Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Верной дорогой идете, товарищи!

Очень хорошо понимаю и с горечью вынужден в этом признаться, но даже у людей давно и внимательно читающих мною написанное может сложиться ложное впечатление. Будто более всего мне противна и враждебна пресмыкающаяся перед несменяемыми вождями биомасса, заполнившая практически полностью, за редчайшими исключениями, всю территорию бывшего СССР. Да, чрезвычайно противна и враждебна. Но всё же по этим показателям стоит всего лишь на втором месте.

Однако, видимо, просто окружающая реальность не дала фактического материала для того, чтобы в столь же полной мере я смог проявить, пояснить или хоть на эмоциональном уровне поделиться тем, что находится для меня всё-таки на первом месте по уровню отвратительности и неприемлемости. А это неблагодарность, основанная на тупой самоуверенности. Потому как именно она и лежит в основе подлой рабской потери чувства собственного достоинства, с которой я начал.

Именно агрессивная неблагодарность, провожающая сейчас с небывалым для сего времени и пространства спокойствием и достоинством уходящего Саакашвили, это тот же самый психотип, который без всякого интервала и малейшей задержки, как только ему реально прижмут хвост и даже совсем немножко настучат по голове, начинает славить истинного вечного диктатора, очередного «отца народов» и «вождя нации», пришедшего на смену вменяемому и потому сменяемому руководителю.

То есть, те, кто больше всего кричат по поводу «авторитаризма», «диктаторских замашек» и «антидемократичности Саакашвили», кто яростнее всего плюет ему в след и проклинает его антинародный режим, и те, кто более всего совершенно искренне молится на все иные варианты патерналистских вождей от Путина и Лукашенко до Алиева и Каримова, это люди абсолютно одного и того же типа. Тут нет никакого парадокса и сие является самым, что ни на есть, нагляднейшим фактом.

Понимаю, безумно трудно удержаться от того, чтобы лягнуть того, от кого, в общем-то, ты не в полном восторге, да кого ещё при этом лягнуть не просто можно, но и безопасно до полной комфортности.

Это всё из той же оперы, как вернувшиеся из Америки эмигранты ругают США, а люди, полвека просидевшие у коротковолновых приемников, проклинают радио «Свобода».

От этого очень часто не могут удержаться и люди, более чем достойно умеющие себя проявить в реально сложных и неприятных условиях, типа Виталия Портникова, что уж говорить о иных, вовсе не имеющих понятия о порядочности и чистоплотности.

«Я не собираюсь отрицать изменений, происшедших в Грузии в годы, когда ее президентом был Михаил Саакашвили – не замечать их не может только слепец. Управлявшаяся криминализированными кланами нищая страна превратилась в государство, в котором, по крайней мере, можно жить. Другой вопрос – как, на каком уровне», - пишет Виталий.

И дальше Портников начинает опять про «авторитарные тенденции» Саакашвили, его «презрение к оппозиции», «декоративность многих реформаторских начинаний»…

Уму непостижимо. Человек пришел к власти в 2004-м году. Не дожидаясь окончания первого срока правления уходит в отставку и проводит досрочные выборы. Осуществляет подготовку конституционной реформы, по которой в 2013-м году Грузия вообще становится и президентской республики классическим парламентским государством современного европейского типа. За год до окончания собственных полномочий без всяких вопросов и истерик воспринимает поражение собственной партии на выборах и говорит о переходе в оппозицию.

И это всего лишь за восемь лет, одновременно, напомним, «управлявшуюся криминализированными кланами нищую страну превратив в государство, в котором, по крайней мере, можно жить». Ах, у Портникова при этом ещё и «вопрос – как, на каком уровне»?

Ну, какая-то фантастическая смесь наглости и глупости. То есть, вот только вдуматься, что пишет не просто вменяемый, не просто при этом умный человек и очень профессиональный журналист, но умный и профессиональный журналист, живущий на Украине! Хотя лучше не вдумываться, потому, что тогда остается только повеситься.

И ещё при этом Портников смеет с издевательской ухмылочкой пародировать фразу «Почему у Грузии получилось». При том, что у Грузии не просто получилось, а получилось настолько бесспорно и блистательно, что об это совсем недавно и представить было себе невозможно. Получилось стать практически единственным на постсоветском пространстве (забудем этих несчастных и нетипичных Прибалтов, ради которых постоянно приходится оговариваться) государством с цивилизованной системой сменяемости власти.

На самом деле, я и к очень приличному украинскому журналисту зря привязался, и вообще все мои отрицательные эмоции здесь на пустом месте. Не злиться мне следует на всех этих недоумков, а исключительно им сочувствовать. Потому что, не знаю уж, к счастью или к сожалению, но подобный инфантилизм всегда неизбежно наказуем. Если вместо благодарности нормальному, потрудившемуся на общее благо и добившемуся определенных успехов человеку, прежде всего относящемуся к тебе с уважением и не пытающемуся тебя уничтожить как личность при малейшем подозрении в нелояльности, ты начинаешь лить ему вслед дерьмо, то обязательно поплатишься. Будешь про руководителя долго рассказывать, что не устраивает в качестве сделанного им и данного тебе, получишь вождя, который сам тебе расскажет, как ты обязан быть счастлив, когда у тебя отбирают.

У всяких там Туркмений и прочих Азербайджанов особого выбора-то и не было. Но:

Русские, не сказав ни единого доброго слова вслед Ельцину и до сих пор в большинстве продолжая его проклинать, получили пожизненно Путина.

Украинцы, не сказав ни единого доброго слова вслед Ющенко и до сих пор в большинстве продолжая его проклинать, получили пожизненно Януковича.

Белорусы, не сказав ни единого доброго слова вслед Шушкевичу и до сих пор в большинстве продолжая его проклинать, получили пожизненно Лукашенко.

Вперед, уважаемые грузины, по протоптанному братскими народами светлому пути!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments