Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

I have a dream. Педагогическая поэма.

Всё это показали по Первому каналу телевидения. В Кремле наградили победителей всероссийского конкурса "Учитель года". В церемонии, которая состоялась в преддверии профессионального праздника, принял участие Президент. Награду - Большого хрустального пеликана - Владимир Путин вручил лично.

Но сначала Ректор МГУ вынул из нагрудного кармана конверт и всячески подогревал интригу, подчеркивая, что никто не знает, какие имена там внутри. Затем прямо-таки артистически разыграл удивление, что там оказались две фамилии. И когда была названа вторая, Демахина Александра Александровича, камера тут же переключилась и показала, как в гимназии Сергиева Посада школьники ликуют, узнав о победе своего учителя

Значит, имеется три варианта.

Или Первый канал выслал пять съемочных групп в пять разных городов от Тюмени до Ставрополя и все они ждали вместе с собравшимися по этому поводу школьниками объявления результатов конкурса учеников школы победителя.

Или телевизионщики узнали результат конкурса, поехали в Сергиев Посад, собрали школьников, сообщили им приятною новость, те возликовали, это засняли и потом «подверстали» к основному репортажу с конкурса.

Или Садовничий нагло наврал на всю страну, а съемочная группа была одна, изначально знала результаты и потому поехала именно в Сергиев Посад.

Впрочем, наиболее приемлемый для вас вариант выберете сами по вкусу, я же хотел всего лишь совершенно по другому поводу напомнить старый анекдот. Он ещё в мои школьные годы был уже бородатым.

Вызывают Рабиновича в КГБ. Говорят, вот вражьи голоса нас постоянно упрекают, что в СССР нет свободы слова. Мы решили доказать обратное. Вы диссидент и отказник, но вам предоставляется полная свобода, вот микрофон, говорите в него и вас услышат во всем мире. Рабинович интересуется, а сколько он может говорить, минут хоть десять у него есть? Нет, отвечают чекисты, это многовато, свобода свободой, но совсем борзеть уж тоже не надо. А минута? Это тоже многовато. Тогда хоть пять слов можно? Знаете что, Рабинович, решают товарищи из КГБ, вы, пожалуй, ограничьтесь пока одним словом, а там мы посмотрим. Тогда Рабинович набирает воздух в легкие, подходит к предложенному микрофону и произносит это самое одно слово: «Караул!!!»

Александру Демахину, судя по тому, что только в 2002-м он окончил гимназию, примерно лет 27 -28. Однако у него уже очень серьезные успехи, как я понимаю, не только на педагогическом поприще, но и в литературном творчестве, и ещё в каких-то серьезных областях, так что, всё может быть. И ему ещё предстоит произнести в жизни не одну публичную и транслируемую не то что на всю страну, а и на весь мир речь, в том числе и Нобелевскую. Искренне желаю.

Но, а вдруг нет? Вдруг это его выступление на вручении премии «Учитель года» так и останется навсегда единственным такого уровня, неповторимой возможностью обратится «к граду и миру»?

Только не надо считать меня совсем уж шизофреником. То есть, я, конечно, помешанный, но не буйный. И даже, как написал про меня один читатель, «в либеральном и оппозиционном угаре», не считаю, что если Путин тебе что-либо протягивает, пусть даже и награду, в ответ надо моментально послать президента в задницу или совершить ещё какой смелый и необходимый публичный гражданский поступок. Но всё-таки…

Я вот представил себе, что вот была бы у меня в юности такая возможность. А потом проходит много лет и походит ко мне, старенькому уже, мой сын, начинающий взрослую, самостоятельную жизнь, и спрашивает: «Слушай, папа, вот, говорят, ты однажды имел возможность с экрана Первого канала, стоя рядом с президентом, изложить нечто всей стране?» «Да, сынок, было такое дело…». «Ой, правда, отец, как же я тобой горжусь! Ну, и что же ты сказал?»

Дальше мои фантазии не идут. Тупо тормозят. Потому, что я знаю произнесенное сегодня в подобной ситуации лучшим в нашей стране на данный момент преподавателем мировой художественной литературы Александром Александровичем Демахиным:

«Это очень значимая награда, и особенно значимо получить ее из рук Президента Российской Федерации».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments