Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Психолингвистическое

С месяц назад несколько приятелей попросили о встрече, чтобы посоветоваться на счет одной сделки. По определенным обстоятельствам телефонный разговор их не устраивал, а фирма, с которой они собирались связаться, была плохо знакома, я же некогда имел с ней довольно близкие деловые контакты, вот мужики и хотели узнать мое мнение.

Но ситуация всё как-то не складывалось, наконец, ненадолго оказавшись в городе, я назначил место и время, сразу предупредив, что, поскольку дел накопилось много, особо задержаться не смогу.

Пересеклись, действительно, на скорую руку где-то в центре, я быстро уточнил детали и так, долго не задумываясь, практически уже на ходу бросил:

«Сам по себе один только гомосексуализм ещё не может служить полной гарантией порядочности человека».

Приятели, давно привыкшие к некоторым особенностям моих формулировок в подобных обстоятельствах, мгновенно всё поняли, коротко хохотнули, думаю даже больше из вежливости, и мы разошлись.

Да я и сам особо не зафиксировался на этой фразе, уже думая совершенно о другом, ещё не закончив говорить. Но через насколько дней, при абсолютно других обстоятельствах и высказывая мнение по ничего с предыдущим общего не имеющему поводу, я вдруг снова, почти автоматически, её повторил и даже удивился, насколько и тут она оказалась к месту.

В третий раз я уже осознанно, вспомнив упомянутую фразу, ответил таким образом на вопрос совсем уже из области посторонней, абстрактной и почти философской. Но и тут она абсолютно точно выразила моё и мнение, и отношение к проблеме.

Естественно, как настоящий русский сказочник, на цифре три я остановился и, когда через некоторое время появился соблазн вновь воспользоваться уже привычной формулировкой, сдержал себя, чтобы верные слова не затерлись и не обессмыслились.

Но про себя я последнее время произношу её всё чаще, вслух, конечно, стараясь придать аргументации более развернутую, конкретную и информационно наполненную форму. Однако, следует признаться, а это я сейчас, собственно и делаю, что излагая что-нибудь эдакое длинное и умное, зачастую на самом деле имею в виду всего лишь гомосексуализм как отсутствие гарантии порядочности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments