Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Четкие «даги», не очень четкие и совсем мутные

Я обратил внимание на этот сюжет в информационном потоке практически сразу после ставшей уже легендарной «стреляющей свадьбы», которую сам премьер-министр удостоил чуть не целой гневной речи. Имею в виду, как видимо, все уже поняли, видеообращение некого дагестанского студента к своим сверстникам и землякам с призывом прилично себя вести и возвратиться к исконным отечественным нравственным ценностям.

Когда на ютубе я изначально прослушал этот не очень внятный, но как будто вполне искренний и по-хорошему эмоциональный монолог, то в первый момент, будучи по сути с ним абсолютно согласным, хотел просто и без всяческих комментариев выложить у себя в Журнале. Это много не прибавило бы к уже сотням тысяч просмотров, но и малая помощь в распространении здравых мыслей всегда не бесполезна, во всяком случае, лучше молчания, и позицию свою никогда не вредно обозначить.

Но потом ещё раз пересмотрел и переслушал, что-то, какая-то нотка меня насторожила, и я всё-таки решил предварительно разобраться в истории поглубже.

А тут как раз появился на эту тему материал в «Комсомольской правде». И настораживающих нюансов оказалось ещё больше.

Юноша как будто студент Первого медицинского Адам Муртазалиев. И даже опубликовано его фото в белом халате и с однокурсниками. Но при этом это его не настоящее имя, а настоящее даже корреспондентам не известно. Свои страницы из социальных сетей «Адам» срочно удалил, на связь ни с кем из жаждущих того СМИ не выходит, а журналистами «согласился пообщаться Сайпутдин Муртузалиев, человек, который представился двоюродным братом автора ролика». Согласитесь, сама по себе довольно странная ситуация, как в шпионском романе дурного вкуса.

Но из беседы выясняются ещё более странные вещи. Этот как бы родственник сразу заявил:

- Брат не будет контактировать с прессой. Он сам не ожидал, что его выступление в Интернете станет настолько популярным, и не хочет, чтобы возможные недоброжелатели его нашли.

И тут же говорит совершенно противоположное, отвечая на вопрос: «Чего же вы опасаетесь?»

- Ничего такого. Даже в клипе было ясно сказано, что если кто-то хочет встретиться с нами, поговорить, пообщаться - пожалуйста. Мы просто не хотим лишней известности.

Ну, я прошу прощения, бред какой-то. Или человек ничего не опасается, или он обрубает все информационные связи, чтобы его не нашли «возможные недоброжелатели». Или он готов «с любым встретиться и пообщаться», или даже реальное имя свое не рискует назвать. Или человек выступает в Интернете с обращением, то есть имеет цель достучаться до как можно более широкой аудитории, или он «не хочет лишней известности». В таком случае обычно пишут «письмо другу» на его личный почтовый адрес, а не делают более чем шестиминутную видеозапись для ютуба.

Вы знаете, у меня возникло дополнительно множество вопросов. И после того, как я ещё раз внимательно посмотрел и послушал само по себе это обращение, и после того, как попытался всё-таки найти более подробную информацию о таинственном московском дагестанском студенте, и, особенно, после того, как я всё больше анализировал прочитанное и увиденное. Но в какой-то момент у меня пропало всяческое желание и вопросы эти кому-то или самому себе задавать, и делиться ими с читателями, и даже пытаться найти на них ответы.

Хотя там может быть всё более чем примитивно и элементарно. Даже, скорее всего. Ну, что-то такое эмоциональное, не очень подумав о последствиях, сделал ещё не сформировавшийся, совсем мальчишка, потом испугался, дал задний ход, но совсем лицо терять не хочется, потому, то ли сам, то ли кто от его имени, откровенную пургу гонит с налетом всё тех же, им же осуждаемых «восточных понтов»…

Не знаю и, главное, уже знать не хочу. Чего-то муторно и противно. Как сказал генерал Хлудов вестовому Крапилину: «Нет! Плохой солдат! Ты хорошо начал, а кончил скверно».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments