?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дрессинги, вашу маму!..

В образовании любого человека существуют лакуны, у меня они особенно велики во всём том, что относится к современной культуре в самом широком значении этого слова. Я тут не оригинален, но искренность и непосредственность приводят порой к тому, что выгляжу почти неприлично.

Вчера приятель попросил совета относительно какой-то кулинарной заморочки, а я сказал, чтобы он посмотрел у меня в Журнале, там, по-моему, есть довольно подробный рецепт. Человек, и не знавший, что я иногда развлекаюсь подобным образом, усмехнулся: «Что, лавры Ники Белоцерковской покоя не дают?» Вот тут я и опростоволосился, живо поинтересовавшись: «А кто это?» По реакции понял, что лучше бы мне было промолчать.

Впрочем, мое невежество и не всегда уместную, уже упомянутую непосредственность, всё же, хочу надеяться, несколько компенсируют любознательность и неленивость в определенных вопросах. Так что я немедленно занялся заполнением пробела и выяснением, кто же такая эта Ника Белоцерковская.

Узнал много, быстро и без труда. Оказывается, она более чем известный, даже знаменитый человек, и вообще, но и в Живом Журнале, и в отечественной кулинарии, в особенности. Так что, распространяться о своих открытиях не стану, информация слишком общедоступна, позволю себе только несколько слов о личном впечатлении.

Это полный ужас. Страх и отчаяние в третьей империи. Вообще странно. Женщина из очень хорошей, интеллигентной семьи, как будто с нормальным образованием, а пишет так… Когда только начал читать, подумал, какая-то девчонка совсем сопливая выкрутасничает, а потом, смотрю, дама на пятом десятке, солидная, семейная, всё дела, чего несёт, о чем пишет?..

Но, кроме всего прочего, Вероника Борисовна обладает полным отсутствием языкового слуха. Это же надо, назвать книгу о еде – «Рецептыши». Сразу всплывают опарыши и натоптыши, вызывая ассоциации совершенно не застольные. Правда, кто-то может мне возразить «беляшами», но, мне кажется, возразивший будет столь же глух к слову, как и Белоцерковская.

Когда же я дошел непосредственно до кулинарии, мне совсем незахорошело. Отсюда столько жужжащих и шипящих. Только не смейтесь, но большинство рецептов начинается с «иметь». Я сразу догадался, что автор хотела этим сказать, но не уверен, что все её читатели столь же сообразительные. А постоянно употребляемее термины, типа «дрессинги»! Ну, нельзя вспоминать такое во время еды, неприлично и тошнотворно.

Но это всё конечно, чепуха и чистое мое дуракаваляние. Главное, естественно, что это вообще какая-то ошибка природы, и из Белоцерковской такой же кулинар, как из майонеза пуля, совершенно непонятно зачем она взялась за дело для себя абсолютно неинтересное и чуждое.

И никогда я не стал бы об этом писать, если бы не захотел просто воспользоваться поводом, чтобы ещё раз признаться в любви к Юлии Александровне Высоцкой.

Я, конечно, понимаю, что блог в интернете, кулинарная книга и телешоу, это вещи совершенно разные. Но, во-первых, у Белоцерковской, оказывается, (снова прошу прощения за свое невежество) есть и видеоверсия её кулинарного блога на «Домашнем». Но об этом вообще говорить стыдно, просто малохудожественная самодеятельность. А, во-вторых, я ведь сейчас не профессиональным анализом занимаюсь, я делюсь абсолютно субъективными впечатлениями как читатель, слушатель и зритель.

К тому же Высоцкая жена, не супермиллионера, понятно, как Белоцерковская, но тоже не самого бедного, а уж известного точно не меньше, чем муж Вероники, человека. И возраста женщины почти одного. И Юлия так же живет большую часть времени на вилле пусть и не во Франции, как Белоцерковская, но где-то там очень неподалеку, в Италии. И ещё много чего общего, перечислять нет смысла. Однако, насколько же всё по сути просто диаметрально противоположное.

Высоцкая говорит на прекрасном языке, у неё умные глаза и ещё масса преимущество, но, что самое главное в кулинарии, видно, насколько она, совсем не играя, хоть актриса и неплохая, получает сама удовольствие и от процесса готовки, и, вот тут особенно важно, от предвкушения употребления приготовленного. Я такое на этом останавливаю особое внимание, поскольку именно здесь кроется основной недостаток женщин-поваров. Как бы они не были искусны в процессе, когда дело доходит до самой еды, тут у большинства из них не хватает страсти и элементарного аппетита. Без которого нет истинного огня в глазах а, следовательно, невозможно по-настоящему увлечь читателя или зрителя.

Так что смотрю всегда, но особенно за завтраком, Юлию с огромным удовольствием и собственно вот за это самое удовольствие столь ей благодарен, что не поленился очередной раз выразить эту благодарность, воспользовавшись малейшей возможностью. Да и как женщина она мне, честно говоря… Ну, ладно, это оставим, а то аппетит разыграется уж точно излишне.

Но ещё единственное, что я всё-таки хочу добавить. Научиться готовить по телевизору, конечно, нельзя. Но если кто хочет получить максимальные и удовольствие, и пользу хотя бы от попытки, то рекомендую смотреть Джимми Оливера. Вот это, на мой вкус, совершенно уникальный одновременно и отличный актер, и истинный любитель поесть, и повар такого высочайшего класса, каким просто в принципе не может быть ни одна женщина.

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
ya_kuzechka
16 окт, 2012 11:40 (UTC)
Люблю смотреть всякие кулинарные передачи. Высоцкая мне тоже симпатична. Я из этих передач никогда не записываю рецепты, просто беру понравившиеся идеи и уже сама их воплощаю в меру своих кулинарных способностей.))
auvasilev
16 окт, 2012 11:44 (UTC)
Аналогично. Но я и идеи-то редко беру, сам готовлю уже больше сорока лет, так что нового для меня немного, но когда с талантом и вкусом готовят, смотреть очень люблю.
(без темы) - ya_kuzechka - 16 окт, 2012 11:58 (UTC) - Развернуть
zoy_ka
16 окт, 2012 11:44 (UTC)
конечно,мне Высоцкая больше понравилась,это же очевидно)) хоть я и не мужчина)))
yatsek
16 окт, 2012 11:45 (UTC)
хороший вброс вышел
Ждите стада боевых дредноутов Белоцерковской:-) *запасается попкорном*
auvasilev
16 окт, 2012 11:48 (UTC)
Re: хороший вброс вышел
Вы знаете, как-то так само сложилось, что у меня в основном читатели не совсем характерные для ЖЖ. Так что, думаю, Вы ошибаетесь.
karantin
16 окт, 2012 12:59 (UTC)
Меня тоже плющит от невежества и необразованности в интернетах. "Дрессинг" - вульгарное и ужасное слово. Следует говорить "дрессура".
auvasilev
16 окт, 2012 13:17 (UTC)
Как шутка принято.
piligrimsha
16 окт, 2012 13:04 (UTC)
Вы считаете, что для того, чтобы быть блогером, нужно хорошо писать?
auvasilev
16 окт, 2012 13:09 (UTC)
Я вообще ничего на эту тему не считаю и представления не имею, что нужно, что бы быть блогером. Я, как человек более четырех десятков лет собирающий литературу по кулинарии и читающий её, всего лишь высказал свое мнение о новом для меня авторе кулинарных книг, являющихся, как выяснилось, во всяком случае, так об этом пишут, бестселлерами.
(без темы) - piligrimsha - 16 окт, 2012 14:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 16 окт, 2012 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - piligrimsha - 16 окт, 2012 14:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 16 окт, 2012 14:55 (UTC) - Развернуть
naigoro
16 окт, 2012 14:53 (UTC)
Тоже ожидал вдруг холливаровъ, ан нет. Ну почти нет.

Когда-нибудь никогда открою сеть максимально низкокалорийных закусочных под тупым названием Total Zero (например) для близкой мне аудитории. И кто скажет, что это всё люди без аппетита и без горящих глаз - тот уже кинул в меня камень и убил. Отнюдь.

Глядя на Высоцкую, я думаю: вот ведь гениальный человек - как же она ухитряется весь свой аппетит и все горящие глаза разом гасить при переходе от приготовления к употреблению? Иначе имела бы другую комплекцию, с учетом ее довольно-таки консервативных рецептов :) Но уважаю, да. И динамика хорошая, хоть и не этими авторами придуманная...
auvasilev
16 окт, 2012 15:01 (UTC)
А вот тут, относительно комплекции, Вы глубоко заблуждаетесь. Себя приводить в пример не стану, хоть на мою фигуру лет до тридцати пяти никак количество пищи в любом объеме не влияло, но я всё же мужеска полу. А вот женщин, даже своего возраста, до сих пор немало знаю, что имеют осиную талию, а жрут, прошу прощения, как мне и в молодости не снилось.
(без темы) - naigoro - 16 окт, 2012 15:41 (UTC) - Развернуть
zevaka_derevnia
16 окт, 2012 15:43 (UTC)
Не знаю, кто такая Белоцерковская. У Высоцкой всегда восхищал русский язык. Но бросил ее смотреть - случайно узнал, что она жена Михалкова и, как выяснилось, это портит мне все впечатление.
auvasilev
16 окт, 2012 18:07 (UTC)
Понимаю Вас, но всё же это несколько не тот Михалков. Немного, конечно, но хоть слегка поприличнее...
valentina_ak
16 окт, 2012 16:48 (UTC)
Не знала ни про одну из этих дам.
Потому что в игру под названием «кулинария» (как и в игру под названием «мода») не играю. Наверно, потому, что мне приятно жить в соответствии с собственными вкусовыми пристрастиями и ощущениями, независимо от того, что в данный момент провозглашают изысканным или вкусным корифеи моды и кулинарии. Совпадения возможны… но ничего не значат, я о них могу и не узнать.

Спасибо, что упомянули Ф.Искандера – поеду в Москву, надо будет купить.
auvasilev
16 окт, 2012 18:09 (UTC)
Вы бы всё-таки упомянутого мною Оливера взглянули, мне он действительно очень нравиться. Хотя, понятно, не Искандер...
(без темы) - valentina_ak - 17 окт, 2012 06:02 (UTC) - Развернуть
marina_ogor
16 окт, 2012 19:46 (UTC)
к Белоцерковской ходят не за текстами. к ней ходят за ее энергией - подзарядиться.
auvasilev
16 окт, 2012 20:04 (UTC)
Нет проблем. Каждый ходит куда хочет, к кому хочет и зачем хочет. Я с той же целью предпочитаю "Хеннесси". К сожалению, это сильно дороже.
basov_sergei
17 окт, 2012 00:22 (UTC)
Много таких ассоциативных впечатлений от кулинаров, пропагандистов и прочих имеющих отношение к теме, из-за которых не только смотреть или читать, но и есть не захочешь. Как Вам, например, колбаса "Останкинская"? Это же для знающих русский язык все равно, что "трупная"...
Мне тоже нравится Высоцкая, даже не обращаю внимания, ЧТО она готовит, нравится, КАК она это делает, и был огорчен, узнав, чья жена... Про Белоцерковскую слышу первый раз и думаю хватит, я и Высоцкую-то несколько раз смотрел, давно. Не моё это.

Edited at 2012-10-17 00:26 (UTC)
miss_janemarple
17 окт, 2012 16:25 (UTC)
Рецептыши - да, это для фильма ужасов.
Не очень понимаю, почему Высоцкую нужно отвергать, если неприемлем Кончаловский. Или, почему нужно отвергать Кончаловского, если не переносишь Михалкова.Вроде бы они не сиамские близнецы. Как-то это по-сталински - всех свалить в одну кучу и обозвать антипартийной группировкой.
auvasilev
17 окт, 2012 16:48 (UTC)
Согласен по всем пунктам.
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel