?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Психолингвистическое

С месяц назад несколько приятелей попросили о встрече, чтобы посоветоваться на счет одной сделки. По определенным обстоятельствам телефонный разговор их не устраивал, а фирма, с которой они собирались связаться, была плохо знакома, я же некогда имел с ней довольно близкие деловые контакты, вот мужики и хотели узнать мое мнение.

Но ситуация всё как-то не складывалось, наконец, ненадолго оказавшись в городе, я назначил место и время, сразу предупредив, что, поскольку дел накопилось много, особо задержаться не смогу.

Пересеклись, действительно, на скорую руку где-то в центре, я быстро уточнил детали и так, долго не задумываясь, практически уже на ходу бросил:

«Сам по себе один только гомосексуализм ещё не может служить полной гарантией порядочности человека».

Приятели, давно привыкшие к некоторым особенностям моих формулировок в подобных обстоятельствах, мгновенно всё поняли, коротко хохотнули, думаю даже больше из вежливости, и мы разошлись.

Да я и сам особо не зафиксировался на этой фразе, уже думая совершенно о другом, ещё не закончив говорить. Но через насколько дней, при абсолютно других обстоятельствах и высказывая мнение по ничего с предыдущим общего не имеющему поводу, я вдруг снова, почти автоматически, её повторил и даже удивился, насколько и тут она оказалась к месту.

В третий раз я уже осознанно, вспомнив упомянутую фразу, ответил таким образом на вопрос совсем уже из области посторонней, абстрактной и почти философской. Но и тут она абсолютно точно выразила моё и мнение, и отношение к проблеме.

Естественно, как настоящий русский сказочник, на цифре три я остановился и, когда через некоторое время появился соблазн вновь воспользоваться уже привычной формулировкой, сдержал себя, чтобы верные слова не затерлись и не обессмыслились.

Но про себя я последнее время произношу её всё чаще, вслух, конечно, стараясь придать аргументации более развернутую, конкретную и информационно наполненную форму. Однако, следует признаться, а это я сейчас, собственно и делаю, что излагая что-нибудь эдакое длинное и умное, зачастую на самом деле имею в виду всего лишь гомосексуализм как отсутствие гарантии порядочности.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
akulie
8 сент, 2012 13:03 (UTC)
Можно пояснить последнюю фразу? upd поняла. Форму можно было выбрать более изящную.

Edited at 2012-09-08 13:06 (UTC)
sleos
8 сент, 2012 17:15 (UTC)
Да, это...объясните.Если бы вместо г-ма было традиционная ориентация, тогда немного забавляет, а так без контекста не догоняю.И еще- сейчас антиамериканизм вернулся на свое (советское) место, жиды заняли место белогвардейцев(уже не так опасны, и мало осталось) , а вот пидоры - как много в этом слове значится! это и голубые и лузеры и все нетакие, чужие,враги,предатели...(ранее близкое по смыслу- козлы)Более общо, архаично, легко консолидирует.
sleos
8 сент, 2012 17:33 (UTC)
Вероятно, гомосексиуализм в данном случае- смесь высокоумия с самолюбованием. Отвратительно и опасно.
naigoro
8 сент, 2012 17:58 (UTC)
"Отсутствие гарантии" не означает "отсутствие повышенной вероятности", что и является истинным мессаджем этой фразы :)
auvasilev
8 сент, 2012 18:07 (UTC)
Ну, я в восхищении. Вам удается, порой, перемудрить не только меня, но и самого себя.
naigoro
8 сент, 2012 18:58 (UTC)
Главное - вставить побольше отрицаний отрицаний :)
sleos
8 сент, 2012 18:07 (UTC)
ОК,тогда,))).И все-таки насчет "пидоров" вопрос ключевой. наиболее распространенное ругательство. Неплохо бы отдавать себе отчет о словах нами(увы) употребляемых.А то пока это считается неудобным даже обсуждать.
sleos
8 сент, 2012 18:13 (UTC)
пидоры - кто они?
sleos
8 сент, 2012 18:20 (UTC)
Диалог в подмосковье(!) А че там в москве-то выступают? Да педерасы - работать не хотят (достословно)
auvasilev
8 сент, 2012 18:32 (UTC)
Да, я всё понял. Постараюсь завтра ответить поподробнее, сегодня просто чего-то подустал. Только домой пришел. День был тяжелый.
sleos
8 сент, 2012 18:36 (UTC)
Ангела Вам на ночь.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel