Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Дрессинги, вашу маму!..

В образовании любого человека существуют лакуны, у меня они особенно велики во всём том, что относится к современной культуре в самом широком значении этого слова. Я тут не оригинален, но искренность и непосредственность приводят порой к тому, что выгляжу почти неприлично.

Вчера приятель попросил совета относительно какой-то кулинарной заморочки, а я сказал, чтобы он посмотрел у меня в Журнале, там, по-моему, есть довольно подробный рецепт. Человек, и не знавший, что я иногда развлекаюсь подобным образом, усмехнулся: «Что, лавры Ники Белоцерковской покоя не дают?» Вот тут я и опростоволосился, живо поинтересовавшись: «А кто это?» По реакции понял, что лучше бы мне было промолчать.

Впрочем, мое невежество и не всегда уместную, уже упомянутую непосредственность, всё же, хочу надеяться, несколько компенсируют любознательность и неленивость в определенных вопросах. Так что я немедленно занялся заполнением пробела и выяснением, кто же такая эта Ника Белоцерковская.

Узнал много, быстро и без труда. Оказывается, она более чем известный, даже знаменитый человек, и вообще, но и в Живом Журнале, и в отечественной кулинарии, в особенности. Так что, распространяться о своих открытиях не стану, информация слишком общедоступна, позволю себе только несколько слов о личном впечатлении.

Это полный ужас. Страх и отчаяние в третьей империи. Вообще странно. Женщина из очень хорошей, интеллигентной семьи, как будто с нормальным образованием, а пишет так… Когда только начал читать, подумал, какая-то девчонка совсем сопливая выкрутасничает, а потом, смотрю, дама на пятом десятке, солидная, семейная, всё дела, чего несёт, о чем пишет?..

Но, кроме всего прочего, Вероника Борисовна обладает полным отсутствием языкового слуха. Это же надо, назвать книгу о еде – «Рецептыши». Сразу всплывают опарыши и натоптыши, вызывая ассоциации совершенно не застольные. Правда, кто-то может мне возразить «беляшами», но, мне кажется, возразивший будет столь же глух к слову, как и Белоцерковская.

Когда же я дошел непосредственно до кулинарии, мне совсем незахорошело. Отсюда столько жужжащих и шипящих. Только не смейтесь, но большинство рецептов начинается с «иметь». Я сразу догадался, что автор хотела этим сказать, но не уверен, что все её читатели столь же сообразительные. А постоянно употребляемее термины, типа «дрессинги»! Ну, нельзя вспоминать такое во время еды, неприлично и тошнотворно.

Но это всё конечно, чепуха и чистое мое дуракаваляние. Главное, естественно, что это вообще какая-то ошибка природы, и из Белоцерковской такой же кулинар, как из майонеза пуля, совершенно непонятно зачем она взялась за дело для себя абсолютно неинтересное и чуждое.

И никогда я не стал бы об этом писать, если бы не захотел просто воспользоваться поводом, чтобы ещё раз признаться в любви к Юлии Александровне Высоцкой.

Я, конечно, понимаю, что блог в интернете, кулинарная книга и телешоу, это вещи совершенно разные. Но, во-первых, у Белоцерковской, оказывается, (снова прошу прощения за свое невежество) есть и видеоверсия её кулинарного блога на «Домашнем». Но об этом вообще говорить стыдно, просто малохудожественная самодеятельность. А, во-вторых, я ведь сейчас не профессиональным анализом занимаюсь, я делюсь абсолютно субъективными впечатлениями как читатель, слушатель и зритель.

К тому же Высоцкая жена, не супермиллионера, понятно, как Белоцерковская, но тоже не самого бедного, а уж известного точно не меньше, чем муж Вероники, человека. И возраста женщины почти одного. И Юлия так же живет большую часть времени на вилле пусть и не во Франции, как Белоцерковская, но где-то там очень неподалеку, в Италии. И ещё много чего общего, перечислять нет смысла. Однако, насколько же всё по сути просто диаметрально противоположное.

Высоцкая говорит на прекрасном языке, у неё умные глаза и ещё масса преимущество, но, что самое главное в кулинарии, видно, насколько она, совсем не играя, хоть актриса и неплохая, получает сама удовольствие и от процесса готовки, и, вот тут особенно важно, от предвкушения употребления приготовленного. Я такое на этом останавливаю особое внимание, поскольку именно здесь кроется основной недостаток женщин-поваров. Как бы они не были искусны в процессе, когда дело доходит до самой еды, тут у большинства из них не хватает страсти и элементарного аппетита. Без которого нет истинного огня в глазах а, следовательно, невозможно по-настоящему увлечь читателя или зрителя.

Так что смотрю всегда, но особенно за завтраком, Юлию с огромным удовольствием и собственно вот за это самое удовольствие столь ей благодарен, что не поленился очередной раз выразить эту благодарность, воспользовавшись малейшей возможностью. Да и как женщина она мне, честно говоря… Ну, ладно, это оставим, а то аппетит разыграется уж точно излишне.

Но ещё единственное, что я всё-таки хочу добавить. Научиться готовить по телевизору, конечно, нельзя. Но если кто хочет получить максимальные и удовольствие, и пользу хотя бы от попытки, то рекомендую смотреть Джимми Оливера. Вот это, на мой вкус, совершенно уникальный одновременно и отличный актер, и истинный любитель поесть, и повар такого высочайшего класса, каким просто в принципе не может быть ни одна женщина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments