Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

6.29

На самом деле, по старой традиции заняться этим следовало еще пару недель назад, но сумасшедшая погода нынешнего лета все перепутала и сдвинула неизвестно куда, потому я не стал строго придерживаться правил и просто выбрал первый реально холодный, но при этом сухой осенний день, то есть как раз сегодняшний, для сбора рябины. Собственно, в самом процессе заготовки не никаких особенных сложностей или секретов. Требуются всего лишь стремянка, садовые ножницы и легкое ведерко. Тем не менее, этап этот очень важен, особенно в ближнем Подмосковье, так как, кажущийся нам после столичных улиц чистым, воздух здесь на самом деле омерзительный и наполнен такой гадость, что практически любая растительность становится просто опасной для здоровья. Потому кусты следует, если есть хоть малейшая возможность, выбирать в местах максимально отдаленных от дорог и при этом защищенных другими деревьями. Тут как раз тот случай, когда чем дальше в лес, тем лучше. Ягоды надо, первоначально несколько раз начерно сполоснув, просто залить чистой холодной водой и оставить в кастрюле на несколько часов. А вот дальше требуется начинать процесс, уже требующий гораздо большей тщательности, трудолюбия и терпения. Сначала переберите ягоды, убрав застрявшие мелкие листочки и веточки. Потом тщательно вымойте каждую (!!!) ягоду чуть теплой водой, ни в коем случае не используя никаких средств, даже мыла, но обязательно с помощью чистой губки. Потом положите все в дуршлаг и ошпарьте кипятком, но очень быстро, и тут же снова сполосните холодной водой и ей же опять залейте ягоды в кастрюле. А вот дальше есть два варианта. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, но я сейчас не стану их анализировать и просто беспристрастно представлю оба. Можно элементарно пропустить ягоды через мясорубку Как вариант более традиционный, все то же можно сделать и без мясорубки, а просто давя ягоды колотушкой в ступке или еще каким-то примитивным механическим способом. Дальше несколько раз отжать получившееся через несколько слоев марли, и потом уже просто использовать последовательно оставшуюся после отжима мякоть и сок как таковой. Ягодную кашицу в литровых банках (больше на самом деле не стоит, если, конечно, не собираетесь налаживать промышленное производства, это наиболее удобная для манипуляций на кухне тара) заливаете в пропорции 1/1 обязательно очень качественным медицинским спиртом, только покупать его нужно задорого в солидных аптеках, а не доставать через сомнительных приятелей. Добавьте одну столовую ложку сахара (без верха) Плотно закройте крышкой и оставьте в покое при любой плюсовой температуре недели на две. А вот с соком следует поступить несколько иным способом. К нему в такую же банку следует на 900 г добавить 100 г спирта, так же закрыть, но ставить непременно в холодильник или в погреб. По прошествии указанного времени настоявшуюся мякоть хорошенько процедите через марлю, стараясь добиться максимальной прозрачности жидкости. Процесс тягостный, но только, ради всего святого, не пытайтесь себе упростить его, оставляя мякоть настаиваться в тех же марлевых мешочках, в которых она оказывается после первоначального отжима сока. Испоганите все качество, у вас настойка получится не из рябины, а из марли. И последний этап. Вооружаетесь ареометром, смешиваете два вида получившихся у вас напитков до крепости в 40 градусов и разливаете в бутылки или графины с притертыми пробками, то есть непосредственно в ту посуду, которую далее будете ставить на стол и откуда уже через рюмку или стакан рябиновка попадет непосредственно по назначению.
Так я и сделал в прошлом году, а в этом решил использовать другой способ, несколько более трудоемкий. Каждую ягоду несколько раз прокалываю иголкой насквозь. Закладываю в банку доверху, полностью заливаю спиртом, сахару уже пару ложек и в прохладный шкаф до Нового года. А вот что я с этим буду делать тогда, тогда и расскажу. А пока пошел мыть ягоды и постараюсь не дегустировать спирт раньше времени. Хотя некоторые сомнения в качестве его вкуса у меня уже появились, но я сделаю все возможное, чтобы не начать рассеивать эти сомнения раньше пяти вечера, то есть времени, приличного для джентльмена, даже сельского.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments