?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и поговорили

Иногда переписка в «комментариях» с кем-то из читателей складывается в отдельный любопытный сюжет и, чтобы он не затерялся, я его выношу этот диалог на страницы Журнала. Но, дабы излишне не засорять чужие мозги и «френдленты», во-первых, сразу предупреждаю, что это может быть слишком объемно и скучно, а, во-вторых, именно по данной причине, большую часть убираю «под кат».

А всё началось с замечания блогера identi_ty к фразе в интервью Володарского о романе «Жизнь и судьба»:

«По нынешним временам, удивляться не приходится. Президент страны разговаривает по фене, главный редактор газеты "Культура" говорит о книге "гнилая", как будто она работает зав. Овощехранилищем».

Ему ответила gorgonopsia:
«Действительно. В те времена, когда президент валялся пьяный в луже мочи, было намного культурнее».

И вот тут уже сдуру влез я и поинтересовался auvasilev:
«Простите, когда Вы это наблюдали и где сами находились в тот момент?»

Дальнейший наш диалог привожу полностью и без комментариев в оригинальной орфографии, пунктуации и стилистике:

gorgonopsia: А Вы где находились при Сталине или при Иване Грозном? На Марсе лично бывали? Но это не мешает иметь о них некоторое представление, правда?

auvasilev: Вы не сердитесь и не нервничайте. Я лично могу очень подробную информацию предоставить, из каких источников сложилось мое представление и мнение и о Иване Грозном, и о Сталине. Вот я Вас и спросил, из каких источников Ваша уверенность, относительно пьяного президента в луже мочи.

gorgonopsia: я совершенно не сержусь.
«Борис Николаевич тоже произносил тост за команду, за тех людей, которые ему помогали, писали бумаги, охраняли…
Видимо, Ельцин чувствовал, что с ним происходит что-то неладное. Он был то чересчур возбужден, то беспричинно подавлен. Поэтому мы долго не засиживались, да и выпили совсем немного. Все устали, хотелось спать.
Когда шеф лег в своей комнатке, к нам подошла Наина Иосифовна и предложила перейти в общий салон, где обедали. Со столов уже убрали, и можно было прилечь, вытянув ноги на узких диванах. С моим ростом и комплекцией почти невозможно отдохнуть в кресле. Сергей Медведев, пресс-секретарь президента, хоть и длинный, а виртуозно складывался на сиденье. Остальные тоже за считанные минуты засыпали в смешных позах, только животы двигались, да щеки, словно жабры, раздувались. Если же я спал в кресле, то всегда задевал Илюшина ногами. Никак нас судьба не разводила, даже в самолете.
Приглашение жены президента я принял с удовольствием – улегся на диване, накрывшись пледом и положив под голову пару миниатюрных подушек. Заснул моментально.
Вдруг сквозь сон слышу панический шепот Наины Иосифовны:
– Александр Васильевич, Александр Васильевич…
Я вскочил. Наина со святым простодушием говорит:
– Борис Николаевич встал, наверное, в туалет хотел… Но упал , описался и лежит без движения . Может , у него инфаркт ?»

Александр Коржаков.
Борис Ельцин: от рассвета до заката

Уточнение Коржакова: "Ельцин не описался, он- обоссался"
Заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт следил за количеством выпитого Ельциным как за особым внешнеполитическим фактором

© "Коммерсант", 29.05.2002, "У НТВ могут отобрать лицензию"

Арина Бородина

[...]В воскресной программе Леонида Парфенова "Намедни" был сюжет о новой книге бывшего первого заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта (Strobe Talbott), в которой он рассказал о некоторых вредных привычках Борис Ельцина. А вслед за этим сюжетом прозвучали слова экс-главы президентской охраны Александра Коржакова, который позволил себе довольно оскорбительные слова в адрес первого президента России. Источник Ъ утверждает, что эти сюжеты якобы вызвали сильное раздражение в окружении господина Ельцина и в Кремле, следствием чего и стала история с подвисшей лицензией НТВ. По информации Ъ, гендиректор НТВ Борис Йордан в понедельник написал письмо на имя Бориса Ельцина с извинениями за показанный в эфире материал.[...]

Оригинал этого материала
© "НТВ. Намедни", 26.05.2002, Фото: "КП", "Запомнил и записал"

www.compromat.ru/page_11857.htm

А если из истории - в современность, то очень неискренне выглядят эмоциональные претензии к нынешнему правлению безо всякого учёта, какое наследство ему досталось.

auvasilev :1. Не рекомендовал бы Вам составлять свое мнение о государственном деятеле такого масштаба, как Ельцин, исключительно на основании воспоминаний его обиженной прислуги.

2. Замечание Тэлботта о вредных привычках российского президента вовсе из другой оперы и иной политической культуры. Пристрастие Черчилля к коньяку тоже всегда считалось значимым фактором мировой политики, что никогда не отменяло его величия. Точно так же, как абсолютная трезвенность многих правителей никогда не мешала, и сейчас не мешает, быть им самыми кровавыми тиранами. Путина в данном случае в виду не имею.

3. Ельцину в наследство досталась несоизмеримо более тяжелая ситуация. И всего практически реально за семь лет он (условно «он», естественно) сумел вывести страну на стартовый уровень, с которого мог начаться и даже в первые годы правления Путина действительно начался подъем и движение в сторону современной цивилизации. А Путин за почти вдвое более долгий срок всё это, по сути, угробил. Поэтому, на мой взгляд, не очень логично (про искренность не говорю, ей как раз вполне верю) выглядят эмоциональные претензии к правлению Ельцина и к нему лично, «безо всякого учёта, какое наследство ему досталось».

gorgonopsia: Во-первых, речь идет не о "прислуге", а о человеке, которого сам же Ельцин назначил на одну из высших должностей. Если при Ельцине руководители гос. безопасности являлись его "прислугой", то это характеристика правления, правда?
Во-вторых, я решительно не понимаю, чем "не современна" была цивилизация, запустившая первый спутник и первого человека в космос. Для оценки "современности" существуют научные методики, например, ООНовский Индекс Развития Чел. Потенциала. Ни Ельцину, ни Путину в этом плане особенно гордиться нечем. Но при Путине мы, по крайней мере, отодвинулись от края пропасти. Что некоторым и не нравится. Видимо, их больше устроило бы, если бы Басаев дошел до Москвы при полной поддержке гг. правозащитников.

auvasilev: Ну, так вот с этого, «я решительно не понимаю, чем "не современна" была цивилизация, запустившая первый спутник и первого человека в космос», а не с Ельцина "в луже мочи" надо было начинать. Если Вы считаете, что СССР это и было движение в правильном направлении к современной цивилизации, то в Вашей системе координат всё абсолютно логично. Действительно, Путин и сам движется, и страну ведет именно так, и именно к этому. Успехов и Вам и ему.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
maxbaer
15 окт, 2012 11:54 (UTC)
тут ведь дело не в "обиженной прислуге".
человеку плохо стало, упал, ну и ... от этого никто не застрахован, а судить о роли исторической личности по медицинской карте, это как-то глуповато.
auvasilev
15 окт, 2012 11:58 (UTC)
Ну, ту как-то и добавить мне нечего, кроме того, что сказанное Вами никак не противоречит сказанному мной.
livejournal
15 окт, 2012 11:57 (UTC)
Вот и поговорили
Пользователь ek_21 сослался на вашу запись в записи «Вот и поговорили» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вот и поговорили [...]
mazzarino
15 окт, 2012 12:01 (UTC)
Ну комменты часто превращаются в отдельные темы)).
auvasilev
15 окт, 2012 12:06 (UTC)
Да, именно поэтому я иногда и пользуюсь такой формой публикации.
naigoro
15 окт, 2012 12:54 (UTC)
А Ататюрк умер от цирроза, который нажил самым распространенным способом. Что и говорить, бестолковая была жизнь...
auvasilev
15 окт, 2012 13:06 (UTC)
Да что уж там "распространенным способом". Хронический алкоголизм этот способ называется. Впрочем, диагноз некоторые до сих пор пытаются оспорить, однако, то, что квасил он знатно, тут никто даже и не возражает.
naigoro
15 окт, 2012 18:56 (UTC)
Сполиткорректничать не удалось ;)
yuryper
15 окт, 2012 15:08 (UTC)
пьяный проспится, дурак - никогда
пьян да умен - два угодья в нем
akatov99
15 окт, 2012 18:47 (UTC)
Наш президент Грант и царь Александр Третий были алкоголиками, но держали свой порок при себе,
а не позорили страну. В США даже мексиканцы щелкают себя по подбородку и мерзко хихикают при упоминании Ельцина.
naigoro
15 окт, 2012 18:59 (UTC)
Но вряд ли мексиканцы заводят блоги только ради этого...
x741
15 окт, 2012 21:14 (UTC)
Году так в 2004-м мне по работе пришлось заняться анализом некоторых государственных документов и программ, из которого я (с удивлением) обнаружил, что административная реформа, "случившаяся" при Путине, на самом деле была разработана еще во времена Ельцина. По сути, ставилась задача модернизации громоздкой, во многом еще советской государственной машины и замены ее на нечто более современное, основанное на опыте наиболее развитых стран. И в начале нулевых это движение в сторону прогресса было хорошо видно, в частности и потому, что направления и приоритеты госстроительства были определены учеными, а не чиновниками. Но потом это движение стало пробуксовывать, и, по сути, выродилось в "укрепление вертикали" (суть которой напоминает закон волчьей стаи) и косметические мероприятия вроде переименования милиции в полицию. Ну а чиновники тем временем освоили массу схем распила и отката, год от года наращивая их КПД ("П" - в их сторону, понятно).
vetsog
16 окт, 2012 02:37 (UTC)
// в первые годы правления Путина действительно начался подъем и движение в сторону современной цивилизации

Если будет желание и возможность, пожалуйста, уточните.
А то у меня память однобокая, из-за бугра все наоборот кажется.
То Чечня вспомнится, то НТВ, то отмена выборов губернаторов.
auvasilev
16 окт, 2012 05:44 (UTC)
Ну, это же фраза в комментарии, я тут без подробностей. А имею в виду то, что изложено в последних главах "Креста в Квадрате". На стартовой площадке, подготовленной девяностыми, и во многом по инерции этих самых девяностых, правительство Касьянова, особенно первые три года своей работы, в экономике работало довольно эффективно и в правильном направлении.
vetsog
16 окт, 2012 07:03 (UTC)
Ну, все Вы понимаете, и сами писали не раз. Экономика - это лишь небольшая часть цивилизации, по крайней мере в моей системе ценностей. И в те же самые три года та же недостроенная цивилизация успешно разрушалась в той части, что не экономика. Даже странно, что это все так долго продолжалось одновременно.
auvasilev
16 окт, 2012 07:22 (UTC)
Ну, для меня это не очень странно, а как раз и говорит о том, какой мощный толчок был бил придан в девяностые, что инерции хватило еще на столько времени. Просто этой самой инерции у экономики больше, чем у всего прочего, её так резко остановить сложнее, одних указов маловато.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel