?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже не первый день некоторые приятели, знакомые, да и просто читатели этого Журнала и по телефону, и по электронной почте, и в «личных сообщениях» обращаются ко мне, даже не знаю, как помягче сказать, ну, за чем-то в роде совета относительно участия в завтрашнем «марше».

Вот наиболее характерное обоснование вопроса;

«Александр Юрьевич, дайте совет, что делать завтра, а? Идти - "ниочем", не идти ... даже не могу сформулировать, но тоже очень не комфортно. Уже три раза говорил себе "в этот раз последний" и шел, опять?»

Честно говоря, я всё это время или отмалчивался, или мычал что-то неопределенное. Но, похоже, это уже становится не совсем приличным и придется изложить что-то более вразумительное. Хотя и очень не хотелось, но попробую.

И, прежде всего, ещё раз подтверждаю и уточняю, что никогда не пытался изобразить из себя учителя чего-то и, уж тем более, смеси наставника с проповедником. Единственное, к чему я всегда призываю, так это к свободе собственного выбора и ответственности за этот самый выбор. Так что, любой мой совет относительно конкретных действий будет и неуместен, и нечестен и даже, на мой взгляд, элементарно глуп.

Теперь, что касается моего личного мнения обо всех этих «маршах миллионов» и прочих массовых забавах. У моей недавно вышедшей книги «Бес креста» есть такая заключительная часть, которую я обозначил как «Приложение». Даже несколько неожиданно для меня она оказалась довольно любопытной самостоятельной почти документальной повестью. Для любопытствующих, кому лень искать её в тексте книги, я дополнительно выложил это «Приложение» отдельно. И там предельно подробно всё, что мог сказать на данную тему, я сказал. Не изменилось за прошедшие с написания «повести» месяцы ничего, и добавить мне нечего.

И всё же понимаю, было бы хамством с моей стороны отослать людей, которых интересует моё мнение, к довольно объемному тексту в несколько десятков страниц и этим ограничится. Потому, всё же, оставляя за собой право не давать практических советов и рекомендаций, скажу лично о себе.

Мне «тоже очень не комфортно». Особенно после того, как сегодня официально была распространена властями информация, что «Полиция располагает данными о готовящихся провокациях во время массовой акции, которая пройдет в субботу в центре Москвы». Явно свидетельствующая о том, что именно полиция эти провокации и готовит.

Так что, ради сохранения собственного внутреннего комфорта, завтра на этот "марш" я схожу.

Но не поучаствовать, а посмотреть. И посмотреть, признаться, с самым отвратительным и тоскливым настроением.

И дети мои пойдут. Только вот они моего совета не спрашивают и даже мнением моим не интересуются по этому поводу.

Метки:

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
pavel_arhiv
14 сент, 2012 16:53 (UTC)
ага, и я обращаюсь. А как же, столько букв!
viktor_tr
14 сент, 2012 17:05 (UTC)
Единственное, к чему я всегда призываю, так это к свободе собственного выбора и ответственности за этот самый выбор.

Но не поучаствовать, а посмотреть. И посмотреть, признаться, с самым отвратительным и тоскливым настроение

Как-то запутанным мне представляется такое сочетание.
larissandrija
14 сент, 2012 18:54 (UTC)
Приехала бы обязательно - лежу с температурой. Но буду следить завтра и сопереживать.
arestant5
14 сент, 2012 20:06 (UTC)
Мне кажется сходить - это долг каждого!
x741
26 окт, 2012 09:57 (UTC)
Спасибо за "Приложение": наконец-то нашел у Вас ключевую публикацию, объясняющую если не всё, то очень многое. Не пара строк, но всё же весьма концентрированно.

Кстати, там среди прочего есть прекрасная иллюстрация одной из наших ключевых проблем на примере формулы "2х4 и спасибо":

Кто-то писал, что согласен, но исключительно на один срок, только еще не решил, пять лет или шесть. Кто-то соглашался на два, но обязательно с перерывом, кто-то без перерыва, но тогда можно и до трех сроков… Интереснейших, вплоть до самых экзотических, идей было множество, но признавалась только собственная, остальное не рассматривалось, как ересь и глупость.

Так вот, иллюстрация эта - к очень ёмкой фразе Игоря Яковенко "В России катастрофически низкий уровень культуры мышления и практически отсутствует культура дискуссии." Которую кое-кто из оппозиции выразил еще короче: Недоговороспособность.

При таких вводных, цирк с конями и прочие многотысячные митинги устроить - не проблема. Но вот что-то работоспособное вроде партии - увы...
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel