?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже не знаю точно, но, наверняка какой-то многосотый раз одно и то же. Меня то призывают стыдиться своей принадлежности к какой-то нации, стране или ещё чему, вплоть до мужеского полу, тысячелетиями несправедливо угнетавшему противоположный женский, то, наоборот, требуют, чтобы я всем этим гордился.

И как только я робко замечаю, что хотелось бы всё-таки отвечать исключительно за самого себя, ни чужих подвигов, ни чужих грехов не присваивая, как тут же получаю комплект самых яростных проповедей вместе с самыми жесткими отповедями.

Вот и опять. Народ почему-то неожиданно массово и совсем не характерно для моего Журнала, возбудился по поводу крохотной заметки, где я всего лишь поставил под сомнение определение Бородинской битвы как «разгром французов под Москвой». И, конечно, в какой-то момент речь зашла о «гордости за своих предков». Один из читателей написал на самом деле множество вполне, на мой взгляд, здравых и правильных вещей, но, как мне показалось, всё-таки с этой самой «гордостью» несколько переборщил. И я ответил, по моим представлениям, достаточно вежливо и мягко:

«А вот это отчасти верно, хотя я и категорический противник того, что бы гордиться чьими-то чужими подвигами, пусть и прямых предков».

На что получил следующий развернутый комментарий, который позволю себе здесь процитировать полностью:

alan_a_skaz : «Случайно вспомнил этот разговор - и вдруг понял, что мне царапнуло слух.
Верным в сферическом вакууме, но неуместным в контексте этого разговора, его делает слово "чужими".

Гордость за НЕчужого человека - это очень верное и нужное чувство. Поскольку в нем есть:

1. Сопричастность. "Мой (брат/дед/одноклассник/сосед/сослуживец/однополчанин/земляк) смог сделать это" - значит, я/наш класс/двор/город и т.п. можем многое. Это объединяет и побуждает остальным членам сообщества доказывать, что и они сами не лыком шиты,
то есть,

2. Подражание этому примеру, стремление соответствовать. Комментарии вряд ли нужны.

3. Кроме того, есть справедливость. Один в поле не воин. Даже если спортсмен поднимается на пьедестал в одиночку, у него за спиной - тренер, команда, страна. В победе спортсмена и подвиге солдата всегда есть доля заслуги тех, кто прикрыл спину, помог, научил, натренировал, посоветовал и т.п. А значит, к этому свершению, каким бы оно ни было, причастны так или иначе многие люди, имеющие право этим тоже гордиться.

"А наши предки Рим спасли" - плохо, потому что в нем нет ни стремления добиваться соответствия, ни справедливости.

"Мой папа полковник полиции, я ща тебя урою, и мне ничего за это не будет" - тут нет ни единой из добрых сторон гордости за родича.

А вот великое "МЫ", от пращуров скреплявшее народ в единую великую силу - это очень правильная гордость. На ней держится преемственность поколений, держится народное единство, семейные традиции, и много чего еще держится».

Я, как обычно, ответил читателю на сколько мог подробно и почти по пунктам. Но свой ответ тут приводить не стану. По уже изначально упомянутой причине, что писал по этому поводу десятки, если не сотни текстов, вплоть до многостраничных статей, из которых уже, по-моему, диссертацию составить можно. Потому, более ничего на эту тему излагать не вижу смысла. А данный текст пишу с единственной целью. Попытаться прекратить эту нескончаемую дискуссию и попытаться договориться по-хорошему.

Сказанное блогером alan_a_skaz на самом деле не вызывает у меня никаких отрицательных эмоций. И единственное, по поводу чего у меня серьезные опасения, так это именно упомянутый им «сферический вакуум». Не станем сейчас придираться к коню, тут, возможно, просто не хватает моей естественнонаучной подготовки, согласимся, что речь идет всего лишь об идеальных, абстрактных и оторванных от реальности условиях. Так вот, все красивые слова про «преемственность поколений, народное единство и семейные традиции», они тоже так верно и замечательно, мне кажется, выглядят исключительно в этом самом вакууме. А по жизни…

Я свой жизненный опыт не абсолютизирую и, уж тем более, никому не навязываю. Всего лишь пытаюсь делиться. Так вот, исходя из этого опыта, у меня имеется несколько верных примет. Практически безошибочных. Если кто начинает сильно много о духовности говорить, значит, что-нибудь или уже слямзил, или собирается в самое ближайшее время. Если особо на нравственность напирает, так почти наверняка совсем недавно какаю венерическую заразу подхватил. Ну, и тому подобное.

Точно так же это касается и внезапно зашкаливающего градуса патриотизма и повышенного желания погордиться собственной принадлежностью к чему-нибудь большому и высокому. Обычно, предположим, так мне всегда не везло и совпадало, но за этим скрывались, как минимум, какие-то примитивные бытовые пакости, совершенные или совершаемые вот этим самым «гордящимся». Как, если кто помнит, у Фолкнера в романе «Свет в августе» самый страшный убийца, потерявший уже, кажется, всякую связь со всем человеческим, последним аргументом говорит полицейскому: «Ну, мы же с вами белые люди».

Так вот я и предлагаю. Чтобы решительно избавиться от моих мерзких подозрений и исчерпать постоянную конфликтность ситуации, давайте поступим следующим образом.

Вы можете постоянно и максимально гордиться своей принадлежностью к какой-нибудь национальности или государству, к полу, возрасту, цвету кожи или форме носа. Можете совсем уж невероятно гордиться своими предками, потомками, братьями и сестрами, более дальними родственниками, просто согражданами, а если станет невмоготу, то гордиться своей принадлежностью и ко всему человечеству в целом.

Но только тогда, пожалуйста, вот вы, да, да, лично вы, не убивайте, не воруйте, не лгите, не предавайте и далее по списку, пусть самому небольшому. Так, без перебора, я не призываю к святости и не ставлю каких-то невыполнимых условий, а просто, элементарные, не будем говорить Библейские, обычные человеческий заповеди исполняйте. Всего лишь ведите себя как обычнее порядочные люди и ничего более.

А так же, несмотря на полное свое нежелание гордиться чем бы то ни было посторонним или кем-то, даже самым близким, и стремление отвечать исключительно за самого себя, лично я обязуюсь этот самый кодекс приличного и порядочного человека вместе с вами исполнять неукоснительно.

И тогда я обещаю, что буду не только с полнейшим уважением относиться к тому, что вы чем-то там постоянно гордитесь за кого-то другого или за что-то другое, но и я сам буду вами гордиться с утра до ночи и круглый год. И даже не стану возражать, если вы начнете гордиться мной.

А пока у нас получается такой классический диалог двух упившихся вусмерть алкашей:

- Вася, ты меня уважаешь?
- Нет, Петя, я тобой горжусь!

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
damon_shade
7 сент, 2012 12:18 (UTC)
Как золотую медаль на Олимпиаде получил - так россиянин. А как в клубе по морде отхватил - так кавказец. (с)перто
vanitas_vanit
7 сент, 2012 12:30 (UTC)
Когда гордятся "подвигами предков" - особенно предков достаточно древних, меня это просто умиляет. Во-первых, сама информация о подвигах чем древнее, тем более мифологична, во-вторых однозначно идентифицировать, кто там был чьими предками, порой довольно сложно. Очень даже может оказаться, что реальные предки были с обеих сторон, или с другой стороны, или вообще в стороне. Так же не могу понять гордости спортсменами. Ну ей богу, в чём моя-то заслуга, если какой-нибудь стрелок из лука метко стрелу выпустит (и в чём моя вина, если промахнётся)? Я уж не говорю про футболистов... Ну я понимаю: выплеснуть эмоции в "болении" - это нормально, но гордиться/стыдиться то зачем? Мне порой кажется, что тут какой-то психологический феномен замещения: ну чтож что у меня в жизни что-то не вышло, и ваще... - зато наши спортсмены... зато наши предки... Как бы сам в своих глазах поднимаешься, ассоциируя себя с ними.
(без темы) - original_ivan - 7 сент, 2012 12:31 (UTC) - Развернуть
auvasilev
7 сент, 2012 12:38 (UTC)
Ну, ладно, что я, не человек, что ли, разве не понимаю?.. Потому и подчеркнул отдельно, что без перебору, хоть как-то... А то, чем больше откровенно свинячат, тем больше я ото всех слышу про эту самую "гордость" и "всеобщие нравственные ценности".
x741
26 окт, 2012 17:46 (UTC)
Не, ну надо ж как-то компенсировать. А то ведь совесть проснется, заест вусмерть. Не-е, баланс просто необходим. Для самосохранения, выживания и вообще всякого процветания.
karpion
7 сент, 2012 13:34 (UTC)
Ну, есть и такие нации, принадлежать к которым стыдно. Однако, как ни странно, представители этих наций страшно гордятся своей национальностью - видимо, потому что больше нечем гордиться.
zoy_ka
7 сент, 2012 13:44 (UTC)
вот есть у Жванецкого -"Патриотизм - это чёткое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, ПОЧЕМУ мы должны жить хуже других" может и гордость за кого-то или что-то позволяет не напрягаться?)))
prihodkoandrew
7 сент, 2012 15:53 (UTC)
"Сферический вакуум" - это такой модный интернет-мем. Подробнее по ссылке
http://lurkmore.to/%D0%A1%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C_%D0%B2_%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%83%D0%BC%D0%B5
deddon
8 сент, 2012 14:48 (UTC)

Слышал я такую байку. Как-то Иван Мажоров по-пьяни ехал по Москве со скоростью 240 км в час и врезался в машину, за рулём которой была девица из известной семьи Клептомановых. Девица погибла на месте, а Мажоровы использовали все свои связи, следствие обвинило в ДТП погибшую, и на том закончилось.
И вот в семье Клептомановых через несколько лет подросла другая дочь, которую нужно было отдавать замуж, и отец стал закатывать в своём дворце балы.
Стоит он на входе в фойе и лично принимает гостей.
- А вы, извините, из чьих будете?
- Я Пётр Мажоров.
Отец поперхнулся, но, придя в себя:
- Это не из тех Мажоровых, что Иван?
- Да, это мой брат, я член этой семьи, её часть, так сказать.
- Э-э-э, так вы пришли извиняться от имени семьи, совесть замучила?
- Моя совесть тут не срабатывает, ну, вот малейшей вины не ощущаю. Я существо, слишком зацикленное на идее абсолютно и исключительно личной ответственности. За брата я неловкости не испытываю. Как и ни за что другое, в чем лично не виновен или чего лично не мог предотвратить. Вот если имел хоть какую-то возможность, но даже не пытался, тогда да, тогда стыдно.
- И желания осудить не возникает?
- И вообще, при чем тут осуждение?
- А не могли бы вы со своей идеей абсолютно и исключительно личной ответственности сию же минуту покинуть этот дом и никогда не появляться вблизи этого дома?
Обращаюсь и к автору блога и к почтеннейшей публике, читающей блог, как вы думаете, правильно ли поступил Клептоманов.
auvasilev
8 сент, 2012 15:00 (UTC)
Ну, зачем же столько излишней басенной многозначительности?
Моя позиция предельно проста и конкретна. множество раз её формулировал, могу, если этого мало, ещё раз её изложить на Вашем конкретном примере.
Если мой собственный брат совершит какой-то неблаговидный поступок, я при возможности и уместности этого, выскажу и выражу любым иным способом своё осуждение, совершенно вне зависимости от наших родственных отношений.
Но извиняться за него не буду точно так же, как и за любого постороннего.
Помощь пострадавшим, опять же по возможности, постараюсь оказать точно так же, вне зависимости от того, пострадали они от моего брата или постороннего человека.
deddon
8 сент, 2012 15:37 (UTC)
Не далее, как 23.08.12. вы на вопрос
«И желания осудить не возникает?» – отвечали:
«Кого осудить-то? И вообще, при чем тут осуждение?», то уже сдвигом является:
«выскажу и выражу любым иным способом своё осуждение».
По вашим словам это относится только к брату, так как он и вы части одной семьи.
Но, считая себя частью народа, вы не готовы осудить античеловеческие поступки своих братьев, которые такие же части того же народа, что и вы. Здесь я, в первую очередь, имею в виду 350-летнюю оккупацию Украины и постоянное вмешательство во внутренние дела уже суверенной Украины.
auvasilev
8 сент, 2012 18:30 (UTC)
Тысяча извинений, но у меня возникает впечатление, что Вы не хотите меня услышать, несколько постоянно передергиваете и мы, в нашем диалоге, постоянно ходим по замкнутому кругу. Потому, ещё раз, но уже точно последний, формулирую свою позицию и прошу её хотя бы просто понять, так как в дискуссию или, уж тем более, в спор я тут вступать не вижу никакого смысла.
Я могу осудить, или, вернее, выразить свое отношение, и так постоянно и делаю, к поступкам людей абсолютно не зависимо, брат ли это мой родной, человек или люди одной со мной национальности, цвета кожи или еще по каким-т признакам со мною сходные. Могу так же выразить свое отношение к поведению или политике любого государства, опять же, безотносительно к тому, моё оно, или нет.
Если Вас интересует, совершенно отдельно, как я отношусь к тому, что Вы называете 350-летней оккупацией Украины Россией, и к вмешательству во внутренние дела современной Украины, что, на мой взгляд, два совершенно отдельных вопроса, то я готов высказаться и на эту ему. Но высказаться опять же, не с позиции, что какие-то мои «русские братья» что-то там делали или делают по отношению к моим «украинским братьям», а исключительно в смысле моего мнения о событиях, как таковых. Мнения, совершенно такого же, как по отношению к событиям в Шотландии или Мексике.
Шестой или седьмой раз это формулирую. И ещё десяток отдельных статей на эту тему написал. Ну, пожалейте же меня. То, что Вы на эту тему другого мнения, надеюсь, ещё не приговаривает меня до конца жизни повторять одно и то же.

( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel