Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Господа, попрошу несколько минут внимания

Уже не первый день некоторые приятели, знакомые, да и просто читатели этого Журнала и по телефону, и по электронной почте, и в «личных сообщениях» обращаются ко мне, даже не знаю, как помягче сказать, ну, за чем-то в роде совета относительно участия в завтрашнем «марше».

Вот наиболее характерное обоснование вопроса;

«Александр Юрьевич, дайте совет, что делать завтра, а? Идти - "ниочем", не идти ... даже не могу сформулировать, но тоже очень не комфортно. Уже три раза говорил себе "в этот раз последний" и шел, опять?»

Честно говоря, я всё это время или отмалчивался, или мычал что-то неопределенное. Но, похоже, это уже становится не совсем приличным и придется изложить что-то более вразумительное. Хотя и очень не хотелось, но попробую.

И, прежде всего, ещё раз подтверждаю и уточняю, что никогда не пытался изобразить из себя учителя чего-то и, уж тем более, смеси наставника с проповедником. Единственное, к чему я всегда призываю, так это к свободе собственного выбора и ответственности за этот самый выбор. Так что, любой мой совет относительно конкретных действий будет и неуместен, и нечестен и даже, на мой взгляд, элементарно глуп.

Теперь, что касается моего личного мнения обо всех этих «маршах миллионов» и прочих массовых забавах. У моей недавно вышедшей книги «Бес креста» есть такая заключительная часть, которую я обозначил как «Приложение». Даже несколько неожиданно для меня она оказалась довольно любопытной самостоятельной почти документальной повестью. Для любопытствующих, кому лень искать её в тексте книги, я дополнительно выложил это «Приложение» отдельно. И там предельно подробно всё, что мог сказать на данную тему, я сказал. Не изменилось за прошедшие с написания «повести» месяцы ничего, и добавить мне нечего.

И всё же понимаю, было бы хамством с моей стороны отослать людей, которых интересует моё мнение, к довольно объемному тексту в несколько десятков страниц и этим ограничится. Потому, всё же, оставляя за собой право не давать практических советов и рекомендаций, скажу лично о себе.

Мне «тоже очень не комфортно». Особенно после того, как сегодня официально была распространена властями информация, что «Полиция располагает данными о готовящихся провокациях во время массовой акции, которая пройдет в субботу в центре Москвы». Явно свидетельствующая о том, что именно полиция эти провокации и готовит.

Так что, ради сохранения собственного внутреннего комфорта, завтра на этот "марш" я схожу.

Но не поучаствовать, а посмотреть. И посмотреть, признаться, с самым отвратительным и тоскливым настроением.

И дети мои пойдут. Только вот они моего совета не спрашивают и даже мнением моим не интересуются по этому поводу.
Tags: Митинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments