Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Был обычай на Руси…

Это двустишие, правда, совсем про другую радиостанцию. Но сейчас без разницы. Я не об именах, а о принципах.

С конца шестидесятых, ещё не перестав постоянно испытывать чувство голода самого обычного, в смысле пожрать, я всё-таки наибольшее чувство «недоедания», как и многие меня окружающие, ощущал от недостатка не колбасы, а информации.

И мы сидели ночами у своих «Спидол» и «Ригонд» и слушали ночами завывания «глушилок», ловя в редкие перерыва их усталости обрывки «вражеских голосов». Одним из главных таких голосов была радиостанция «Свобода». Нельзя сказать, что это было важно, нужно или полезно. Лично мне это было просто необходимо.

В семидесятые, восьмидесятые и даже в голодном начале девяностых многие наши люди в разных жизненных ситуациях, кто по собственной воле, а кто очень даже нет, оказались за границей, в основном, за довольно редким исключением, именно в США. И у большинства из них так уж роскошно карьера не сложилась.

А когда на родине стало покомфортнее, побезопаснее и просто посытнее, часть из них вернулась. И именно они принялись наиболее страстно и увлеченно обгаживать страну, которая в минуту жизни трудную дала им кров и кусок хлеба. Да, может быть, не лучшим образом дала, не так, не тот, на который рассчитывали. Но ведь остальные только отнимали. А эти дали. Ну, уж, как сумели. И за то по полной получили ушаты дерьма в благодарность. Между прочим, до сих пор продолжают получать от некоторых, фамилии даже называть мерзко. Сейчас объясню, почему об этом вспомнил.

Империя распалась и «Свободу» не только перестали глушить, но и позволили ей начать работать непосредственно в новой России. Но шли годы, менялась и Россия, и свобода в России, и сама «Свобода».

Сам я давным-давно их не слушаю и не читаю. О происходящем у нас, по моему, естественно, абсолютно субъективному мнению, я и знаю и понимаю уж, по крайней мере, не меньше, чем люди там работающие. А о событиях за рубежом имею, как и все, нынче возможность пользоваться информацией из более и оперативных, и информированных, и профессиональных источников.

Но вот мама моя компьютером так и не смогла, не успела овладеть, иностранными языками тоже, и так до конца жизни и слушала исключительно «Свободу». Я, кстати, ещё и за это благодарен подлому Госдепу.

А теперь что-то они там решили по-другому. Может, не очень умно, удачно и справедливо. Может, лично даже кого-то обидели. И снова на США обрушились ушаты дряни:

"Весь КГБ СССР и ФСБ РФ, все идеологические отделы ЦК КПСС, все кукрыниксы-ефимовы из газеты «Правда», весь коллективный Пушков-Леонтьев-Мамонтов и примкнувший к ним Шевченко — все они, до кучи, так и не сумели нанести по престижу США в России удар такой силы, какой удался неизвестным заокеанским клеркам, в одночасье пустившим под нож московскую редакцию радио «Свобода»".

Эта и прочие подобные обличительные филиппики несутся из уст и из-под перьев людей, которым эти самые мерзкие и злобные «неизвестные заокеанские клерки» столько лет давали, по крайней мере, приют и возможность высказаться. О куске хлеба не говорю, просто не знаю и не интересовался никогда, но, думаю, и без этого порой не обходилось.

Сограждане дорогие, ну, не ведут себя так приличные люди. Вам никто ничего не должен. А уж особенно эти тупые «заокеанские клерки». Они столько лет у вас ничего не отбирали, а только давали, давали и давали. Вас что-то перестало в них устраивать? Скажите «спасибо» и отвалите, займитесь своими делами в каком-то другом месте самостоятельно или ещё с чьей-то помощью. Но сначала всё-таки обязательно поблагодарите. Иначе чистейшее отечественное свинство получается, именно что неотделимое от всякого там «коллективного Пушкова-Леонтьева-Мамонтова и примкнувшего к ним Шевченко».

Я же никогда чести не имел с этой радиостанцией сотрудничать и потому от своего собственного имени, исключительно как слушатель тех голодных лет, сейчас говорю всем этим заокеанским клеркам, всем американским налогоплательщикам, которые столько лет не возражали против выделения на радиостанцию бюджетных денег, и, конечно же, всем кто там эти годы работал:

Господа, огромное вам спасибо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments