Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Вот и поговорили

Иногда переписка в «комментариях» с кем-то из читателей складывается в отдельный любопытный сюжет и, чтобы он не затерялся, я его выношу этот диалог на страницы Журнала. Но, дабы излишне не засорять чужие мозги и «френдленты», во-первых, сразу предупреждаю, что это может быть слишком объемно и скучно, а, во-вторых, именно по данной причине, большую часть убираю «под кат».

А всё началось с замечания блогера identi_ty к фразе в интервью Володарского о романе «Жизнь и судьба»:

«По нынешним временам, удивляться не приходится. Президент страны разговаривает по фене, главный редактор газеты "Культура" говорит о книге "гнилая", как будто она работает зав. Овощехранилищем».

Ему ответила gorgonopsia:
«Действительно. В те времена, когда президент валялся пьяный в луже мочи, было намного культурнее».

И вот тут уже сдуру влез я и поинтересовался auvasilev:
«Простите, когда Вы это наблюдали и где сами находились в тот момент?»

Дальнейший наш диалог привожу полностью и без комментариев в оригинальной орфографии, пунктуации и стилистике:

gorgonopsia: А Вы где находились при Сталине или при Иване Грозном? На Марсе лично бывали? Но это не мешает иметь о них некоторое представление, правда?

auvasilev: Вы не сердитесь и не нервничайте. Я лично могу очень подробную информацию предоставить, из каких источников сложилось мое представление и мнение и о Иване Грозном, и о Сталине. Вот я Вас и спросил, из каких источников Ваша уверенность, относительно пьяного президента в луже мочи.

gorgonopsia: я совершенно не сержусь.
«Борис Николаевич тоже произносил тост за команду, за тех людей, которые ему помогали, писали бумаги, охраняли…
Видимо, Ельцин чувствовал, что с ним происходит что-то неладное. Он был то чересчур возбужден, то беспричинно подавлен. Поэтому мы долго не засиживались, да и выпили совсем немного. Все устали, хотелось спать.
Когда шеф лег в своей комнатке, к нам подошла Наина Иосифовна и предложила перейти в общий салон, где обедали. Со столов уже убрали, и можно было прилечь, вытянув ноги на узких диванах. С моим ростом и комплекцией почти невозможно отдохнуть в кресле. Сергей Медведев, пресс-секретарь президента, хоть и длинный, а виртуозно складывался на сиденье. Остальные тоже за считанные минуты засыпали в смешных позах, только животы двигались, да щеки, словно жабры, раздувались. Если же я спал в кресле, то всегда задевал Илюшина ногами. Никак нас судьба не разводила, даже в самолете.
Приглашение жены президента я принял с удовольствием – улегся на диване, накрывшись пледом и положив под голову пару миниатюрных подушек. Заснул моментально.
Вдруг сквозь сон слышу панический шепот Наины Иосифовны:
– Александр Васильевич, Александр Васильевич…
Я вскочил. Наина со святым простодушием говорит:
– Борис Николаевич встал, наверное, в туалет хотел… Но упал , описался и лежит без движения . Может , у него инфаркт ?»

Александр Коржаков.
Борис Ельцин: от рассвета до заката

Уточнение Коржакова: "Ельцин не описался, он- обоссался"
Заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт следил за количеством выпитого Ельциным как за особым внешнеполитическим фактором

© "Коммерсант", 29.05.2002, "У НТВ могут отобрать лицензию"

Арина Бородина

[...]В воскресной программе Леонида Парфенова "Намедни" был сюжет о новой книге бывшего первого заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта (Strobe Talbott), в которой он рассказал о некоторых вредных привычках Борис Ельцина. А вслед за этим сюжетом прозвучали слова экс-главы президентской охраны Александра Коржакова, который позволил себе довольно оскорбительные слова в адрес первого президента России. Источник Ъ утверждает, что эти сюжеты якобы вызвали сильное раздражение в окружении господина Ельцина и в Кремле, следствием чего и стала история с подвисшей лицензией НТВ. По информации Ъ, гендиректор НТВ Борис Йордан в понедельник написал письмо на имя Бориса Ельцина с извинениями за показанный в эфире материал.[...]

Оригинал этого материала
© "НТВ. Намедни", 26.05.2002, Фото: "КП", "Запомнил и записал"

www.compromat.ru/page_11857.htm

А если из истории - в современность, то очень неискренне выглядят эмоциональные претензии к нынешнему правлению безо всякого учёта, какое наследство ему досталось.

auvasilev :1. Не рекомендовал бы Вам составлять свое мнение о государственном деятеле такого масштаба, как Ельцин, исключительно на основании воспоминаний его обиженной прислуги.

2. Замечание Тэлботта о вредных привычках российского президента вовсе из другой оперы и иной политической культуры. Пристрастие Черчилля к коньяку тоже всегда считалось значимым фактором мировой политики, что никогда не отменяло его величия. Точно так же, как абсолютная трезвенность многих правителей никогда не мешала, и сейчас не мешает, быть им самыми кровавыми тиранами. Путина в данном случае в виду не имею.

3. Ельцину в наследство досталась несоизмеримо более тяжелая ситуация. И всего практически реально за семь лет он (условно «он», естественно) сумел вывести страну на стартовый уровень, с которого мог начаться и даже в первые годы правления Путина действительно начался подъем и движение в сторону современной цивилизации. А Путин за почти вдвое более долгий срок всё это, по сути, угробил. Поэтому, на мой взгляд, не очень логично (про искренность не говорю, ей как раз вполне верю) выглядят эмоциональные претензии к правлению Ельцина и к нему лично, «безо всякого учёта, какое наследство ему досталось».

gorgonopsia: Во-первых, речь идет не о "прислуге", а о человеке, которого сам же Ельцин назначил на одну из высших должностей. Если при Ельцине руководители гос. безопасности являлись его "прислугой", то это характеристика правления, правда?
Во-вторых, я решительно не понимаю, чем "не современна" была цивилизация, запустившая первый спутник и первого человека в космос. Для оценки "современности" существуют научные методики, например, ООНовский Индекс Развития Чел. Потенциала. Ни Ельцину, ни Путину в этом плане особенно гордиться нечем. Но при Путине мы, по крайней мере, отодвинулись от края пропасти. Что некоторым и не нравится. Видимо, их больше устроило бы, если бы Басаев дошел до Москвы при полной поддержке гг. правозащитников.

auvasilev: Ну, так вот с этого, «я решительно не понимаю, чем "не современна" была цивилизация, запустившая первый спутник и первого человека в космос», а не с Ельцина "в луже мочи" надо было начинать. Если Вы считаете, что СССР это и было движение в правильном направлении к современной цивилизации, то в Вашей системе координат всё абсолютно логично. Действительно, Путин и сам движется, и страну ведет именно так, и именно к этому. Успехов и Вам и ему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments