Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Примечание к вышесказанному и ниже опубликованному

Я намеренно пишу совершенно отдельно, а не ставлю даже постскриптумом к предыдущему тексту, поскольку это чисто техническое пояснение, на мой взгляд, к сути мною там сказанного отношения не имеющее.

Да, я в курсе, что передача «Культурная революция», из которой была вырезана реплика Вяземского, была около пяти лет назад, в конце 2007-го. А нарезку сделал или сам Мальгин, или он на неё где-то наткнулся и распространил. Но я и начал с того, что, что хочу высказаться не по личностям и фамилиям, а по сути.

И тут дело не в философских размышлениях Вяземского в названной передаче, которые, опять же, на мой взгляд, еще более чудовищны, чем краткая и как бы вырезанная из контекста реплика. А в том, что это и тогда было точно таким же плевком в чужое, кстати, и в мое в том числе, лицо с позиции сильного и безнаказанного хама, и сейчас, в комплекте с комментарием Быкова является артефактом именно дня сегодняшнего.

Я, например, никогда, не при советской власти, не вчера, не сегодня и не завтра не позволю себе сказать, что религиозный человек или просто верующий человек, это больное животное и его нужно лечить. А тот же Быков, продолжая и развивая мысль Вяземского, говорит:

«Я тоже считаю, что атеизм – это, в общем, скорее трагическое состояние… Очень трудно жить, не чувствуя рядом бога. Но если люди этого не чувствую, наш долг – им помочь».

Вот исключительно поэтому, раз Быков и подобные ему так понимают свой долг, я тоже посчитал своим долгом объяснить свое понимание правил приличия тем, кто Бога рядом с собой чувствует, а к элементарным нравственным критериям человеческого общения и общежития бесчувственен подобно пьяной фригидной проститутке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments