Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Более-менее

Меня часто и, видимо, справедливо упрекают в том, что говоря о каких-то процессах или явлениях, я обычно употребляю выражения типа «большая часть» или «незначительное количество» не зависимо от того, имею в виду своих сограждан или человечество в целом. То есть пользуюсь крайне неопределенными понятиями, вместо того, что бы оперировать хоть сколько-то конкретными цифрами.

Оно конечно. Но я ведь не Орешкин или Левада, социологией и статистикой даже не то, что не владею, а просто не имею доступа к соответствующему инструментарию и не обладаю необходимыми ресурсами, потому, чего буду людям голову зря морочить надуманными процентами. Пишу всё-таки более о собственных, личных и субъективных впечатлениях и ощущениях, для выражения которых считаю слова «большее» и «меньшее» вполне достаточными.

И в частности, когда заходит разговор о том, сколько же среди всего населения страны и планеты людей, которых я считаю близкими себе по образу мыслей и способам восприятия действительность, с некоторой тоской произношу всё то же: «меньшая часть», понимая, сколь расплывчат мой ответ но не имея никаких шансов его уточнить.

Однако вот тут случайно появилась возможность предоставить читателям нечто, хоть сколь-нибудь подлежащее исчислению. Моя небольшая, достаточно рядовая и написанная отнюдь не по уникальному поводу заметка «Пасть порвем за священный бозон» неожиданно на несколько суток стала неестественно для меня популярна в интернете. Судя по некоторым достаточно авторитетным счетчикам её прочли более 50 тысяч человек и она в какой-то момент вошла в четвертый десяток текстов всего русскоязычного интернета.

Впрочем, я не знаю, откуда берутся такие цифры и как они считают, У меня есть другой и единственно доступный для меня инструмент для сравнительного анализа. Это статистика самого Живого Журнала, находящаяся у меня в «профиле». Но и согласно ей заметку про «Священный бозон» за три дня по всему ЖЖ прочло около двух с половиной тысяч пользователей, из которых более тысячи сделали это непосредственно в моем блоге.

А потом я написал текст «Искра Божья» о концерте в Доме музыки двух редких по таланту и мастерству певцов мирового уровня. За тот же срок, за три дня, во всем интернете его посмотрели около пятисот человек, а в самом моем Журнале, (внимание!) семнадцать читателей.

Тут я сразу хочу сделать несколько оговорок. Во-первых, меньше всего желаю кого-то обидеть или предъявить кому-то претензии. Во-вторых, мне, скорее всего, элементарно повезло, и за два с половиной года существования моего Журнала у него подобралась не самая характерная для всего интернета аудитория вполне разумных, вменяемых, достаточно образованных и вполне воспитанных людей. И третье, самое главное, на эти цифры могло повлиять огромное количество чисто случайных факторов и нет никакого резона на их основании делать какие-то серьезные, далеко идущие выводы.

И всё-таки, факт остается фактом. Разговор о кровавых и мерзких дрязгах глупых и озлобленных людей заинтересовал минимум две с половиной тысячи читателей. А рассказ о изумительных музыкантах, которые первый и, похоже, последний раз выступали в Москве, да ещё и проиллюстрированный несколькими, на мой взгляд, прекрасными треками и клипами, прочли, посмотрели и послушали максимум пятьсот человек.

В самом лучшем случае соотношение получается один к пяти. Я человек наивный и благодушный, потому мне хочется верить, что эти цифры всё-таки более репрезентативны, чем соотношение 500 к 50 000, исходящее из других методик и вариантов подсчета.

Ну, не один же из ста, на самом деле, у нас нормальный и адекватный?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments