Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Плачь по старой доброй ручной мясорубке

Главный ужас ситуации заключается в том, что совершенно непонятно, что ужаснее, когда на этот ужас никто не обращает внимания или наоборот, всё мгновенно начинают реагировать. Вчера семерых детей убили, сегодня чуть не к концу дня штраф за пьяное вождение собираются повысить до ста тысяч.

Да, нелепость даже максимально возможного наказания за подобное преступление изумила. Как будто об этом никто и не подозревал. И вот со всех сторон понеслись звонкие публицистические заявления, что мол, единственный способ воздействовать на водителей – потенциальных преступников, это угроза пожизненного заключения… Вечная наивная популистская песенка.

Нет, это никаким образом не решит проблему, и я даже не уверен, что значительно уменьшит количество преступлений и жертв. Но я сейчас совершенно вообще о другом. Тут наша замечательная манера всё валить в одну кучу и таким образом топить в мелочах и забалтывать всё, что угодно.

Сразу же пошли рассуждения и срочные законодательные конвульсии по поводу пьянства, начались рассуждения в миллионный раз о состоянии дорог, организации автомобильного движения, и прочая постоянная кормовая база для присосавшихся к этого рода проблемам.

А я говорю о примитивнейшей вещи. О каком-то непонятном тотемном мышлении, связанном со словом «автомобиль». Это еще с советской власти пошло. Даже тогда, стакан из столовки спёр, мог срок получить. А автомобиль угнал и ещё не занялся его разборкой или не нашел покупателя, считалось так, мелкой шалостью, «без цели перепродажи», взял покататься. Чужой кошелек с трояком «взял поносить» - это не проходило. А вещь такой цены, на которую тогда, порой, человек всю жизнь ишачил, «позаимствовал на время» - это сколько угодно.

И в пьянку эту вцепились с не меньшим идиотизмом. А если бы он абсолютно трезвый то же самое сделал? Что, мало таких случаев? Кстати, большинство стритрейсеров гоняют потрезве, мало они народу передавили? Да и не в гонщиках этих, опять же дело. Мне сам принцип не понятен.

Ведь у нас в УК нет отдельной статьи для людей, которые ходят по улицам, размахивая строительными инструментами от кувалды до бензопилы. Нет отдельных пунктов про то, что физкультурник, скинувший гантели с балкона и убивший столько-то человек, получает такой-то срок, если был трезвый и такой-то, если выпил перед этим рюмаху.

А про автомобиль тут целая теория. А смысл этой всей теории сводится к тому, что пьяный я или трезвый, могу убить сколько угодно народу, и судить меня будут почему-то по совершенно отдельному закону. Полный бред, под который почему-то пытаются подвести какие-то хитроумные логические базы люди, в прочих вопросах как будто вполне разумные.

Мистика, господа, какой-то массовый гипноз. Счастье ещё, что пока им обладают только автомобили. А не сковородки. Потому как именно сковородка, это единственный предмет, от которого в России гибнет людей больше, чем от автомобиля.

Вот красота будет если написать, что смерть двух и более лиц от нарушения правил эксплуатации сковородки, это когда я вместо того, чтобы яичницу на ней жарить, начну ей головы окружающим крушить, наказывается сроком до семи лет. Или, на крайняк, девяти, но это уже опосля стакану…

P.S. Ну, вот, только я это текст опубликовал, как появляется информация:

«Депутаты предлагают сажать пожизненно за езду в пьяном виде.
Они надеются, что ужесточение наказания положит конец трагедиям на дорогах, подобной случившейся в Москве в минувшую субботу. Как рассказал один инициаторов законопроекта единоросс Шамсаил Саралиев, статистика неумолимо доказывает, что пьяный водителей опаснее террориста».

Опять, двадцать пять, мои старые калоши. Может, кто-нибудь уже поймет, что сажать, а перед этим всё-таки, наверное, судить следует не за «езду в пьяном виде», и не за ещё какую-то экзотику в любом виде и в любом месте от автомобиля до мусорного бака или межпланетной станции, а за конкретные преступления? Когда покалечил, изуродовал, убил человека?

Не, никто ничего не поймет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments