Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Двойной концерт

Только что случайно послушал фрагмент записи 2005 года Беллы Давидович на концерте, посвященном 80-летию её давно покойному мужа Юлиану Ситковецкому. То есть, на самом деле это изумительно исполняет Двойной концерт Гайдна оркестр Musica Viva, солирует на скрипке сын Беллы Дмитрий Ситковецкий, а формально в данном случае Давидович всего лишь ему аккомпанирует

И хотя в принципе фортепиано отнюдь не является моим любимым инструментом и в ряду приоритетов по этому признаку стоит хорошо, если на пятом месте, а скрипка точно на втором, но тут, для меня несомненно, играла именно Белла Михайловна, и я вот что хочу отметить.

Хотя сама Давидович почти ровесница моей матери, но её язык исполнения, он практически идеально тот, которым на моей памяти владела даже не бабушка Люба, а только прабабка Лида, после досрочного блестящего окончания Харьковской консерватории покорявшая избалованную Европу своими гастролями еще задолго до Первой мировой.

Я говорю сейчас даже не о стилистике или манере, а именно о языке, со всеми нюансами, куда входит и дикция. Ну, это, знаете, как я опять же застал ещё в конце шестидесятых в Малом театре. Это не значит, что он был моим любимым в то время, скорее совсем наоборот, даже Грибова во МХАТ или Якута в Ермоловский я ходил смотреть с большим удовольствием, но именно, что касается речи, языка и дикции, это, конечно, Малый отличался принципиально даже от великих стариков того времени.

Так и тут. Не знаю, насколько это правильно и талантливо. Возможно, современные пианисты играют много лучше и совершеннее. Но вот это жесткое и безупречное акцентирование Давидович, оно для меня является единственно абсолютно честным исполнением. Другого, более музыковедческого термина я подобрать не могу. Именно честным. И вот так играла моя прабабушка Лидия Моисеевна Лифшиц.

Впрочем, я вовсе не специалист и, возможно, несу полную чепуху.

Упомянутой записи Гайдна в интернете не нашёл, но и здесь всё, на мой взгляд, предельно понятно.
Tags: Музыка
Subscribe

  • Своя игра

    Даже самые большие русофобы (оставим в стороне, что само по себе существование таковых является для меня фактом весьма сомнительным) в каждом удобном…

  • Ибо сказано

    С самой ранней юности единственное, что мне лично было омерзительнее коммунистов, это западные леваки. Особенно из обеспеченных слоев общества.…

  • Либерализм в заднице

    Прежде всего должен предупредить, что всё сказанное ниже не имеет никакого отношения к Дню защитника отечества вообще, и ни к каким конкретно этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment