?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Точное число уже, естественно, не помню, но, наверняка, это был выходной, поскольку тогда я перед рабочими не пил даже более по идейным и принципиальным, чем по практическим соображениям.

А тут встал с похмелья и довольно поздно, значит, несомненно, выходной. Мужики заглянули в дверь, страшно обрадовались, оказалось, они уже много раз хотели разбудить, но побаивались, зная мой плохой характер в таком состоянии по утрам. И тут же радостно сообщили, что из самых надежных источников поступила информация о завезенном в Южно-Енисейск свежем пиве, причем настоящем, красноярском.

Когда-нибудь, под настроение, поделюсь с молодым поколением эмоциями, которое в те времена могло вызвать подобное сообщение у похмельного человека в советской глухомани. Но вряд ли удастся сделать это в прозе, скорее потребуется писать поэму или, на худой конец, оду. Большинству же сверстников здесь ничего объяснять не надо, такие вещи не забываются.

Мы прицепили самую легкую тележку к Кировцу и отправились в поселок. Недалеко, всего десятка полтора километров. И действительно попили там свежего пива. Которое завезли на избирательный участок, где я первый раз в жизни проголосовал. То есть, сунул какую-то бумажку в какой-то ящик, так как мне сказали, что того требуют правила приличия перед опохмелом.

Было это ровно сорок лет назад. Поступка я этого своего не стыдился, но больше в этом государстве голосованием не занимался даже с самого сильного похмелья. Начал заново куда-то что-то опускать уже только тогда, когда понятие «голосование» оказалось реально заменено на «выборы». Потом само слово «выборы» осталось, но стол явно приобрело оттенок прежнего «голосования», что снова пришлось бросить приобретенную привычку, оказавшуюся дурной.

А сегодня случайно обнаружил, что у нас, оказывается, и даже формально снова не выборы, а голосование. Да ещё какое-то «единое». Ну, и правильно, чего людям зря голову морочить. Давно пора называть вещи своими именами.

Comments

naigoro
14 окт, 2012 12:43 (UTC)
Лет на несколько позже означенного момента ходил я с бабушкой на голосование. Все манипуляции - взять листок плотной бумаги, называемый словом "бюллетень", которого я больше нигде и никогда в те времена не слышал, и засунуть его в коробку, обитую красной тканью, через щель. И коробки такой я тоже в те времена больше никогда и нигде не видел. Волшебство состояло в абсолютной загадочности процедуры, но я понимал, что это, кажется, как-то связано с бабушкиной работой - ведь у нее в Облспорткомитете тоже бумаги, кое-где есть столы, обитые тканью, никто никогда не лежит, все либо ходят, либо стоят, либо сидят, и много где виднеются канцпринадлежности. Иной раз я играл в бабушкину работу: брал целлулоидные диски для... был такой заводной театр теней... показывал их взрослым, и серьезно сообщал, что я иду в Отчет печати сдавать. Диски служили "печатями", а Отчет - это вон тот домик с красной крышей (указвал в окно).

Теперь понимаю, что было это по тому же адресу, где я пару раз действительно уже проголосовал в девяностых, а за все двухтысячные/десятые лишь однажды появился взять открепительное, этой весной. Ну, еще я в этой школе проучился три года, да...
Писать тут о возвращении уже взрослых умов в то же девственное состояние, конечно же, будет лишним, совсем мимо сценарного чутья. Потому обойдусь стэндапом в месте получения открепительного:
escola19-34-ru
auvasilev
14 окт, 2012 12:49 (UTC)
Выражение лица на фото мне очень понравилось. К сожалению, любое цензурное его определение будет неточным, а материться в письменной форме я дал себе зарок только в исключительных случаях.
naigoro
14 окт, 2012 15:20 (UTC)
Там целых три лица разборчивых, выходит :)

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel