?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обмен мнениями

В ответ на предыдущий текст получил комментарий, который считаю уместным вынести на страницы этого Журнала:

vodolei30m: «Главная ошибка либералов на пост советским пространстве - "внедряя" либерально-демократические ценности, они полностью забывают о людях, которым с этими ценностями жить. И чаще всего жить только с ценностями. Без работы, средств к существованию, с отвратным образованием, медициной, которая не лечит, нищенской пенсией и т.д. Вот поэтому люди и сказали "нет" ЭТИМ ценностям....
Что делать, либералам в очередной раз не повезло с народом....
Все это имеет прямое отношение к Грузии, где я имел счастье родится и до сих пор жить...»

Конец цитаты. Что бы кто-то чего-то не перепутал. А теперь отвечаю:

«Ну вот, очень здорово, что мне, наконец, написал человек из Грузии, спасибо Вам большое!

Судя по Вашим словам, до Саакашвили со средствами к существованию, доступностью и качеством образования, медициной, пенсией, со всем Вами перечисленным и ещё добавлю от себя, с коммунальной инфраструктурой от электричества до отопления и водопровода, с преступностью и уличной и организованной самого высокого уровня, с гаишниками, с социальными лифтами, со строительством гражданским и дорожным, со свободой предпринимательства и торговли, ну, и «т.д.», как Вы пишите, было сильно лучше, чем стало после стольких лет президентства Михаила Николозовича.

Искренне Вам верю. У меня имеется определенная, несколько иная, информация на эти темы и по этим вопросам, но не смею спорить. Вам, естественно, на месте лучше знать, чем мне, хоть и крайне заинтересованному, но, как я сам подчеркнул, всё-таки стороннему наблюдателю.

Однако, вот чего точно не было до Саакашвили, так это того, чтобы человек, имеющий такую полноту власти и модернизированный неплохой репрессивный аппарат в собственных руках, так спокойно на следующее утро после выборов, даже ещё до официального объявления результатов, сказал что по сути проиграл и переходит в оппозицию.

Ну, так значит народ, и Вы, как я понимаю, в том числе, «сказали нет либеральным ценностям». Но, надеюсь, не ценностям, позволяющим мирно и регулярно менять власть? Отлично. А теперь посмотрим, как оппозиция, которая Вы предпочли и Саакашвили, и партии Саакашвили, улучшит названные Вами параметры от средств к существованию, до образования и медицины.

Но главное, посмотрим, как, если в следующий раз Вы и народ заходите сменить эту оппозицию, ставшую властью, на очередных выборах, она на это отреагирует. Если так же, как Саакашвили, то он дал стране, на мой взгляд, главное. А если так же, как все до Саакашвили в Грузии и почти все прочие на постсоветском пространстве до сих пор, то значит права Латынина, которую я процитировал в предыдущем тексте».

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
(без темы) - vodolei30m - 2 окт, 2012 19:41 (UTC) - Развернуть
auvasilev
2 окт, 2012 19:49 (UTC)
Очень бы хотелось побеседовать с Вами лет ещё через 8 -10.

(без темы) - vodolei30m - 2 окт, 2012 19:55 (UTC) - Развернуть
auvasilev
2 окт, 2012 20:00 (UTC)
Нет, все-таки не могу удержаться, хоть совсем не хотелось бы спорить с Вами даже в мелочах. Потому исключительно в виде вопроса. По поводу предпринимательства. Вот у меня несколько приятелей, в том числе пара просто близких компаньонов по другим делам, за последние годы открыли бизнесы в Грузии. Строительство, проектные работы, коммуникации.Без всяких связей и даже элементарных знакомств. Просто приехали из России и организовали. И за все эти годы к ним никто ни от властей, ни от бандитов не пришел с требованием взятки, отката, "крышевания", то есть вообще никто ни с какой целью не пришел. Платят официальные весьма лояльные налоги, и на этом всё.
Врут?
(без темы) - vodolei30m - 2 окт, 2012 20:03 (UTC) - Развернуть
auvasilev
2 окт, 2012 20:18 (UTC)
Значит, врут мне близкие люди... А ведь столько лет я им полностью доверял... Сильно Вы меня расстроили...
(без темы) - vodolei30m - 2 окт, 2012 21:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vodolei30m - 3 окт, 2012 20:59 (UTC) - Развернуть
auvasilev
4 окт, 2012 00:32 (UTC)
Да Вы не напрягайтесь так, я не собираюсь с Вами спорить и лично Вашему опыту и Вашим личным же впечатлениям и ощущениям полностью доверяю. Я ведь уже два раза писал, что сам в Грузии бывал хоть и очень часто, но ещё при СССР. Так что, судьей в этом вопросе быть не могу.
А вот статья, на которую Вы мне дали ссылку, она лживая и просто поддельная. Тут я судить вполне могу, для этого у меня вполне достаточно профессиональных знаний и навыков. Если будут силы, попытаюсь об этом написать отдельно.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - vodolei30m - 3 окт, 2012 01:15 (UTC) - Развернуть
naigoro
2 окт, 2012 21:58 (UTC)
Починить государство - для советского человека до сих пор значит выполнить за него всю работу по обустройству его персональной жизни.
От этого не вылечит не то что Саакашвили - волшебная палочка затупится, меленку заклинит, и скатерть-Самобранка расползется по швам.
(без темы) - vodolei30m - 3 окт, 2012 01:10 (UTC) - Развернуть
naigoro
3 окт, 2012 08:02 (UTC)
3. Коммунальная инфраструктура в упадке, отопления в стране нет с начала 90-х, а платить за то, что бы было в квартире чуть теплей, чем на улице, нет денег.

Если в доме не топят два дня - виновато стихийное бедствие. Если неделю - виноват штаб по ликвидации его последствий. Если месяц - то коммунальные службы. Если, пардон, двадцать лет - значит, жильцам отопление и не нужно. Это и называется "советский человек", Саакашвили тут бессилен.

Edited at 2012-10-03 08:03 (UTC)
karpion
4 окт, 2012 17:41 (UTC)
В понятие "дать работать" входит такая масса всего разного, что можно просто офигеть. Это и построение транспортной+энергетической инфраструктуры, и организация образования+здравоохранения (эти вещи отдавать рынку нельзя, т.к. не выполняется важнейшее условие - информированность потребителей), и борьба против уголовщины+коррупции...
alan_a_skaz
2 окт, 2012 20:21 (UTC)
Многие восхвалятели г-на Суукашвили сейчас плачут от восторга, что он ушел без силового сопротивления.
Многие известные мне сограждане помянутого г-на испытывают по тому же поводу схожие эмоции, но с сильно другой позиции.

Потому что оппозиция Мишико была с самого начала, и постоянно усиливалась. И давил он ее весьма настойчиво и жестко, в средствах и методах не стесняясь. Об этом Вы как-то забыли, а зря.

Перед нынешними выборами многое поменялось. Не только оппозиция стала более сильной, более массовой, более организованной. Это бы еще полбеды.

Гораздо важнее, что зашаталась поддержка мишистов - как внутренняя. так и внешняя. Не случайно перед выборами президент Грузии попросил придержать в стране после маневров 1000 военнослужащих НАТО, и еще рота морпехов США была готова помочь ему с эвакуацией, если ситуация выйдет из-под контроля. На собственную как бы, на грузинскую армию Мишико уже не рассчитывал - скорее опасался ее, и для этого имел веские резоны.

Западные источники в предвыборный период неоднократно сигнализировали, что время безоговорочной поддержки "молодой грузинской демократии" в лице ее "Гаранта" миновали. При переводе противостояния с оппозицией в силовое русло верному гауляйтеру Грузии обещали помочь с бегством - но не более того.

Так что публичное признание побед оппозиции на выборах - следствие отнюдь не благородства г-на Суукашвили. А его, скажем мягко, благоразумия ;)
(Удалённый комментарий)
naigoro
2 окт, 2012 21:53 (UTC)
О да! Только один пункт разрушил этот прожект: он не смог найти тихого местоблюстителя для тандема :)
auvasilev
3 окт, 2012 09:37 (UTC)
Список далеко не полный, но очень продуманный и точный. Отлично, приятно читать подобные тексты вне зависимости от согласия с их содержанием. Спасибо.
vivaracho777
3 окт, 2012 02:13 (UTC)
все познается в сравнении


naigoro
2 окт, 2012 21:51 (UTC)
Все-таки, о либералах и псевдолибералах, продолжая линию прошлого поста - между Ющенко и Саакашвили общего оказалось меньше, чем между Ющенко и Медведевым. Ющенко на президентском посту был совершеннейшей политической тенью. В отличие от Саакашвили, он не дал Украине ровным счетом ничего, даже не сформировал того слоя, которому было бы за что его поддерживать. Все годы его президентства ушли в свисток. По количеству проделанной работы, мне кажется, эти два президента оказались на противоположных концах спектра.
auvasilev
3 окт, 2012 10:06 (UTC)
Видимо, я впервые с Вами принципиально не согласен по вопросу не субъективному, что естественно, поскольку, судя по моим впечатлением, мы слишком разные люди, но именно в оценке факторов объективных. Я о Ющенко писал в свое время достаточно подробно, но, к сожалению тогда не пользовался «Метками», так что эти статьи можно найти только по «именному указателю» книги «Крест в квадрате», чем, подозреваю, Вы пользоваться не будете. Так что, если совсем кратко и в одной фразе, то, по моей шкале ценностей, несмотря на все действительно принципиальное отличие Ющенко от Саакашвили, главное и общее между ними проявилось именно сейчас, в момент реакции на проигрыш выборов, что явилось естественным продолжением (!!!) всей их политики по отношению к системе сменяемости власти на протяжении всего времени правления.
naigoro
3 окт, 2012 21:17 (UTC)
Ну с этим и не спорю. Реакция на проигрыш - дело важное, может, даже и главное. То есть можно оценивать по одной шкале, можно по другой. Реакция на проигрыш - лакмусовая бумажка, дающая ответ только на один вопрос - авторитарный ли это правитель. Ющенко, конечно, ни секунды не авторитарный. Как и Саакашвили, что бы ни завывали, скажем так, "особо интеллигентные" обозреватели. Вот и Портников подключился, кстати... Неожиданно демагогический и слабый текст.
Теперь выражусь потусклее: период президентства Ющенко, его "тело" за вычетом прихода и ухода, с таковым у Саакашвили просто не сравнить. Это капитан, который даже на бинокле отпечатков пальцев не оставил.

Edited at 2012-10-03 21:23 (UTC)
karpion
4 окт, 2012 17:45 (UTC)
Судя по Вашим словам, до Саакашвили со средствами к существованию, доступностью и качеством образования, медициной, пенсией, со всем Вами перечисленным и ещё добавлю от себя, с коммунальной инфраструктурой от электричества до отопления и водопровода, с преступностью и уличной и организованной самого высокого уровня, с гаишниками, с социальными лифтами, со строительством гражданским и дорожным, со свободой предпринимательства и торговли, ну, и «т.д.», как Вы пишите, было сильно лучше, чем стало после стольких лет президентства Михаила Николозовича.
Вот если бы в Грузии со всем этим стало хотя бы как в России, и грузины потянулись бы из России на родину - было бы о чём говорить. А пока гамбургский счёт однозначно в пользу России и Туркмении.
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel