?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За последнюю неделю совершенно случайно, бывают такие гигантские флюктуации, стразу несколько средств массовой информации перепечатали несколько текстов из этого моего Журнала. О чем мне любезно сообщили, правда, в основном не они сами, а поисковые роботы, но это не важно.

Тогда у меня не было особых сил и желания заходить по ссылкам и отслеживать эти публикации, но сегодня, по случаю выходного, я всё-таки решился. Дело в том, что, в основном, данные СМИ электронные, с обратной связью и возможностью комментирования для читателей, дай, думаю, посмотрю, может, кто чего умного написал по поводу пары моих довольно примитивных и обыденных мыслей, вдруг кому что интересное на эти темы в голову пришло.

Зашёл по указанным адресам и с огромным удовольствием, поскольку у себя в блоге не избалован столь оживленной реакцией, прочел несколько сотен комментариев. Естественно, наибольшее мое внимание привлекли те послания, тоже оказавшиеся в большинстве, где комментаторы выражали определенное несогласие с моей позицией. Самое корректное и вежливое из них начиналось так:

«Автор вообще не понимает, о чём говорит».

Остальные предпочитали вступить в диалог несколько более экспрессивно:

«Статья заумный бред с претензией на оригинальность», «Автор этого опуса в оппозиционном угаре действительно сошел с ума», «Какую-то хрень дядя написал. Сам-то он хоть понял, что сказать хотел?», «К тому же лукавый автор перед написанием своего горячечного бреда даже не удосужился…»

Ну, и так далее в подобной стилистике, иногда даже весьма изощренно и с богатой фантазией. Понимаю, что исследование моё не репрезентативно, но на основании его я и сделать-то хочу не научный вывод, а всего лишь поделиться одним своим абсолютно субъективным жизненным наблюдением.

Тот же, к примеру, заторможенный англичанин, прежде чем обвинить своего даже злейшего врага одновременно в разврате, воровстве и убийстве, предварит свой подробный рассказ о нем каким-нибудь уважительным словом или словосочетанием, переводимым на русский обычно как «Достопочтенный».

У нас же человек, если хочет выразить свое несогласие всего лишь по поводу не в том месте поставленной автором запятой, начинает разговор с градуса доброжелательности не ниже чем: «Этот невежественный засранец…»

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
29 сент, 2012 11:56 (UTC)
Подвиньте, пожалуйста, паяльник немного влево…
Пользователь ek_21 сослался на вашу запись в «Подвиньте, пожалуйста, паяльник немного влево…» в контексте: [...] Оригинал взят у в Подвиньте, пожалуйста, паяльник немного влево… [...]
videoelektronic
29 сент, 2012 12:04 (UTC)
В интернете всё бескультурье лезет из людей. Это обычное дело.
infin56
29 сент, 2012 12:08 (UTC)
Дело в том, что любая даже законченная мысль, но перепечатанная уже в другом ЖЖ, отрывается от автора, которого надо читать не один день или хотя бы знать его жизненную предысторию. Ну и кроме всего прочего, многие человеки( молодые или старые) в принципе не могут вместить себя чужой опыт.Вот отсюда и высказывания подобные.
Меня часто начинают троллить самым простым "да Вы просто всё врёте". А вот попробуй им всю правду рассказать так вообще глаза на лоб полезут, с криком что такого в жизни не бывает. А всё почему ? ...Да потому что основная масса живёт серо и скучно. Помните фильм "Не бойся я с тобой" там за главными героями идёт погоня абреков. А в поле мужичок пашет на волах сохой землю...И вот он говорит, " туда скакали -погоня, обратно скачут -опять погоня, эх вот живут люди интересно" ( не дословно привёл)Вот, ныне многие от сохи сразу подсели к компу и выдвигают свои мысли...Но не понимают , что серая жизнь и серые мысли вот их удел...
auvasilev
29 сент, 2012 12:21 (UTC)
Да, всё, что Вы говорите, совершенно справедливо, но, всё же, думаю, ещё немного присутствует и национально-культурных особенностей. Под национальными в данном случае я имею в виду "советский народ" или потомство "советского народа".
infin56
29 сент, 2012 12:24 (UTC)
Не думаю, что это исключительно из советских времён идёт. Достаточно вспомнить произведения Гоголя, Чехова, Салтыкова (Николая Щедрина).
netottam
29 сент, 2012 12:40 (UTC)
Издержки Интернета. Переплетенный круг общения. В узком кругу ты силой своего обаяния смог бы доказать свою правоту, а тут приходится читать глупые комментарии.
auvasilev
29 сент, 2012 12:44 (UTC)
Да, сила обаяния - великая штука, что для узкого круга, что для широкого. Только, где ж её взять-то?.. Вот и приходится уповать на элементарную вежливость.
roma_nowa
29 сент, 2012 12:53 (UTC)
Интернет приучает (в силу и анонимности, и ненаказуемости) к такому стилю((
Счастье, что здравомыслящих и умеющих несогласие вежливо выражать, еще есть и немало.
pierre_le_petit
29 сент, 2012 16:06 (UTC)
Мы живём в стране, где на протяжении по меньшей мере последнего столетия из поколения в поколение воплощаются отбросы эволюции. Именно здесь у них есть превосходный шанс стать людьми. Но в обществе людей, пока не ставших людьми, уважительное отношение человека к себе является экзотической диковиной. А человек, не уважающий себя, неспособен уважать другого. Поэтому по-настоящему уважительное отношение к собеседнику у нас всегда оказывается приятным, но редким сюрпризом. Обычно приходится сталкиваться в лучшем случае с грубой имитацией такого уважения. А чаще собеседник не утруждает себя и этим.
uuvasilev
29 сент, 2012 21:47 (UTC)
На предзащите диссертации или в рецензиях на статьи сначала говорят то, с чего начинают заторможенные англичане, но потом произносят все то, что тебе вывалили в комментариях, хотя и наукообразным языком. Вот такой синтез.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel