Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Калевала какая-то

Очередной раз у русских детей в Финляндии проблемы. То есть, и дети русские максимум на половину, и насколько проблемы именно у них, я не знаю, но вот родители ихние точно имеют серьезные неприятности. Органы опеки изъяли четверых несовершеннолетних из семьи до решения суда.

Скандал на эту тему поднял всемирно известный «антифашист и правозащитник» Йохан Бекман, славную биографию которого каждый может изучить в интернете, даже отдельная статья имеется в Википедии. Я же могу только рекомендовать собственную заметку о нем, посвященную не менее теперь уже знаменитому «финскому профессору», которого якобы посадили в тюрьму за поддержку «Пусси Райот».

Но это всё ладно. Вполне возможно, что в данном конкретном случае провокатор и проходимец Бекман совершенно прав и финские органы пеки действительно накосячили. Я же никакой отдельной и эксклюзивной информации не имею, потому ничего писать, естественно не стал бы, если бы не пара нюансов.

Защитник всех угнетенных русских детей от злобных иностранцев Павел Астахов обратился с требованием ввести против Финляндии санкции, вплоть до торгового эмбарго, что, как известно, является последним действием, перед объявлением войны. А по всем нашим главным телевизионным каналам и всеми информагентствами новость резюмируется примерно одинаково: «В Финляндии подобного рода меры чаще всего применяются к матерям из России».

То есть, смысл всего этого, как сейчас модно говорить, «месседжа» предельно понятен. Финны так ненавидят русских, особенно, почему-то, достаточно молодых женщин, что пора вторых защитить всеми возможными способами, а первых так же, не стесняясь в методах, поставить на место.

И вот исключительно в связи с этим я хочу кое-что рассказать.

Гульнара приехала из Киргизии в Москву на заработки лет в 25, старшая сестра, до того здесь как-то зацепившаяся, перетащила. Но большой практической помощи сама оказать не могла и девушка с довольно сомнительными документами года четыре мыкалась по съемным койкам и подрабатывала в разных местах на уровне официантки или продавщицы в ларьке. Потом вышла замуж за москвича и получила более легальную ксиву, но отнюдь ещё не гражданство. Впрочем, никаких реальных преимуществ и особенно перспектив это не давало. Тем более, что женщина по-русски говорила очень плохо, даже понимала не всё. Так что примерно через год она по специальной программе уехала учиться в маленький финский городок, в нечто, типа нашего техникума, по специальности называвшейся красиво, но по сути садовника.

Катя из Подмосковья. Сразу после школы закончила в столице какой-то коммерческий ВУЗ «ни о чем» и года три после этого пыталась найти приличную работу. Но, несмотря на нечто солидное в дипломе, типа «экономиста-юриста» никак выше «секретаря-референта», а в реальности обычной девочки на побегушках, прыгнуть не смогла, и, главное, перспектив тоже не было никаких. Через год после Гули она по той же программе поехала в Финляндию в то же учебное заведение, только на другой факультет, связанный с кулинарией.

Некоторое время девушки жили в одной комнате в общежитии. Такая обычная финская провинциальная общага. С бассейном, спортзалом, банями, кафе и прочими причиндалами. Сначала Гульнара закончила всего лишь двухгодичный курс, затем Катя. Выучили язык, не знаю насколько, в нем ничего не понимаю, но экзамен определенного уровня сдали. Получили распределения на работу, там это было изначальным условием, сейчас уже успешно трудятся в разных местах по специальности. Вид на жительство получили, будут себя хорошо вести, через несколько лет станут гражданками. Ну, про то, что сняли приличные квартиры и купили машины я и не упоминаю. Основное, обе полны довольно реальных надежд на профессиональный и карьерный рост.

Да, тут особенно хочу подчеркнуть два момента. Во-первых, никаких «связей» у обеих не было, тут я уверен. Просто знаю. И, во-вторых, именно эта финская программа уже пару лет, как закрыта, так что не надо спрашивать у меня координаты. Но есть другие программы, которые столь же нетрудно найти, как, в своё время, это без особых проблем удалось Гуле и Кате.

Так вот, у меня возникает вопрос по поводу, видимо, чисто финского варианта шизофрении на государственном уровне. Какие-то странные проявления ненависти к русским молодым женщинам. Или они их начинают ненавидеть только после рождения детей? Причем, именно и только от финнов рожденных? Или тут какой другой принцип? Не знаю. Теряюсь в догадках. А ещё говорят о таинственности русской души. Неужели и тут финны обогнали?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments