?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Философский Airbus

У нас нынче довольно мутное и странноватое отношение к датам.

Кто празднует очередную годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции, кто печалится по поводу большевистского военного переворота семнадцатого года, а кто уже и не сильно разбирается, что тогда толком произошло, но точно знает, что седьмого ноября дед непременно примет на грудь и обязательно найдет соседа, с которым поскандалить, хорошо, если не подраться, на тему направления движения любимой Родины к всеобщему счастью.

Вот и теперь, каждый со своим собственным настроением, но многие отмечают девяностолетие той осени, когда была проведена знаменитая спецоперация, получившая впоследствии обобщенная название «философский пароход». Хоть и не только философов тогда высылали и не только на пароходах, но суть от этого не меняется. Действительно, собрали больше двух сотен российской интеллектуальной элиты, в том ещё, настоящем и истинном значении этого понятия, и выгнали из страны.

А что, тоже хороший повод выпить. Главное, правильно продумать меню застолья и верно распределить закуски на количеств тостов. Я не думаю, что имеет какой-то толк более глубокомысленно рассуждать об этом и так слишком очевидном событии, чем на уровне классического советского застолья под «оливье». Так что, к многочисленному хору уже современных мыслителей, очередной раз проанализировавших эту историю со все сторон, я присоединяться не собираюсь. Позволю себе только краткое замечание.

Шел двадцать второй год. Не очень комфортно жилось тогда в России. Многих уже убили, многие погибли сами, многие эмигрировали, многие прекрасно понимали, что их ждет. Но вот эти конкретно люди, да, отнюдь не весь цвет страны, но достаточно значительная его часть, не рвались уезжать. Не было гигантской очереди и давки среди желающих попасть на этот самый условный «пароход». Их насильно выгоняли. То есть, ещё раз, понимаете, эти люди, родившееся и получившие воспитание и образование ещё в той, старой России даже в такой ситуации добровольно покидать свою Родину совсем не жаждали.

Я отнюдь не сторонник истерических преувеличений, принципиального нагнетания ужаса «во что бы то ни стало» и примитивных исторических аналогий. Ничего общего сейчас с тем временем нет. Но едут, едут и едут далеко не самые глупые люди. А случись что действительно серьезное, многих ли из родившихся и получивших воспитание и образование в СССР придется высылать насильно?

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
i_evdakova
30 сент, 2012 15:31 (UTC)
Боюсь, что высылать-то, наверное, будет некого. Старички наши "глобальные" уходят понемногу, молодежь талантливая,как ты заметил, сама уезжает, а тех, кто попроще, легко проредят, если что...
Грустно.
naigoro
30 сент, 2012 19:50 (UTC)
Я сейчас как огня боюсь только того, что выезд будет затруднен. Ну а что поделать? "Эпоха сменилась" - не пустая констатация того-не-знаю-чего. Нация уже не так много значит, как тогда. Родина - не весь мир. А весь мир находится только внутри одного конкретного черепа, который у каждого свой.

Если эта смена эпох есть смена интеллигенции настоящей на ненастоящую - что ж, мне ближе вторая уже хотя бы потому что мейнстримом настроений для первой был не только принцип "моя Родина важнее, чем я", но и "моя родина важнее, чем остальные родины". Когда-то в подростковом возрасте я был внутренне удивлен, вычитав, кажется, в "Анне Карениной" (пардон, если совсем не там, но не суть) про спор между героями об ассимиляции Польши. Никто из участников спора не сомневался в ее, ассимиляции, если не необходимости, то по крайней мере желательности. Я малодушен, и на всякий случай предпочитаю видеть в этой некритичности к экспансии Родины, иногда кровавой и вероломной, оборотную медаль описанной благородной жертвенности.

Эпоха сменилась, и это хорошо. Плохо то, что слабо сменилась. Теперь я бы предпочел философский авианосец :)

Понимаю, что пишу сильно упрощенно, пропуская миллиард неизбежных оговорок. Да вот, не получается писать одновременно сбалансированно/неглупо и хоть как-то "цеплять" при этом собеседников ;)


Edited at 2012-09-30 19:52 (UTC)
alt_8
30 сент, 2012 20:20 (UTC)
всё-таки это витает! во всех слоях!
все рванём))) с обеих сторон баррикад! уже научены!
basov_sergei
1 окт, 2012 00:18 (UTC)
Люди шестым чувством чувствуют, если умом не понимают, что государство враждебно. Раньше новые русские уезжали и типа того, а сейчас простые бедолаги, пенсионеры продают квартиру в Москве, покупают в Болгарии или бывшей Югославии, Чехии дом и ещё на жизнь остается. В приморье многие пенсионеры в Китае живут, оказывается на нашу пенсию в Китае намного лучше - ЖКХ, еда, само жильё - все дешевле намного. Но что я заметил, когда по Европе катался, наши за границей намного спокойней себя чувствуют, чем дальше, тем лучше.
basov_sergei
1 окт, 2012 00:20 (UTC)
Жаль, что все чаще это действительно билет в один конец...
vetsog
1 окт, 2012 06:31 (UTC)
Обычно возмутительно, когда разумных людей заставляют что-то делать поперек их воли. Но здесь... Не был ли этот пинком выданный "one way ticket" счастливым билетиком в лотерее?
auvasilev
1 окт, 2012 20:44 (UTC)
Конечно, был. Более того, многие из них об этом хотя бы подозревали. И тем не менее...
basov_sergei
13 окт, 2012 14:39 (UTC)
В статье- интерьвью Орешкин про отношение власти к тому, что уезжают хорошо обосновал, хотеть цитату взять, но думаю, эту статью стоит прочесть полностью, кто не читал:
ДМИТРИЙ ОРЕШКИН: «ПУТИН НЕ УМРЕТ»
9 Окт, 2012 at 5:09 PM

Точки опоры национального лидера: феодалы стабильности, Кавказ и колбаса, которая лучше свободы

www.novayagazeta.ru
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel