В 1951 году Бельгия, Германия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Италия подписали договор об учреждении «Европейского объединения угля и стали».
Как сейчас знает каждый школьник, с этого момента принято отсчитывать начало объединения Европы. Уже через шесть лет те же государства основали «Европейское экономическое сообщество», более известное в народе как «Общий рынок», и понеслось.
И одним из важнейших составляющих этого «понеслось», задолго ещё до создания Евросоюза в его нынешнем понимании, было избрание Европейского парламента. То есть, некое Парламентское собрание там работало практически изначально, но уже в 1979 году были проведены первые непосредственные прямые общенародные демократические выборы и создан этот самый Европарламент.
Вы потом на досуге ещё раз внимательно все эти мало знакомые нам слова перечитайте и прибавьте, что теперь названный парламент выбирается гражданами уже всего современного Евросоюза. Это 736 депутатов, представляющих почти 380 миллионов граждан 27-ми государств.
Так вот, данная организация, Европарламент, ещё тогда, когда у нас вовсю действовала шестая статья конституции СССР про руководящую и направляющую силу КПСС, аж в 1988 году учредила премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Повторю для тех, кто не сразу врубился. Там русская фамилия стоит не потому, что к премии имеет какое-то отношение Россия. А совсем наоборот. Там стоит фамилия человека, против свободы мысли которого Россия как раз и делала всё возможное. А премия эта – Европарламента. И Россия к ней никогда ни малейшего отношения не имела, точно так же, как к самому Европарламенту и ко всему Евросоюзу в целом, вместе с Шенгенским соглашением и зоной евро как валюты. Это вы запомнили?
Я почему так настаиваю на всех этих как будто пустых формальностях? Потому что пытаюсь найти хоть какую-то осмысленную основу для всего дальнейшего, но никак не получается.
Группа депутатов Европарламента номинировала трех, находящихся в заключении, участниц команды «Пусси Райот» на упомянутую премию имени Сахарова. А Министерство иностранных дел Российской Федерации выразило по этому поводу нечто возмущенное, мол, «упомянутая инициатива группы евродепутатов не может расцениваться иначе как грубая попытка вмешательства в деятельность независимой ветви российской власти и стремление поставить под сомнение решение суда, вынесшего свой вердикт в установленном законом порядке».
Правда, сделано всё это в несколько странной форме, почти анекдотической форме какого-то ответа достаточно второстепенного чиновника не неизвестно чей вопрос, но это как раз и понятно и простительно, всё же некоторые до сих пор ещё работающие в МИДе люди не соблюдают давно, конечно, но хоть помнят о существовании правил приличия. Но помогает это не сильно.
Я даже не знаю, у меня как-то мозги отказываются подобное воспринимать. Наши отечественные дипломаты указывают Парламенту даже не чужой страны, а выбраным депутатам всей Европы, кого им номинировать на их собственную премию. И это называют попыткой их грубого вмешательства в наши дела. И знаете, чем заканчивается данное изумительное послание? Вообще феерической фразой, что-либо добавить после которой будет величайшим грехом, примерно таким же, как пририсовать усы Джоконде:
«Рассчитываем на благоразумие наших европейских партнеров».