?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в петербургском клубе "ГлавClub" состоялся концерт в поддержку политзаключенных "Free Pussy Riot Fest". Пришли, по разным оценкам, от 700 до 1000 зрителей.

Выступили группы "ДДТ", "Телевизор", "Последние танки в Париже", "Разные люди", "Стая", "Электрические партизаны", экс-фронтмен группы "Агата Кристи" Глеб Самойлов, Александр Назаров, Митя Шагин и группа "Митьки".

Я, собственно, вот почему вообще упомянул об этой общедоступной информации и так подробно, полностью, привел список выступавших. Среди которых, лично мне (что ни о чем, естественно, не говорит, это я так, исключительно для точности констатирую) кроме Шевчука, Митьков и очень относительно Самойлова вообще никто не известен.

Дело в том, что на концерте «ДДТ» исполнили песню «Кино» и потом Шевчук сказал:

"Не знаю, где был бы Цой, если бы он был жив, но, может быть, он был бы с нами".

Так совпало, что за последнее время почему-то именно эта конкретно тема неоднократно всплывала в моих разговорах с самыми разными людьми. И я-то как раз постоянно говорил, что почти не сомневаюсь в совершенно противоположном. Не знаю, написал бы Виктор проклятие в стиле Ваенги в адрес Пусек, но практически уверен, что вчера его бы не было рядом с Шевчуком.

Как не было никого, кроме вышеперечисленных. Никого из рокеров моей молодости, к большинству из которых я тогда относился весьма прилично.

А «Кукушку» я здесь ставлю исключительно по причине воспоминательной сентиментальности, но с другого концерта, где исполнение мне кажется лучше вчерашнего. Хотя, честно говоря, эта песня в принципе мне не очень нравится.

Метки:

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
evgknyaginin
10 сент, 2012 11:42 (UTC)
На мой взгляд, "Кукушку" очень хорошо спела Земфира, которой, к сожалению, нет ни среди тех, кто высказался в поддержку политзаключенных, ни в узком кругу тех, кто обругал Pussy Riot. По-моему, это самая гнусная позиция.
naigoro
10 сент, 2012 11:42 (UTC)
А я почему-то за полгода мнение переменил на этот счет - сейчас уже как-то не кажется, что В. Ц. был бы по ту сторону, ибо он не был актер-актерычем, ремесленником, который только и жаждет "заниматься своим делом", пусть даже на отнятые барином у кого-то деньги. Это первая группа риска, а вторая - ультрарусские (не по знаменам, а по способу проживания жизни) алко-мачо, к коим он тоже не относился. Шевчук к ним даже ближе по всем параметрам, кроме главного - начинки головы, количественно.
А Цой - кажется, был уже тогда достаточно глобальноориентированным, тут и пани Стингрэй, и явная его критичность к особенностям национального быта, и рациональный подход к выбранному занятию - выступали в свое удовольствие и зарабатывали на этом, пока можно. Так и РоллингСтоунз начинали.
Однако, я никогда не был цоеманом, в том числе и в восьмидесятых, и, видимо, мало информации через себя пропустил...
(без темы) - original_ivan - 10 сент, 2012 12:56 (UTC) - Развернуть
sdiki
10 сент, 2012 14:59 (UTC)
Я не знаю. Никто не может сказать, как изменился бы человек за 25 лет, прошедших с момента, когда Цой погиб в катастрофе, до нынешних пор. Мог бы стать левым, как Лимонов, и бороться со всеми постсоветскими президентами и правительствами. Мог бы, наоборот, как Макаревич, встать всецело на сторону всех постсоветстких президентов - и Ельцина, и Путина. Мог бы невзлюбить избирательно любого из них и возлюбить другого. Мог бы даже удариться в национал-патриотизм (хотя, конечно, борьба корейца Цоя с таджиками и кавказцами была бы довольно веселым зрелищем!). В общем, совершенно нельзя предположить, куда бы пришел нынче поэт и гражданин Цой. Просто бессмысленно гадать. Да и не стоит, как как главное - то, что он оставил после себя прекрасную музыку, которая никак не связана с сиюминутной политической суетой...
malahaeff
12 сент, 2012 05:45 (UTC)
Цоя в ряду борцов с таджиками конечно трудно представить, - но он олицетворял первое поколение мигрантов, которое было адаптивнее последовавшего второго их пришествия на земли великороссов.

сейчас неизвестно, - стал бы хэдлайнер Кино последовательным поклонником русского национализма (как Летов) или нет. случаются метаморфозы. например, - чемпиону мира по шахматам и одному из оппозиционеров - Гарри Каспарову - не претит сотрудничество с парнями под георгиевскими знаменами и нисколько не задевает свое кавказское происхождение.
maxbaer
10 сент, 2012 15:12 (UTC)
да, Шевчук при всех своих недостатках все-таки ЧЕЛОВЕКОМ оказался, с какой ни есть, а своей собственной гражданской позицией.
а прочие перестроечные рокеры, какие-то совершеннейшие официозные лизоблюды, "народные артисты" как выяснилось.
karpion
10 сент, 2012 18:41 (UTC)
Рокеры нашей молодости (мне кажется, она у меня и у Вас общая) в массе своей скурвились.
auvasilev
10 сент, 2012 19:00 (UTC)
Практически все и полностью.

P.S. А чего "кажется"? Моя дата рождения у меня в "профиле".
karpion
10 сент, 2012 22:00 (UTC)
А мне лень смотреть. ;)
nahash
10 сент, 2012 18:49 (UTC)
В сомнительной Шевчук компании. И уже давно.
По поводу Цоя уже писала как-то в посте: ну не в его это характере лезть на баррикады.
Как и проклятий бы он никаких не писал)
karpion
10 сент, 2012 22:00 (UTC)
С возрастом люди меняются.
fortunete11er
11 сент, 2012 07:21 (UTC)
О-го до чего Шевчук докатился!До сослагательных наклонений.
Борзыкина из " Телевизора" еще со 1989 года имела честь видеть в московском ДК,где он пел " три четыре гада мешают мне жить" и своЙ культовый шлягер "рыба гниет с головы" с одеванием чешуйчатой маски с изображением Горбачева....И что еще тут можно сказать,как был Мишка Б. несУрьезным так и остался)

lysyi_tolstyak
11 сент, 2012 11:31 (UTC)
поскольку я по возрасту не мог видеть Цоя, и вообще отношусь к первому пост-цоевскому поколению, наверное (ха-ха!), то единственное, что хочется сказать - это лучший кавер на цоевскую песню, который я когда-либо слышал. вот чуть-чуть совсем прихрамывает, но лучший.
и на мой взгляд никакая Земфира или Мультfильмы и прочие не сравнятся.

а по теме - я как-то даже радуюсь, в последнее время, что Цой - погиб тогда.
потому что, в принципе, занятие любой позиции в этом вопросе - уже разочарование. как и не занятие позиции.
auvasilev
11 сент, 2012 11:38 (UTC)
Вы знаете, к огромному сожалению, у меня часто возникает такое же ощущение, но я его стыжусь, потому, как всё-таки нехорошо, в любом случае, радоваться чьей-то смерти. Так что, четко публично не формулирую, но, да, появляется иногда это неприятное чувство радости...
lysyi_tolstyak
11 сент, 2012 18:22 (UTC)
наверное, это можно списать опять-таки на мой возраст.
а перечитав Кожева, Левинаса, Камю и Сартра в голове такой экзистенциальный сумбур, что четко публично можно все что угодно сформулировать. жаль, никому не объяснишь, чего перечитал.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel