Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Кодовый замок

Ещё одно небольшое замечание и наблюдение для будущих исследователей трансформации некоторых жанровых подходов и вариации определенных инстинктивных реакций части населения на стандартные раздражители в ситуации, когда количество этих самых раздражителей начинает превышать критическое.

Если кто-нибудь что-нибудь понял из выше написанного, то и сам будку благодарен за разъяснения. А пока уточню, что имею в виду штуку предельно примитивную.

Недавно писал, что на самом деле понятие «смешного», оно не такое уж и непознаваемо-неопределяемое, а это, скорее всего, просто заменитель кода «свой-чужой» для человека как биологического вида, у которого не слишком хорошо функционируют те органы чувств, что предназначены для работы с этим кодом у животных.

Но самое смешное в смешном то, что при избыточно резком увеличении массы, с одновременным повышением концентрации и качества, оно обладает способностью неожиданно быстро прекращать быть смешным.

Несомненно эталонное и безупречное хоровое исполнение группы отставных шпионов песни о Родине у «своих» воспринималось с абсолютной кодовой точностью. Никаких сомнений относительно «смешно – не смешно» и возникнуть не могло.

Над амфорами и прочими подобными шуточками хоть и дружно, но уже посмеивались, а не ржали во всё горло.

Чудеса с часами и нанопылью вызывали, конечно, обязательную усмешку, но что-то в этой усмешке уже появилось несколько натужное и горьковатое.

Казалось бы, последнее «Путешествие Нильса с дикими гусями» имело в смеховом народном творчестве неоспоримый и просто фантастический успех. Однако, ох, была, поверьте мне, была в этом успехе вполне ощутимая трещина, отличающая истинный шедевр от пусть и блестящей, но имитации.

Может быть, кстати, кто-нибудь заметил, что Дмитрий Быков, к которому я отношусь без всяческого восторга, но, который, на мой взгляд несомненно, обладает определенным стилистическим чутьем и от которого ждали непременного последнее время стихотворения на тему стерхов, ограничился всего лишь одной мимолетной строчкой, что-то типа «Не будет вам про журавля, бля».

И тут прямо «в стык» пошла история об уничтоженной вирусом записи полицейского видео регистратора, на которой совершенно трезвый, а просто слишком сильно разволновавшийся от того, что ездит на угнанном BMW, игумен Тимофей дает основные уроки смирения. И внешне как будто всё срабатывает как обычно. Народ смеётся полной нелепости и действительно, объективно, очень смешной составляющей всей этой истории, появляется множество шуток и анекдотов на темы «кого ещё съела тля» и «пусть тля подавится», Интернет переполнен, новостные ленты пестрят, кажется, что всем привычно весело.

Нет. Уже нет. Неестественность и натужность юмора слишком очевидна. Запал кончился. Я вас уверяю, что если в ближайшее время произойдет что-нибудь и совсем уже выдающееся по уровню смешного, а я ни секунды не сомневаюсь, что непременно и обязательно произойдет и именно в ближайшее время, так вот, попомните мои слова – в приличной компании среди людей любых взглядов, но обладающих и вкусом, и чувством собственного достоинства, шутить по этому новому поводу уже никто не будет.

Код по-прежнему идеально срабатывает. Только в некоторой степени видоизменяется. Переизбыточно смешное становится совсем не смешным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments