавого

    Я намеренно не стал вчера затрагивать этой темы, хотя и явно связанной с предыдущей, чтобы не устраивать винегрета и не вызывать взрыва новых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Сеанс разоблачения серой магии

    Честно говоря, я изначально был в некоторой растерянности. Этим, видимо, и объясняется определенное запаздывание реакции. Дело в том, что, с…

  • Замкадышам от замкадыша

    Тут на днях, когда упомянул о блокировании снятия валюты со счетов, то бесчестный раз получил в комментариях классический ответ высочайшего…

  • Остальное от Лукавого

    Я намеренно не стал вчера затрагивать этой темы, хотя и явно связанной с предыдущей, чтобы не устраивать винегрета и не вызывать взрыва новых…