?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, вот, пожалуйста.

В Тверской суд Москвы поступило заявление прокуратуры, которая требует признать фильм «Невинность мусульман» экстремистским. В принципе, у суда, согласно российскому законодательству, есть пять дней для того, чтобы принять решение о приеме дела к производству. Но, можете не сомневаться, что Тверской суд и поторопится, и решение примет соответствующее.

А дальше, или Гугл прогнется, удалит размещенные отрывки и очередной ресурс из свободной площадки превратится в напрямую регулируемый государством тюремный дворик, или Россия останется без ютуба.

В любом случае, ютубу, которым мы пользовались до этого, пришел конец. И не только у нас. Последний мужик в большой европейской политике, бывшая активная комсомолка, уже ляпнула что-то такое про запрет «Невинности» на ютубе, чем мгновенно расколола немецкое общество. Хорошо, там пока ещё есть, что раскалывать, в большинстве стран и этого-то не осталось. Маразм крепчает и продолжает триумфальное шествие по планете.

И ютуб здесь абсолютно не уникален, за несколько дней можно уничтожить буквально любой ресурс. Вот я прямо сейчас, на ваших глазах попытаюсь это сделать. Прочитайте, пожалуйста, внимательно:

Он улетел. Усталая Мария
Подумала: «Вот шалости какие!
Один, два, три! — как это им не лень?
Могу сказать, перенесла тревогу:
Досталась я в один и тот же день
Лукавому, архангелу и богу».
Всевышиий бог, как водится, потом
Признал своим еврейской девы сына,
Но Гавриил (завидная судьбина!)
Не преставал являться ей тайком;

Здесь в десяти строчках оскорблено столько всякого самого святого для любого христианина, и не только, что мне перечислять страшно. Хоть зрелый и семейный Александр Сергеевич и раскаивался, всячески открещиваясь от своей фривольной юношеской шалости, но это никогда, кроме уж самых мракобесных моментов русской истории, не мешало цитировать и изучать блистательную поэму нашего национального гения.

А теперь хоть завтра прокуратура через суд может потребовать от хозяина ресурса или удалить блог Александра Васильева как экстремистский и содержащий оскорбление и разжигание, или закроет Живой Журнал к чертовой матери (кстати, ещё одно кощунство в виде упоминания имени нечистого рядом с самым дорогим для каждого русского человека словом).

Что же, господа, докричались, что, мол, теперь, в эпоху интернета нет дороги назад и никто теперь у нас не сможет отнять… Я не стану перечислять, чего не сможет отнять, поскольку отнять смогут всё. Вы, как одно из самых принципиальных завоеваний свободы считаете возможность пересекать границу? Нет проблем.

Завтра где-нибудь на Востоке очередная смертница взорвет еще один автобус с южно-африканскими летчиками и некий Аятолла разъяснит, что это протест против того, что нечестивец Васильев в России оскорбил в своем блоге мать Исы Мириам. А потому мусульмане всего мира требуют, чтобы и русские отобрали у богохульника загранпаспорт, и никакие другие страны ему въездную визу не давали. А иначе будем продолжать взрывать и ещё несколько послов пришьем.
Это ещё, если мусульман станут дожидаться. Почему бы первыми таким благородным делом не заняться ирландским католикам или даже нашим собственным, отечественным хоругвеносцам?

И ведь и паспорт отберут, и визу больше не дадут. И, думаете, только одному Васильеву? Ошибаетесь господа. Если так пойдет, то нравственные, высокодуховные и очень обидчивые люди в кратчайшие сроки определят не только, что нам смотреть или читать, но и куда ездить, где работать и прочие мелочи, вплоть до того, в каких позах заниматься любовью.

А что это я сдуру написал «если так пойдет»? Так уже пошло. Почти побежало.

Метки:

Comments

longitudecero
19 сент, 2012 14:09 (UTC)
Перекрытие доступа ко всему инету - это так же, как перекрытие воздуха. И у инета, и у воздуха нет альтернатив. Всю жизнь задыхаться в кислородной маске - это путь к вымиранию, а перед вымиранием у здоровых организмов срабатывает инстинкт самосохранения - организм начинает бороться за жизнь.

Поэтому гебне любой страны мира приходится перекрывать кислород местами. Другой вопрос у ютуба с одной стороны есть альтернатива - рутуб, с другой - рутуб не интернационален, поэтому в топку. Поэтому ютуб - воздух.
Только псих начнет душить пользователей. Хотя сейчас что ни делают душители, все для того, чтобы позлить народ. На фига спрашивается? И так уже все злые.

Теперь про противодействие... ботнет, как мне кажется, это система для следующих функций: 1 - спутать цель для атаки, чтобы было невозможно из тысяч источников определить, кто автор атаки; 2 - нагрузить цель для атаки большим количеством разных запросов, чтобы произошло переполнение какой-нибудь системной очереди или сервер просто перестал отвечать из-за превышения допустимого количества подключений, ну, в силу производительности.
Бот не принимает запросы для пересылки, как это делает прокси, он сам является источником запросов. По причине архитектурных особенностей сетей бот не может быть прокси - бот чаще всего это машина пользователя во внутренней сети за семью роутерами. Эта машина не имеет внешнего адреса, к которому можно обратиться, чтобы та помогла получить страницу. В качестве трояна бот используется только в том случае, если бот сам может спросить своего хозяина: а не надо ли устроить атаку. Это примерно так же, как управление марсоходом - сигнал приходит спустя 15 минут. Не оперативно для прокси, да и запросы проходят через тех же провайдеров, которые кислород могут перекрыть.

Прокси - это фундаментальное понятие. Его нельзя заменить. Правда его можно перекрыть.
Пока существует ряд стран, где можно безнаказанно открывать анонимные прокси, то есть пока существует свободный запад, как бы его не хаяли, такие страны, как Китай спокойно просматривают необходимый контент, даже если он закрыт на уровне провайдера.

Есть еще специальные программы для того, чтобы, если прокси заблокировали, пользователь сразу же переключался на новый незаблокированный прокси. Например, Advanced Proxy Manager или Proxy Switcher. Этот софт постоянно обновляет по распределенной (наверно :) ) сети (это чтобы не заблокировали источник списка прокси) актуальный список прокси серверов, анализирует заблокированность и отправляет в эту сеть свою статистику заблокированности, чтобы добрые западные буржуи знали, как помочь угнетаемому китайскому народу, где еще надо открыть прокси, чтобы его адрес не знала китайская гебня.

Я, конечно, преувеличил возможности Proxy Switcher-a в плане анализа заблокированности - не я его разрабатывал, не знаю, но если бы она анализировала, было бы полезно нашим китайским товарищам. :)
auvasilev
19 сент, 2012 14:23 (UTC)
Ни слова не понял, но читал как хорошие стихи и наслаждался. Браво!
longitudecero
19 сент, 2012 14:31 (UTC)
:)

Я бы коротко написал, но пытался, чтоб было понятно. Еще длиннее писать - уже совсем будет неприлично :)

Я просто про то, что ботнет не поможет организовать прокси сеть. Ботнет для другого. Просто прокси сеть должна быть построена по архитектуре скайпоподобной сети, P2P то есть, чтобы было невозможно просто так ее перекрыть. При чем желательно, чтобы эта сеть была анонимной, чтобы не было идентификации узла для определения конкретной личности. А то смысл теряется.

Edited at 2012-09-19 14:34 (UTC)
sfy_y
19 сент, 2012 14:38 (UTC)
Вы маленько не в теме... Ботнет можно использовать не только для организации DDOS-атаки, а для чего угодно. Прокси - всего лишь функциональность, которую можно повесить на любой компьютер, имеющий прямой ip-адрес. Любой NAT - это прокси именно такого рода (прозрачным образом транслирует все запросы с внутренней сети, но уже от своего ip и передающий ответы назад). Функциональность NAT есть практически в любой операционке. Я сейчас сижу из-за 2-х NAT (wi-fi роутер Asus500 и DSL роутер dlink), точно так же, создав туннель (PPTP, например), могу сидеть через любой компьютер, обладающей малюсенькой троянской примочкой.

Проконсультируйтесь с упомянутыми Вами специалистами, они подтвердят.


auvasilev
19 сент, 2012 14:45 (UTC)
Вот сижу, пью пиво, читаю этот диалог и наслаждаюсь как от Вийона на старофранцузком. Что-то, право, есть упоительное и магическое в текстах, смысл которых не понимаешь....
sfy_y
19 сент, 2012 14:51 (UTC)
Это проясняется минут за 10 простым гуглением. :)
longitudecero
19 сент, 2012 14:58 (UTC)
Оно и опасно для нашего будущего. :) Но так всегда сложно переводить на простой язык, просто катастрофа... уж извините, но мы будем стараться
http://openid.yandex.ru/e-abcd/
19 сент, 2012 16:25 (UTC)
Еще это похоже на диалог перспективных древних германцев перед вымирающими римлянами.
vetsog
20 сент, 2012 05:41 (UTC)
Диалог замечательный. По секрету скажу, ничего не понял.
Но по существу дела Вы правы. Остается надеяться на тупость и медлительность исполнителей и начальников.
longitudecero
19 сент, 2012 14:50 (UTC)
Ключевое здесь "прямой адрес". Прокси должен его иметь. Вы сидите в NAT-е. Вы не можете быть прокси, как и не могут быть боты, если они простые персоналки в нате. К ним нельзя послать запрос, как к прокси, у них нет адреса.
На сервер с прямым адресом можно поставить троян, но такая сеть будет мала, и ее проще выследить и это дело прикрыть, и тогда, чем она отличается от официальных анонимных проксей? Зачем этот "велосипед" нужен?
sfy_y
19 сент, 2012 14:57 (UTC)
Вы представляете себе, как устроен торрент? С моего компа контент раздаётся... А skype? Многие пользовательские компы выступают в роли хабов, сами того не зная.

Намёк: при уже установленном tcp-соединении все NAT абсолютно прозрачны с точки зрения приложений.
longitudecero
19 сент, 2012 15:18 (UTC)
Да, скайп работает даже тогда, когда внешний нет, интернет отваливается, и сообщения соседу по локалке все равно доходят. Однако, чтобы тсп-соединение установить, нужен адрес и порт. Кто-то должен выступить в роли сервера во внешней сети на стадии подключения, инициатива подключения должна исходить от компа, который внешнего адреса не имеет. Я не спорю, что контент может раздавать бот в нате, только смысла в этом нет - передача данных получается через одно место. Есть прокси, зачем нужны для этого трояны?
Другой вопрос, если сеть будет организована по принципу торрентов, где весь контент у пользователей этой сети, то это будет иметь смысл - вроде как распределенное хранение данных. Только тогда такая сеть не будет иметь ничего общего с текущей архитектурой интернета, где есть запрос и есть ответ, а не постоянное подключение сокетов. Хотя я лично верю, что так оно и будет в результате перекрытий разных ресурсов.

Туннель - это хорошо, только это в контексте доступа к закрытым ресурсам и на уровне транспорта, тоже самое, что обратиться к прокси. Тот же тспайпи и то же нужен порт для передачи запрос-ответа. Туннель то же требует порт и так же будет передавать запрос-ответ. Ну то есть на любителя. :)
sfy_y
19 сент, 2012 15:26 (UTC)
>Однако, чтобы тсп-соединение установить, нужен адрес и порт. Кто-то должен выступить в роли сервера во внешней сети на стадии подключения

Любой из членов одноранговой сети, имеющий метку have-ip.

> Есть прокси, зачем нужны для этого трояны?
Трояны и будут подсаживать на компы функциональность прокси. :)

>Только тогда такая сеть не будет иметь ничего общего с текущей архитектурой интернета, где есть запрос и есть ответ, а не постоянное подключение сокетов.

Ой. Да почти всё http работает с сессиями. :)

Туннель с точки зрения пользователя абсолютно прозрачен. :) Это просто канал в интернет. Ну, как в олдкульных домовых сетях, абонент сидит в локальной сети (качает файлы, играет по сети), а при необходимости поднимает PPPoE или PPTP и выходит в интернет.
longitudecero
19 сент, 2012 17:52 (UTC)
http-сессия - это не tcp-сессия. Торренты висят на постоянном подключении сокетов. SMPP, PPTP, скайп - тоже. Броузер - нет. Принцип другой. Загружая html, для картинок img броузер открывает дополнительные сокеты, дополнительные сессии. Вот я о чем.

Туннели - да. Но вот мой старый провайдер (уже забыл, как его зовут) не смог мне объяснить почему vpn не работает, а открыты только 110, 80 и еще какие-то. Начал навязывать внешний айпи зачем-то. В общем я их послал, подрубился через мобилу.

Мы должны благодарить судьбу за то, что депутаты изучив, что такое IP, пропустили раздел "Что такое порты?". :) Хотя вот такой пример провайдера может распространиться очень быстро. И тогда тоннели будут невозможны в отличие от проксей.

Трояны - это не хорошо. Да и из ната в соседний нат чтобы попасть все равно посредник нужен. Для общественности лучше прокси при чем на 80ом порте, если другие заперты. А можно еще на австралооборигеском сервере сделать свой прокси при чем официально.

Короче, я с Вами согласен, но вирусологию не одобряю. :) Вернее одобряю, но только если заражаться будут серверы душителей народа. :)
sfy_y
19 сент, 2012 18:05 (UTC)
Троян в данном случае не злонамеренность, а технология софта. :)Просто невидимый (и не мещающий ничему) для хозяина компа сервис. Я б в такой ботнет добровольно вступил (естественно, настроив QOS, ибо ADSL).

У того провайдера были открыты только эти порты. С чем это связано - не слишком понятно. Скорее всего, это было левое подключение через корпоративную сеть, где такие изыски встречаются. Любой коммерческий провайдер при попутке ввести подобные штучки будут посланы в пешее эротивеское чуть быстрее чем мгновенно. :)
(без темы) - longitudecero - 19 сент, 2012 18:21 (UTC) - Развернуть

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel