Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Слепая страсть к наглаженным шнуркам

Сразу, что бы не забыть, и наоборот, чтобы сразу забыть и более к этому не возвращаться, очередной и уже неизвестно который раз произнесу необходимую мантру: Радзиховского я не люблю и не уважаю, а к Шендеровичу отношусь с большой теплотой и почти нежностью.

Но, если честно, то я далеко не уверен, что в принципе может даже чисто теоретически существовать более идиотическое занятие, чем спор Шендеровича и Радзиховского. Ну, разве только, чья-нибудь попытка в этот спор еще и влезть.

Конечно, если бы я был художником и работал в жанре народного лубка позапрошлого века, то меня наверняка мог бы вдохновить сюжет конного боя между Леонидом Александровичем и Виктором Анатольевичем в стилистике знаменитой картины «Старостиха Василиса Кожина убивает косой французского офицера». Но слово, как единственный мой инструмент, тут бессильно, потому, нечего и пытаться.

Я и не пытаюсь. Но вот одну единственную, финальную и ударную фразу Шендеровича никак не могу не прокомментировать. Поскольку она уже непосредственно относится к сфере моих многолетних практических интересов и занятий. К водопроводу, на втором месте после канализации давно ставшему основой моей профессиональной деятельности. Фраза эта относится к тому, что Радзиховский упрекает оппозицию во всяческих грехах от неразборчивости методов до невнятности лозунгов, короче, в том, что она «дурно пахнет», и Шендерович отвечает так:

«Железная логика. Отключить воду, а потом говорить: фу, как вы плохо пахнете!»


Да, с точки зрения критики тех, кто испортил кран и отключил воду тут всё безупречно. Но вот относительно тех, кто дурно пахнет, имеется несколько вопросов.

Дело в том, что единственный способ в данном случае помыться, если нельзя перебраться в другой санузел или к какому иному источнику воды, это починить кран и запустить водопровод. Да, действия в этом направлении могут быть не очень умелыми, мало результативными и даже просто нелепыми. Но они хоть как-то осмыслены по поставленной задаче.

Однако, если вместо починки крана «дурно пахнущие» начинают гладить шнурки и считают, что от этого начнут благоухать, то такое поведение ничего кроме оторопи в нормальном человеке вызвать не может.

Вот эти знаменитые «выборы в Координационный совет оппозиции». Мне, правда, могут сказать, что это и есть попытка создать ремонтную бригаду для починки водопровода. Да сказать-то можно что угодно, только даже сами кандидаты в этот совет и не намекают о возможности подобных своих целей.

«Аудит ЖКХ», «Свободу Юрию Деточкину» и ещё множество прочей интереснейшей экзотики, всё, что угодно, кроме починки крана. Кто-нибудь слышал о хоть малейшем намерении заняться ремонтом водопровода, то есть системы неизбежной и регулярной сменяемости власти? Понимаю, что всех уже с этой навязчивой идеей достал и становлюсь смешным ещё более, чем Радзиховский с Шендеровичем вместе взятые.

Только инструкции по монтажу систем жизнеобеспечения, они, в принципе, обычно малохудожественны и большинством не профессиональных читателе воспринимаются с улыбкой. Но улыбайся, или даже очень громко смейся, а если в нужное место прокладку определенной формы не положишь и разводку труб грамотно не сделаешь, то вода из крана всё равно не пойдет.

А вместо этого, шнурки, то есть, виноват, выборы.

Один из всего нескольких, пусть и относительно, но серьезных людей условной «верхушки оппозиции» и, сильно подозреваю, элементарно самый из них умный, Сергей Алексашенко, про эти выборы в Координационный совет сказал предельно лаконично и просто:

«Я считаю, что это вредная идея. Мне это не интересно. Заниматься выборами самого себя в неизвестно куда не хочется».

Так что, похоже, приятно пахнуть, или хоть просто не очень сильно смердеть, мы начнем ещё не скоро.
Tags: Митинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments