?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ущемлены в результате

Читаю в шапках всех информационных агентств: «МИД РФ отверг идею номинации «Пусси Райот» на премию Сахарова». И хоть давно перестал чему-то удивляться, тут начинаю чувствовать, что тихонько скажу с ума. И возникает подозрение, а не отверг ли наш МИД заодно и ещё чего-нибудь интересное и столь же ему подвластное?..

В 1951 году Бельгия, Германия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Италия подписали договор об учреждении «Европейского объединения угля и стали».

Как сейчас знает каждый школьник, с этого момента принято отсчитывать начало объединения Европы. Уже через шесть лет те же государства основали «Европейское экономическое сообщество», более известное в народе как «Общий рынок», и понеслось.

И одним из важнейших составляющих этого «понеслось», задолго ещё до создания Евросоюза в его нынешнем понимании, было избрание Европейского парламента. То есть, некое Парламентское собрание там работало практически изначально, но уже в 1979 году были проведены первые непосредственные прямые общенародные демократические выборы и создан этот самый Европарламент.

Вы потом на досуге ещё раз внимательно все эти мало знакомые нам слова перечитайте и прибавьте, что теперь названный парламент выбирается гражданами уже всего современного Евросоюза. Это 736 депутатов, представляющих почти 380 миллионов граждан 27-ми государств.

Так вот, данная организация, Европарламент, ещё тогда, когда у нас вовсю действовала шестая статья конституции СССР про руководящую и направляющую силу КПСС, аж в 1988 году учредила премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Повторю для тех, кто не сразу врубился. Там русская фамилия стоит не потому, что к премии имеет какое-то отношение Россия. А совсем наоборот. Там стоит фамилия человека, против свободы мысли которого Россия как раз и делала всё возможное. А премия эта – Европарламента. И Россия к ней никогда ни малейшего отношения не имела, точно так же, как к самому Европарламенту и ко всему Евросоюзу в целом, вместе с Шенгенским соглашением и зоной евро как валюты. Это вы запомнили?

Я почему так настаиваю на всех этих как будто пустых формальностях? Потому что пытаюсь найти хоть какую-то осмысленную основу для всего дальнейшего, но никак не получается.

Группа депутатов Европарламента номинировала трех, находящихся в заключении, участниц команды «Пусси Райот» на упомянутую премию имени Сахарова. А Министерство иностранных дел Российской Федерации выразило по этому поводу нечто возмущенное, мол, «упомянутая инициатива группы евродепутатов не может расцениваться иначе как грубая попытка вмешательства в деятельность независимой ветви российской власти и стремление поставить под сомнение решение суда, вынесшего свой вердикт в установленном законом порядке».

Правда, сделано всё это в несколько странной форме, почти анекдотической форме какого-то ответа достаточно второстепенного чиновника не неизвестно чей вопрос, но это как раз и понятно и простительно, всё же некоторые до сих пор ещё работающие в МИДе люди не соблюдают давно, конечно, но хоть помнят о существовании правил приличия. Но помогает это не сильно.

Я даже не знаю, у меня как-то мозги отказываются подобное воспринимать. Наши отечественные дипломаты указывают Парламенту даже не чужой страны, а выбраным депутатам всей Европы, кого им номинировать на их собственную премию. И это называют попыткой их грубого вмешательства в наши дела. И знаете, чем заканчивается данное изумительное послание? Вообще феерической фразой, что-либо добавить после которой будет величайшим грехом, примерно таким же, как пририсовать усы Джоконде:

«Рассчитываем на благоразумие наших европейских партнеров».

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
pierre_le_petit
25 сент, 2012 15:31 (UTC)
МИД забыл добавить, что "упомянутая инициатива группы евродепутатов" оскорбляет чувства православных верующих, а за такой грех у нас теперь два года дают. Забыл МИД отсоветовать "упомянутым евродепутатам" отныне и впредь посещать Святую Русь. Не дадим им поганить русский воздух своим нечистым дыханием. Пусть сидят безвыездно в своей обители зла. Пусть знают, что здесь у нас их ждёт строгая судья сырова. Придётся им шить рукавицы, пока не удовлетворят оскорблённые чувства наших православных сатанистов и лично аятоллы тупина, да святится имя его.
merezhkovsky
25 сент, 2012 16:36 (UTC)

«Рассчитываем на благоразумие наших европейских партнеров» — или пеняйте на себя. В случае присуждения премии — отключим газ и нанесем ядерный удар.
Они бухают по-черному, мне кажется.
Ну и откровенная, абсурдная ложь, как всегда:
«Кроме того, природа, цели и формы их деятельности не имеют никакого отношения к вопросам свободы мысли, о чем они, впрочем, и сами заявляли в ходе судебного заседания.»
Когда такое говорят для внутренней пропаганды — это еще понятно. Но для внешней — зачем им выставлять себя перед всем миром полными идиотами? Не понимаю.
ia_4s
25 сент, 2012 17:58 (UTC)
реальная глупость. и номинантки вполне достойны премии с таким именем. и не не дело МИДа опускаться до такой мелочи. сглупили, конечно.
deddon
25 сент, 2012 18:10 (UTC)
Идиоты? Партия регионов обвинила Сенат США в продажности: за резолюцию проплачены большие деньги
25 сентября, 13:04
Резолюция сената США о ситуации в Украине является мнением отдельных сенаторов, работающих на некоторые политические силы в Украине
Об этом заявил депутат от Партии регионов Леонид Кожара в эфире телеканала ICTV.
Комментируя принятие сенатом США резолюции по Украине, он отметил, что документ принимался «поздно ночью» и после объявления его рассмотрения «большая часть сенаторов ушла из зала».
«Автор этого документа, сенатор Дурбин, нарушил правила сената», – заявил «регионал».
«Она (резолюция) носит лоббистский характер. За ее продвижение американским компаниям, представителей которых я видел как раз в комнате заседания комитета сената, проплачены, я так понимаю, очень большие деньги», – уточнил Кожара.
«Кроме того, резолюция эта она по своему статусу она называется «мнение сената», на английском языке «sens of the senаtе», она не имеет никакого влияния на администрацию и госдепартамент США, т.е. на исполнительную службу, и является отдельным мнением, судя по процедуре принятия, отдельных сенаторов, которые, к сожалению, работают на отдельные политические силы в Украине», – подытожил
Как известно, в субботу Сенат США поддержал резолюцию по Украине с требованием к украинской власти немедленно освободить Тимошенко и других политзаключенных. Также в резолюции говорится о призыве ввести санкции в виде запрета на выдачу виз всем лицам, причастным к заключению Тимошенко.
В МИДе Украины заявили, что «трудно серьезно воспринимать документ, принятый минувшей ночью по процедуре, которую со всей дипломатической сдержанностью можно назвать, как минимум, сомнительной».
http://v-n-zb.livejournal.com/

Что в России, что в Украине мидаки до сей поры носят шинель Громыко.
nicksakva
26 сент, 2012 05:20 (UTC)
/* Потому что пытаюсь найти хоть какую-то осмысленную основу для всего дальнейшего, но никак не получается. */

МИД в меру своих скромных возможностей старается повысить шансы на получение престижной международной премии российскими гражданами. Нет?
uuvasilev
26 сент, 2012 14:13 (UTC)
Каждый школьник не знает об учреждении «Европейского объединения угля и стали». Только очень-очень продвинутый. Это я тебе как учитель со стажем говорю.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel