?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дураки и архивы

Опять Шендерович про открытие архивов. И Млечин постоянно об этом говорит. Странные какие-то ребята. Нет, я, естественно, обеими руками за открытие любых архивов, за их публикацию и все прочее. Но это, знаете, как в одной из моих любимых сцен фильма «Мисс Конгениальность». Когда героиня на конкурсе красоты, произнося речь, в конце спохватывается и добавляет, видя немое, но очень вопросительное ожидание в глазах зрителей: «Да, и, конечно, я за мир во всем мире!» Так что тут я полностью присоединяюсь. Мой хомячок тоже войны не хочет.

Но какое имеют отношение архивы к нашей реальности? А ведь именно их открытие Шендерович предлагает как одно из лекарств против человеческой глупости и серости, чуть ли не призванное способствовать исправлению нравов и просвещению общества. Ко мне тут приятель Миша подошел, говорит, ребята на футболе (у них уже много лет компания друзей юности встречается по субботам мячик погонять) тему Катыни обсуждали: а что, правда, может быть, что это не немцы, а наши сделали? Это меня сегодня спрашивает человек в возрасте под пятьдесят, в свое время закончивший с красным дипломом МВТУ, руководитель собственной компании, человек, на редкость для нашего времени много читающий (правда, в основном, художественную, но не совсем тупую литературу), большой знаток кинематографа, особенно итальянского, то есть я хочу сказать — совсем не из зашоренных сталинистов или нынешнего зомбированного молодняка. И на мой ответ, что давно уже есть на эту тему все документы, он искренне удивляется: «И они где-то опубликованы?» Я ему посоветовал, где посмотреть, а буквально на следующий день случайно услышал, как тот же Млечин, видать, специально для подобных ситуаций, с которыми, думаю, постоянно сталкивается, дает в эфире список документов с конкретными ссылками, выходными данными и инвентарными номерами. Я как дурак все переписал и отнес Мише.

Думаете, он полез их читать? Встречает меня после следующего футбольного матча: «А ты знаешь, Карен говорит, что все это нацистская пропаганда».

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
x741
7 окт, 2012 02:20 (UTC)
А что, уже доступны все документы, о которых Буковский в своем "Московском процессе" писал? И те, о которых говорит Алексеева? Думаете, и они не имеют отношения к нашей реальности?
auvasilev
7 окт, 2012 09:16 (UTC)
Вот тот случай, о котором я и говорил изначально. О причинах подобного, возможно, как-нибудь подробнее напишу в Журнале. В самом ЖЖ была только строчка, а расшифровка в книге. Я вставил текст, если интересно, пожалуйста, зайдите на него ещё раз.
x741
7 окт, 2012 10:14 (UTC)
Так и вопрос мой относится не к этой одной строчке, а к другой, из книжного как раз текста, в котором и говорится об отношении к нашей нынешней реальности.

Там, я смотрю, и далее упоминается тема архивов - если ответ уже был дан, киньте сюда, пожалуйста, просто ссылку или слово, по которому его можно найти.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel