Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Философский Airbus

У нас нынче довольно мутное и странноватое отношение к датам.

Кто празднует очередную годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции, кто печалится по поводу большевистского военного переворота семнадцатого года, а кто уже и не сильно разбирается, что тогда толком произошло, но точно знает, что седьмого ноября дед непременно примет на грудь и обязательно найдет соседа, с которым поскандалить, хорошо, если не подраться, на тему направления движения любимой Родины к всеобщему счастью.

Вот и теперь, каждый со своим собственным настроением, но многие отмечают девяностолетие той осени, когда была проведена знаменитая спецоперация, получившая впоследствии обобщенная название «философский пароход». Хоть и не только философов тогда высылали и не только на пароходах, но суть от этого не меняется. Действительно, собрали больше двух сотен российской интеллектуальной элиты, в том ещё, настоящем и истинном значении этого понятия, и выгнали из страны.

А что, тоже хороший повод выпить. Главное, правильно продумать меню застолья и верно распределить закуски на количеств тостов. Я не думаю, что имеет какой-то толк более глубокомысленно рассуждать об этом и так слишком очевидном событии, чем на уровне классического советского застолья под «оливье». Так что, к многочисленному хору уже современных мыслителей, очередной раз проанализировавших эту историю со все сторон, я присоединяться не собираюсь. Позволю себе только краткое замечание.

Шел двадцать второй год. Не очень комфортно жилось тогда в России. Многих уже убили, многие погибли сами, многие эмигрировали, многие прекрасно понимали, что их ждет. Но вот эти конкретно люди, да, отнюдь не весь цвет страны, но достаточно значительная его часть, не рвались уезжать. Не было гигантской очереди и давки среди желающих попасть на этот самый условный «пароход». Их насильно выгоняли. То есть, ещё раз, понимаете, эти люди, родившееся и получившие воспитание и образование ещё в той, старой России даже в такой ситуации добровольно покидать свою Родину совсем не жаждали.

Я отнюдь не сторонник истерических преувеличений, принципиального нагнетания ужаса «во что бы то ни стало» и примитивных исторических аналогий. Ничего общего сейчас с тем временем нет. Но едут, едут и едут далеко не самые глупые люди. А случись что действительно серьезное, многих ли из родившихся и получивших воспитание и образование в СССР придется высылать насильно?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments