?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизни и судьбы

Всего несколько месяцев назад, в середине июня, было опубликовано в тот момент довольно широко растиражированное интервью, данное Эдуардом Володарским главному редактору газеты «Культура» Елене Ямпольской.

Но, прежде чем продолжить повествование об этом замечательном событии, я хочу напомнить, если кто подзабыл, что жил некогда такой, скоро уж пятьдесят лет как умерший, на самом деле тогда не такой уж и широко известный, не говоря про «знаменитый», советский писатель по фамилии Гроссман.

Этот самый Гроссман, который даже и не Василий Семенович вовсе, а самый что ни на есть Иосиф Соломонович, не был таким уж героем войны. Но и не косил особо, мобилизован в самом начале. Правда, можно сказать, что и тут, жидовская морда, умудрился неплохо пристроиться. Довольно скоро стал военным корреспондентом «Красной звезды». Хотя это и не очень странно для уже тридцатишестилетнего к этому моменту очкарика, какого никакого, а члена Союза писателей ещё с 37-го года. И отсиживался в редакции он довольно неумело. Ну, например, во время битвы за Сталинград он был в самой гуще сражения с первого до последнего дня. И в том числе «за непосредственное участие в боях на передней линии обороны» получил орден «Боевого Красного Знамени». И далее продолжал сачковать в таком же роде, пока подполковника не демобилизовали только в августе 45-го.

После войны начались неприятности, сначала связанные просто с не очень верным идейным направлением творчества, а потом, уже при Хрущеве, конкретно с романом «Жизнь и судьба», но это всё я даже упоминать не стану, про то нынче каждому известно.

И вот когда Иосиф Соломонович, уж как сумел, но пошел Родину защищать, в том самом 41-м, родился Эдуард Яковлевич Володарский. Практически сразу после школы поступил на сценарный факультет ВГИКа, после которого стал довольно успешным драматургом, но, главное, видимо, одним из лучших советских, а потом и российских киносценаристов.

А ровно через тридцать лет после начала той войны родилась Елена Александровна Ямпольская. Тоже сразу после школы закончила искусствоведческий факультет ВГИКа, если кто понимает, что это было за образование, особенно в самом начале девяностых, и далее, и более ничего кроме газетных редакций не видела. Вершиной её карьеры стал переход с главного по культуре «Известий» на пост уже самого главного в целой газете, которая прямо так и называется «Культура». Удивительного издания, на редкость честно всё про себя написавшего в подзаголовке - «Духовное пространство русской Евразии».

Вот теперь мы спокойно можем вернуться к тому, с чего начался этот текст. Фантастически невежественная, абсолютно бесталанная, совершенно непрофессиональная, к тому же просто глупая и подлая женщина, называющая себя и называемая в определенных кругах журналистом, взяла интервью у очень образованного, несомненно талантливого безупречного профессионала. Но столь же, как она, по моим представлениям, подлого и если когда-то, опять же, по моим представлениям, весьма умного, то давно уже сошедшего с этого самого ума. И они не просто нашли общий язык, а оказались и вовсе родственными душами. Настолько, что иногда в череде реплик было и не разобрать, какие великие мысли принадлежат интервьюеру, а какие интервьюируемому.

Но всё это как раз столь уже обычно и привычно, что и тогда у меня не возникло мысли обратить на данное интервью внимание читателей, и сейчас бы, тем более, я о нем не вспомнил, если бы не столь широко разрекламированная премьера фильма Урсуляка по сценарию Володарского.

По поводу и сценария, и романа «Жизнь и судьба», и его автора великолепная парочка вынесла следующий приговор:

Ямпольская: Скажите, Вы сразу согласились делать сценарий для «Жизни и судьбы»?

Володарский: Сразу согласился, потому что я до того романа не читал…

Ямпольская: По моим субъективным впечатлениям, книга Гроссмана гнилая. Причем эта гнилость очень умело вплетена в ткань повествования. Как Вам удалось обойти эти места?

Володарский: А я их выкинул. Там есть характеры. Березкин — командир полка — очень хороший такой русский характер... Но в остальном, я тебе скажу, хотя моя фамилия и стоит в титрах, это действительно гнилой писатель. Писатель, не любящий страну, в которой он родился и жил.


Интервью вообще чудесное и очень подробное, там практически отвечено на все возможные вопросы. Кроме единственного, который за смертью Володарского уже и задать некому. А на кой черт он после того как уже, наконец, прочел эту полную гадость, не отказался писать по ней сценарий. Чисто меркантильные причины исключены, и богатым он был очень, и не жадным совсем, даже, скорее, наоборот, и заказ мог взять любой на выбор, к нему очередь стояла, ведь и вправду, один из лучших. Так что, тайна полная. Но факт остается фактом. Фильм снят по сценарию человека, который считал автора романа гнилым писателем. Не человеком, про человека, это он отдельно сказал, а именно писателем. Видать, с большой любовью к первоисточнику и истинным его пониманием сей сценарий был написан.

А снял фильм тоже очень известный нынче режиссер Сергей Владимирович Урсуляк, честно говоря особых шедевров за которым я не помню, хотя могу и ошибаться, многие от той же «Ликвидации» в полном восторге, но зато до сих пор нахожусь под впечатлением одного его глубочайшего философского изречения:

«Необходима сегодняшняя государственная идеология, тогда на смену старому прекрасному советскому мифу придет новый, а до тех пор придется ориентироваться на прежний». И на вопрос: а возможно ли введение государственной идеологии без ужесточения властной вертикали и силовых методов? — с несколько даже грустинкой, хотя и слегка людоедской: «В нашей стране, думаю, нет, невозможно».

Идеальное мировоззрение для человека, взявшего познакомить страну с произведением Гроссмана. Боюсь, что это один из тех случаев, когда вполне уместно звучит в ином контексте уж очень жестокая и бестактная фраза: «Хорошо, что писатель не дожил».

Ну, и под конец должен совсем уж с грустью и стыдом сознаться. При всем уважении к Василию Семеновичу я не считаю его роман великим произведением русской литературы. Со многими, хотя далеко не со всеми, мыслями автора согласен. Некоторые, правда в меньшем, чем мысли, количестве, чувства его мне близки. Но большой творческой и художественной удачей эта книга мне не представляется.

Ну, что же, а теперь, высказав некоторые свои опасения и недоумения, с легким сердцем включаю телевизор и посмотрю, что же там они наснимали. Практически уверен, что, исходя из всего выше сказанного, кино окажется отличное, и я получу от него истинное наслаждение. Чего и вам желаю. Приятного просмотра. Потом поделимся впечатлениями.

Comments

gorgonopsia
15 окт, 2012 08:42 (UTC)
Действительно. В те времена, когда президент валялся пьяный в луже мочи, было намного культурнее.
auvasilev
15 окт, 2012 08:45 (UTC)
Простите, когда Вы это наблюдали и где сами находились в тот момент?
gorgonopsia
15 окт, 2012 08:48 (UTC)
А Вы где находились при Сталине или при Иване Грозном? На Марсе лично бывали? Но это не мешает иметь о них некоторое представление, правда?
auvasilev
15 окт, 2012 09:26 (UTC)
Вы не сердитесь и не нервничайте. Я лично могу очень подробную информацию предоставить, из каких источников сложилось мое представление и мнение и о Иване Грозном, и о Сталине. Вот я Вас и спросил, из каких источников Ваша уверенность, относительно пьяного президента в луже мочи.
gorgonopsia
15 окт, 2012 09:47 (UTC)
я совершенно не сержусь
Борис Николаевич тоже произносил тост за команду, за тех людей, которые ему помогали, писали бумаги, охраняли…
Видимо, Ельцин чувствовал, что с ним происходит что-то неладное. Он был то чересчур возбужден, то беспричинно подавлен. Поэтому мы долго не засиживались, да и выпили совсем немного. Все устали, хотелось спать.
Когда шеф лег в своей комнатке, к нам подошла Наина Иосифовна и предложила перейти в общий салон, где обедали. Со столов уже убрали, и можно было прилечь, вытянув ноги на узких диванах. С моим ростом и комплекцией почти невозможно отдохнуть в кресле. Сергей Медведев, пресс-секретарь президента, хоть и длинный, а виртуозно складывался на сиденье. Остальные тоже за считанные минуты засыпали в смешных позах, только животы двигались, да щеки, словно жабры, раздувались. Если же я спал в кресле, то всегда задевал Илюшина ногами. Никак нас судьба не разводила, даже в самолете.
Приглашение жены президента я принял с удовольствием – улегся на диване, накрывшись пледом и положив под голову пару миниатюрных подушек. Заснул моментально.
Вдруг сквозь сон слышу панический шепот Наины Иосифовны:
– Александр Васильевич, Александр Васильевич…
Я вскочил. Наина со святым простодушием говорит:
– Борис Николаевич встал, наверное, в туалет хотел… Но упал , описался и лежит без движения . Может , у него инфаркт ?

Александр Коржаков.
Борис Ельцин: от рассвета до заката

Уточнение Коржакова: "Ельцин не описался, он- обоссался"
Заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт следил за количеством выпитого Ельциным как за особым внешнеполитическим фактором

© "Коммерсант", 29.05.2002, "У НТВ могут отобрать лицензию"

Арина Бородина

[...]В воскресной программе Леонида Парфенова "Намедни" был сюжет о новой книге бывшего первого заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта (Strobe Talbott), в которой он рассказал о некоторых вредных привычках Борис Ельцина. А вслед за этим сюжетом прозвучали слова экс-главы президентской охраны Александра Коржакова, который позволил себе довольно оскорбительные слова в адрес первого президента России. Источник Ъ утверждает, что эти сюжеты якобы вызвали сильное раздражение в окружении господина Ельцина и в Кремле, следствием чего и стала история с подвисшей лицензией НТВ. По информации Ъ, гендиректор НТВ Борис Йордан в понедельник написал письмо на имя Бориса Ельцина с извинениями за показанный в эфире материал.[...]

Оригинал этого материала
© "НТВ. Намедни", 26.05.2002, Фото: "КП", "Запомнил и записал"

www.compromat.ru/page_11857.htm

А если из истории - в современность, то очень неискренне выглядят эмоциональные претензии к нынешнему правлению безо всякого учёта, какое наследство ему досталось.
auvasilev
15 окт, 2012 10:20 (UTC)
Re: я совершенно не сержусь
1. Не рекомендовал бы Вам составлять свое мнение о государственном деятеле такого масштаба, как Ельцин, исключительно на основании воспоминаний его обиженной прислуги.

2. Замечание Тэлбота о вредных привычках российского президента вовсе из другой оперы и иной политической культуры. Пристрастие Черчилля к коньяку тоже всегда считалось значимым фактором мировой политики, что никогда не отменяло его величия. Точно так же, как абсолютная трезвенность многих правителей никогда не мешала, и сейчас не мешает, быть им самыми кровавыми тиранами. Путина в данном случае в виду не имею.

3. Ельцину в наследство досталась несоизмеримо более тяжелая ситуация. И всего практически реально за семь лет он (условно «он», естественно) сумел вывести страну на стартовый уровень, с которого мог начаться и даже в первые годы правления Путина действительно начался подъем и движение в сторону современной цивилизации. А Путин за почти вдвое более долгий срок всё это, по сути, угробил. Поэтому, на мой взгляд, не очень логично (про искренность не говорю, ей как раз вполне верю) выглядят эмоциональные претензии к правлению Ельцина и к нему лично, «безо всякого учёта, какое наследство ему досталось».
gorgonopsia
15 окт, 2012 10:31 (UTC)
Re: я совершенно не сержусь
Во-первых, речь идет не о "прислуге", а о человеке, которого сам же Ельцин назначил на одну из высших должностей. Если при Ельцине руководители гос. безопасности являлись его "прислугой", то это характеристика правления, правда?
Во-вторых, я решительно не понимаю, чем "не современна" была цивилизация, запустившая первый спутник и первого человека в космос. Для оценки "современности" существуют научные методики, например, ООНовский Индекс Развития Чел. Потенциала. Ни Ельцину, ни Путину в этом плане особенно гордиться нечем. Но при Путине мы, по крайней мере, отодвинулись от края пропасти. Что некоторым и не нравится. Видимо, их больше устроило бы, если бы Басаев дошел до Москвы при полной поддержке гг. правозащитников.
auvasilev
15 окт, 2012 10:41 (UTC)
Re: я совершенно не сержусь
Ну, так вот с этого, «я решительно не понимаю, чем "не современна" была цивилизация, запустившая первый спутник и первого человека в космос», а не с Ельцина "в луже мочи" надо было начинать. Если Вы считаете, что СССР это и было движение в правильном направлении к современной цивилизации, то в Вашей системе координат всё абсолютно логично. Действительно, Путин и сам движется, и страну ведет именно так, и именно к этому. Успехов и Вам и ему.
Кошка Нефть
15 окт, 2012 12:11 (UTC)
Re: я совершенно не сержусь
+100
mvolcoff
15 окт, 2012 16:56 (UTC)
воспоминания коржакова почитайте
--там про полёт с визитом ,наина иосифовна:"б.н. описался."(С) и преодевали ему штаны ссаныне.
identi_ty
15 окт, 2012 12:01 (UTC)
Действительно. В те времена, когда президент валялся пьяный в луже мочи, было намного культурнее.
---------------
Это Вы явно погорячились:) Хотя, даже если предположить, что данный факт имел место, то очень интересен ход Вашего мышления. Выбирать лучшее из худшего. Это как разговоры о Сталине, при котором людей расстреливали и сажали, "но зато порядок был". А допустить, что порядок возможен без расстрелов и тюрем, такой вариант даже не рассматривается. Грустно все это.
gorgonopsia
15 окт, 2012 12:29 (UTC)
Сейчас, вроде бы, нет никаких расстрелов, и уровень жизни значительно вырос, особенно в Москве, и всё равно Путин в чём-то виноват.
identi_ty
15 окт, 2012 13:42 (UTC)
У Вас поразительная способность делать неожиданные выводы:) Речь, если Вы забыли, шла о пристрастии Путина к лагерной лексике, всего-то. Обсуждать же личные заслуги Путина в возросшем уровне жизни мне совсем неинтересно.
gorgonopsia
15 окт, 2012 14:52 (UTC)
Ну, началось-то с другого примера, не лагерной лексики, правда, но тоже изысканной:
"Фантастически невежественная, абсолютно бесталанная, совершенно непрофессиональная, к тому же просто глупая и подлая женщина, называющая себя и называемая в определенных кругах журналистом, взяла интервью у очень образованного, несомненно талантливого безупречного профессионала. Но столь же, как она, по моим представлениям, подлого и если когда-то, опять же, по моим представлениям, весьма умного, то давно уже сошедшего с этого самого ума. И они не просто нашли общий язык, а оказались и вовсе родственными душами"
Причем речь идет о только что скончавшемся человеке, чьи работы когда-то составили славу советского кинематографа.
identi_ty
15 окт, 2012 17:37 (UTC)
ЖЖ - это не средство массовой информации. Он принципиально отличается от ТВ и газет тем, что выражает частное мнение частного лица. Что касается Ямпольской, то я абсолютно согласна, что она неумная и подлая, с кругозором и лексикой ПТУ-шницы (это мое частное мнение). А чем оскорбляет память Володарского фраза "у очень образованного, несомненно талантливого безупреченого профессионала"? И, согласитесь, сойти с ума всякий может, никто от этого не застрахован.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel