?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мелочи жизни

В комментарии к моему предыдущему тексту a_doni написала:

«От более мл поколения;): Я себя дома ощущаю в Непале и в Европе. Но точно знаю, что дело не в СССР - я была совсем мала в это время, и свободе покупать Набокова я в 90-х очень радовалась. А просто в ощущении комфорта. В России я вокруг чувствую слишком много "оценочных суждений" - во что одет, где бываешь, что пишешь....»

В связи с этим просто картинка, «к слову» и без всякого «оценочного суждения» с моей стороны.

Моя дочка тут недавно пару месяцев моталась по всяким дальним странам типа Филиппин, Вьетнама, Тайваня и подобным. А после её приезда мы всей семьей пошли в ресторан поужинать. Далеко не самого высокого класса, обычный «Темпл бар» на Бауманской.

Там диванчики довольно удобные и мягкие, но, то ли у дочки всё же ноги через некоторое время затекли, то ли ещё что, но она сняла туфли и положила ноги на перегородку, рядом со столиком. Ножки вполне такие себе симпатичные, в чистых белоснежных носочках, даже нельзя сказать, что особо не аппетитные.

Я из принципа даже глазом не повел. Тетке уже практически четверть века, чего, думаю, буду папашку изображать, надоело, отмучился. Сижу, пью текилу, веду светскую беседу.

Минут через пять подходит метрдотель, делает замечание, мол, девушка, опустите, пожалуйста ноги, ваше поведение не соответствует уроню и стилю нашего заведения.

Дочка, конечно, села нормально, но после этого ещё довольно долго бухтела. Вот за что, говорит, я нашу чопорную страну не люблю, что везде себя люди ведут, как им удобно, а тут обязательно кто-нибудь влезет со своими замечаниями.

Я опять же никак не отреагировал, четко держал морду невозмутимым кирпичом и продолжал мешать текилу с «Гиннесом». Но про себя потом долго смеялся.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
sevchichek
9 окт, 2012 14:45 (UTC)
Поддерживаю всячески вашу дочку...

Я после таких слов обычно прошу показать где в правилах это написано, а потом еще пишу в жалобную книгу...
roma_nowa
9 окт, 2012 15:02 (UTC)
Ну а с другой стороны - а если мне (рядом сидящей, к примеру) неудобно, что рядом с лицом моим хорошенькие ножки торчат?
Медаль - она даже не две стороны имеет, а иногда три))
elotar
9 окт, 2012 15:14 (UTC)
Более молодое поколение в заграницах отдыхает (ну и гуляет на командировочные), а у нас живет и работает. Основа "разницы в ощущениях", думаю, в этом.
karpion
9 окт, 2012 15:26 (UTC)
Я не хожу по ресторанам и не понял, что тут смешного.
auvasilev
9 окт, 2012 15:30 (UTC)
В том, что Вы не бываете в ресторанах, точно нет ничего смешного... Хочется надеяться, что причиной тому не сложности со здоровьем.
karpion
9 окт, 2012 18:06 (UTC)
Я слабо представляю, какие проблемы со здоровьем могут помешать ходить по ресторанам. Даже инвалид может туда ходить.
auvasilev
10 окт, 2012 11:27 (UTC)
Здесь не место подробно рассказывать, какие именно проблемы со здоровьем могут помешать ходить по ресторанам. Их множество, и я рад, что у Вас их нет.
sleos
9 окт, 2012 16:54 (UTC)
В Филиппинах, и т.д. традиция уважения к богатым белым туристам остается. В США это вообще в традициях страны (ну,отчасти,зависит) В Европе совсем не так. А в Москве-сейчас, Вы и формируете традицию - можно было бы намекнуть, что она - дочь губернатора Борнео -и вопрос был бы снят.Только,вот если бы это вошло в моду (И с грязными носками?)Россия-с.
kurlena
9 окт, 2012 17:00 (UTC)
Вспомнилась сразу фотография матвиенко на заседании у путина с аналогичным случаем снимания туфель, и ничего страна не рухнула, хотя...
karantin
9 окт, 2012 19:11 (UTC)
У меня один раз был такой же случай. Зашел в какой-то паб в Бристоле выпить пива. Оказалось, что паб тематический, на тему американских ковбоев и там есть свой дресс код. Я был в джинсах и неброских кроссовках. В джинсах было можно присутствовать, а в кроссовках нельзя ни в коем случае. Охрана меня сперва пропустила, а потом с извинениями попросила покинуть заведение. По моей просьбе сообщили где находится ближайший нормальный паб. В Англии такое безобразие довольно часто бывает, хотя в целом все довольно мило, почти как в Непале.
carmody56
10 окт, 2012 05:40 (UTC)
Надеюсь, это сказалось на чаевых.
naigoro
10 окт, 2012 13:11 (UTC)
Вот: у каждого свой нюанс, отличающий "дома" от "не дома". Ладно б еще "не дома" всегда означало "в гостях" или "в нейтральном / общественном месте". Так нет же.

Косвенно присоединюсь к одному из выше высказавшихся - не хожу в "настоящие" рестораны (кроме как совсем уж за компанию, если так случайно выходит) именно потому что ни в какую не просеку, как может быть неэкспансивное, гигиенически корректное (уточнения про ноги были не лишними), замкнутое полностью на источник поведение неприемлемым. Ну а раз оно где-то неприемлемо, то я туда и не пойду. А еще не люблю лишние взаимодействия ;)

Тут интересное переплетение с дискуссией между мной и Валентиной в комментах к прошлому посту. Россия в целом - а в моем мире другого я не наблюдал - и есть такое место, где вот лично я со своими внешними свойствами и оказываюсь по умолчанию почему-то неприемлемым стилистически и хеореографически. Глубокий психоанализ россиян я на эту тему проводить не хочу. Просто это тот случай, когда не дома ты оказываешься там, где не выбирал оказаться. Начинаешь искать выход.

И, возвращаясь к Берштейну, предложил бы такую аналогию: коммуналка. Советский строй ей и был. То есть, каждый был в ней дома, но один думал: "вот съедет этот еврей, я сестру из села приглашу, свадьбу ей сыграем с соседом-лейтенантом, все будет путем", другой думал: "вымрут эти алкаши, комнату отсужу, буду там уроки давать, а в этой мама будет жить, все наладится", третий думал, мол, вот уволюсь в запас...
В 91-м вдруг каждый получил шанс сделать как ему хочется, все одновременно такой шанс получили. И стало ясно, что проект "Равенство" был реализован в смысле равенства в нищете, а вот в остальном группы людей, которые прошли через совок, вышли непримиримыми, на дух друг друга не переносящими соседями по коммуналке.
И все оказались "не дома". Выйти из коммуналки, искать место где-то еще, строить что-то новое лишь немногие оказались способны. Остальные стали во всех смыслах драть друг у друга ресурс, который им казался ограниченным. Ресурс "места под солнцем", в частности. И так тянется до сих пор. Человек окружен врагами, потому можно мусорить прямо в подъезде, ставить машину поперек тротуара, давить пешеходов, отвоевывать миллиметры друг у друга, входя на эскалатор, и конечно, нужно смотреть на других как на нечто, совершенно недостойное тебя окружать.

Думаю, Берштейн заблуждается насчет того, много ли нового оказалось в той стране, где он чувствует себя "не дома". Или не учитывает, как советское взрастило, воспитало и взлелеяло постсоветское...



Edited at 2012-10-10 13:48 (UTC)
auvasilev
10 окт, 2012 14:00 (UTC)
Я на самом деле очень Вам завидую. Как же, видимо, Вам, хоть и сложновато, но чрезвычайно интересно жить. А я вот совершенно тупо всю жизнь шляюсь не только по ресторанам, но и по любым другим, каким только возможно заведениям, где существует собственные внутренние правила относительно "неэкспансивного, замкнутого полностью на источник поведения", и прекрасно себя при этом чувствую. Но, наверное, что-то теряю в смысле сложного многообразия ощущений.
naigoro
10 окт, 2012 15:55 (UTC)
Сегодня вообще хреновый день...
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel