Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Не тем Раскольников старушку замочил

Я прошу прощения, что пишу об этом, в общем-то, по причинам исключительно эмоциональным, поскольку никаких новых сведений и фактов у меня по данному поводу нет, как не имеется и мудрых мыслей и способов решения довольно жуткой проблемы.

Просто Минская улица и та самая, теперь уже всем известная автобусная остановка «Каменная плотина» находится совсем недалеко от моего дома. И всё, произошедшее там только что, слишком близко и наглядно для всех окружающих, там мог в тот момент оказаться любой из нас.

Для не москвичей напомню, что это место, где пьяный Александр Максимов на машине со скоростью 220 километров в час врезался в людей, ждущих автобус, и семерых убил, а четверых покалечил. Хотя точный возраст убитых пока не установлен, видно, что все они подростки. Трое ребят и четыре девушки.

Тридцатилетний мужик по его собственному признанию два дня пил, потом сел за руль, разогнался, как смог и перебил кучу народу.

За сей милый проступок самый максимум, который ему грозит, это последняя и строжайшая часть 264-й статьи УК РФ:

«6. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи (то есть нарушение ПДД повлекшее смерть), совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет».

Вы знаете, я чего-то фундаментально не понимаю. И даже не в отечественном уголовном кодексе, а человечестве в целом. Какое-то смещение ценностных понятий. Если ты убил кого-то топориком при помощи силы собственной руки, это серьезно. Если двух, уже совсем серьезно. А такой железной штуковиной больше тонны весом и при помощи сотни лошадиных сил можешь положить народу уже сколько угодно. Больше девяти лет всё равно не грозит.

Вот это «двух или более лиц» вообще формулировка фантастическая. И в башнях-близнецах, и в школе Беслана тоже, между прочим, была смерть всего лишь «двух или более лиц». Чего уж такой шум поднимали-то?

И не надо только мне рассказывать про отличие терроризма от «убийства по неосторожности». Я отличие вижу только одно. Что от терроризма погибает несоизмеримо меньше людей. А вот почему такой Александр Максимов должен нести меньшее наказание, чем террорист, убивший и покалечивший столько же людей, этого я как раз совсем не вижу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →