Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Электрический паровоз

Винюсь, последнее время для краткости излишне фамильярно называл и Пусями. Но сегодня, окончательно подводя итоги, поименую полностью и предельно уважительно, так как они сами себя обозначили - Pussy Riot.

Считаю, что подвести эти итоги и завершить для себя, исключительно для себя, тему мне следует вот по каким соображениям.

За почти восемь месяцев с момента ареста женщин, именно ареста, а не выступления в Храме, поскольку оно моего внимания не привлекло, я написал множество статей на эту тему. Сейчас ещё раз перечитал, что нашел, поставил в своем Журнале соответствующую «метку» с названием группы, чтобы и читатели могли с легкостью сделать то же самое, и понял, что сказал на эту тему абсолютно всё, что мог и хотел. А если ещё и кликнуть на метку «Религия», так там по данному поводу и всем сопутствующим я душу свою излил уж совсем до донышка. И нет никакого смысла что-либо пережевывать ещё раз.

А те несколько мыслей, которые хочу изложить сейчас, не имеют прямого отношения ни к тому, что сделали Pussy Riot, ни к тому, что сделали с ними.

Это ситуация столь часто повторяемая ещё со времен Пичугина и первой посадки Ходорковского, что стала практически стандартной и не надо сейчас про несоизмеримость преступлений и наказаний, это тоже тысячу раз проговорено. Так что, давайте без лишних словес, а только по сути.

Вчера Самуцевич практически отпустили. И тут же раздалось мощное хоровое пение, славящее это событие, с самых разнообразных точек зрения.

От страшно умного и изысканно сложного, типа: «Придётся исходить из приговора, как из данности. Руководствоваться его ублюдочной, дегенеративной логикой. Всё это не от хорошей жизни. Просто, продолжать настаивать на беззаконности и неправосудности приговора бессмысленно. Этим Надежде, Марии, Екатерине не поможешь».

До более простого и оптимистичного: «Условный срок Екатерине ломает вообще всю логику обвинения» и «Екатерина теперь получает возможность продолжить борьбу на свободе».

Я же всего лишь мягко позволил себе заметить, что произошло очередная элементарная ментовская разводка, просто кто-то там наверху, и всё прекрасно знают кто, решил в виде «бантика» еще и такую микроспецоперацию провернуть. А на неё Самуцевич повелась. И ничего хорошего в этом, прежде всего для неё самой нету. Пока она об этом даже не подозревает, но, к сожалению, со временем поймет. Однако эту тему развивать совсем не хочется, потому, что желаю Екатерине всего самого лучшего, боюсь накаркать и больше всего буду счастлив, если ошибусь.

Естественно, на своё банальное замечание я получил достаточное количество так же весьма стандартных возмущенных и раздраженных откликов. Причем от людей-то хороших и духовно, и душевно мне настолько близких, насколько это вообще возможно. Вот беда-то… Скорбью от этой беды сейчас и делюсь.

«Главное, что Екатерина оказалась на свободе»! Это вообще-то не сильно отличается от многократно до того в разных формах звучавшего «главное, чтобы матери не были разлучены со своими детьми» и подобных трогательных восклицаний на тему «слезы ребенка». Поверьте, я совершенно искренне и чрезвычайно рад за Екатерину. Но если главное, чтобы она оказалась на свободе, чтобы они все оказались на свободе, то вообще совершенно непонятно, а на кой черт было всё это затевать? Ну и не шастали бы по площадям и церквям со своими кривляньями, а сидели бы дома с детьми, никаких и проблем не было бы.

Но если то, что они сделали, вне зависимости от изначального отношения к тому, что они сделали, приобрело в дальнейшем самостоятельный, отдельный и очень важный смысл, а я считаю, что именно так и произошло, то тогда, окажутся ли три эти конкретные женщины на свободе, отнюдь не является самым главным.

Вот только не надо сразу начинать, что сидит там у себя дома в абсолютной безопасности и полном комфорте какой-то старый засранец и провоцирует несчастных девчонок, находящихся за решеткой, на какие-то подвиги. Нет, относительно старого засранца в комфорте, всё правильно. Только вот я этих женщин на площадь не выталкивал и в Храм не загонял. Это они именно ко мне таким образом, как своему согражданину, обратились публично и достаточно настойчиво. Это в том числе и лично в мою сторону был направленный и гражданский, и политический жест. Как затем ко мне же была обращена вся жестикуляция властей по этому поводу. Вот я и на то и другое в соответствии со своими взглядами и отреагировал. И по указанным причинам у меня на это ничуть не меньше прав ни только, чем у яростных сторонников Pussy Riot или их ещё более яростных хулителей, но и чем у самих сидельцев и страдальцев.

В некоторых дорогих парках развлечений есть такой аттракцион. Старинная, почти настоящая железная дорога с паровозиками. Там детей не только возят в вагончиках, но и пускают в будку самого паровоза. Где всё очень реально и детям даже позволяют помочь и кочегару уголь в топку закидывать, и машинисту пар сбросить или свистком окружающих попугать. И огонь горит, и дым из трубы валит, и колеса крутятся, и состав прекрасно себе движется.

Есть только одни нюанс. Он уже в упомянутом слове «почти». На самом деле там в основе обычная современная платформа с электромотором, которая управляется диспетчером-оператором с центрального пульта по собственным правилам и инструкциям. А то, что установлено на этой платформе в виде паровоза, где всё это горит, дымит, шумит, гудит и свистит, является всего лишь имитацией, игрушкой для развлечения посетителей. И любые действия, производимые и ими, и ряженными «машинистами» никакого отношения к движению механизма не имеют. Чистая бутафория.

Конечно, практически каждый взрослый, и, безусловно, каждый, кто имеет хоть малейшее представление об устройстве паровозов, с первого же взгляда это понимает и никаких иллюзий у него возникнуть не может. Но большинство детей, естественно, даже об этом не задумываются и находятся в полной уверенности, что именно от их совместных действий с командой этого паровозика зависит, куда и с какой скоростью пойдет весь поезд.

Так вот все нынешние и адвокаты, и неформализированные «защитники», вне зависимости от того, какие поступки совершают, находятся не у реального пульта управления, а в будке игрушечного паровозика. Порядочные адвокаты это прекрасно понимают и даже часто об этом вполне честно говорят. Почитайте и послушайте хотя бы лучших из тех, кто работали и работают с тем же Ходорковским. У них нет никаких иллюзий, что в лучшем случае их труд пригодится для каких-нибудь гипотетических слушаний в совсем другие времена и при совсем иной юридической и политической системе.

А «защитники» как бы тоже не полные идиоты. Но особая прелесть тут вот в чем. Я могу понять увлеченных игрой детей, которые, изначально внутренне естественно и органично приняв предложенные, или навязанные, правила искренне считают, будто от их действий внутри бутафорской будки машиниста что-либо зависит. Могу понять взрослых, которые понимают суть работы механизмов этой железной дороги и не лезут в будку. Могу даже понять родителей, которые всё видят и понимают, но не хотят портить своим детям настроение и потому им старательно подыгрывают. Но вот тех, кто с одной стороны, прекрасно знает, где находятся органы управления, но при этом яростно бросается подкидывать уголь в имитацию топки, мне понять очень сложно.

Правда, надо отдать должное наиболее чутким из них, они некоторые внутренние противоречия тут ощущают, и тот же Владимир Голышев пытается их как-то объяснить при помощи ссылки на логику фильма «Револьвер» великого философа Гая Ричи: «Общаясь со специалистами, я понял одну вещь: ни хрена эти специалисты не рубят. Любое правило можно обойти, любой закон можно нарушить.Отныне я намерен нарушать их все...Потому что отчаявшиеся люди совершают отчаянные поступки».

Ну, что же, в общем, не могу не признать, что попытка достойная и искренняя. Тем, кого подобные идеи вдохновляют, рекомендую в более полном объеме ознакомляться с ними самостоятельно не в моем убогом пересказе, а в изложении автора или авторов. Боюсь лишь, что уже так долго не проживу, чтобы проникнуться столь великой философией.

Тут какая-то полная каша в голове и в чувствах. Причем, каша в довольно большой степени агрессивная и накаленная до столь почти истерического состояния, что никакие разумные доводы на неё не действуют. Вернее, действует сразу столько взаимоисключающих доводов, что варево это уже переваливается через край кастрюли и ему грозить погореть, став полностью непригодным для употребления.

И вот тут начинается самый принципиальный момент. Так что же, нужно смириться и не лезть на паровоз, поскольку там ничего нельзя сделать, влияющие на движение поезда?

Почему же. Способы есть. Только в бутафорскую будку действительно лезть не надо. А сначала стоит попытаться подобраться к пульту, у которого сидит этот самый настоящий оператор, который на самом руководит движением на железной дороге. А уж дальше в зависимости от темперамента и идеологии.

Можно дать ему бутылку, чтобы он перевел стрелки туда, куда вам нужно. Можно дать ему этой бутылкой по голове и силой захватить место у пульта. Можно как-то или попытаться с ним договориться по-хорошему, или, наоборот, при помощи угроз и силового давления, чтобы рулить с ним посменно, например, сутки через трое или ещё как.

Много чего можно. Что-то будет более осмысленно, эффективно и полезно, что-то менее. Но вот устраивать имитацию деятельности в будке машиниста на бутафорском паровозике, это в любом случае и бессмысленно, и неэффективно, и бесполезно.

Свободу Pussy Riot! Ну, и, если можно, немножко мне тоже.
Tags: pussy riot
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments