?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всегда говорил, что жить буду в России и уеду исключительно в случае прямой, непосредственной угрозы жизни, даже не столько собственной, столько семьи, уходить буду старыми бандеровскими тропами лишь когда не останется ни малейших шансов и надежды.

Они высылали, ссылали и просто сажали писателей, художников и ученых, вводили войска в Афганистан, постоянно награждали Брежнева и завершали строительство развитого социализма. Я и не думал уезжать.

Они принимали полусухой закон, выстраивали страну в очередь за жратвой, учреждали ГК и объявляли ЧП. Я и не думал уезжать.

Потом грабили менты, наезжали бандиты, налоговая вцеплялась в горло, а таможня выворачивала карманы. Я и не думал уезжать.

Уничтожали независимые от государства СМИ, разрушали систему выборов, отменяли правосудие и разворовывали всё, что только можно. Я и не думал уезжать.

Мне вполне хватало свободы мысли, вместо свободы слова и автономность личного бытия служила достаточно надежной защитой от всех мерзостей окружающего мира.

А вчера впервые появилась мысль. Пока всего-то мысль. Но появилась.

Самое смешное, конечно, это то, на чем они меня сломали. Не на гигантской волне тоталитарной тупости и тупого тоталитаризма, уже поднявшейся на горизонте и со всё увеличивающийся скоростью несущейся на недавно ещё вполне мирный и достаточно комфортный, но и сейчас уже довольно загаженный и испоганенный пляж. Не на таких судьбоносных, всепожирающих и постоянно вгоняющих в депрессию мыслящую часть общества монстрах, как коррупция, уничтожение свободы слова или даже увеличение тарифов ЖКХ одновременно с ухудшением качества дорог. Не на чем-то великом и ужасном.

У каждого свой персональный ад. И свой предел прочности. Душа моя задохнулась именно сейчас не потому, что спецназ вывел из квартиры и увез куда-то Удальцова. Ни потому, что в МИФИ открыли кафедру теологии. И ни от всей прочей, с утра бушующей, как обычно, новостной ленты.

Нет, сломали ведь на какой-то простейшей чепухе. Причем, совершенно не оригинальной российской, не имеющей никакого отношения к кровавому путинскому режиму, а совсем даже наоборот, приближающей нас к светлому будущему европейской цивилизации. Именно той чепухе, которая, может быть вообще единственная, которая вызывает мое совершенно одинаковое бешенство, что в парижском «Максиме», что в мюнхенском «Шпатене», что в барселонском «Сант Пау». Подумаешь, курить в ресторанах запретят, делов-то.

Может показаться старческим маразмом. Однако на самом деле всё предельно просто. Мне осталось немного больше года до пенсионного возраста. Не говорю, что до пенсии, я пахал с пятнадцати лет, но ничего реального, как и весь советский народ, от государства не заработал, а то, что могу позволить себе сам, никак от момента получения пенсионного удостоверения не зависит. Да и в образе жизни никаких принципиальных изменений после предстоящего дня рождения не произойдет. Но от этого начало седьмого десятка таковым быть не перестанет. И многие удовольствия прежних лет, естественно, отошли в прошлое.

А в том, что осталось, и то, что связано непосредственно с моей страной, это подчеркиваю отдельно, так как книги читать и музыку слушать можно хоть на Марсе, так вот, в этом оставшемся от трети до половины составляет возможность посидеть и провести время в соответствии с моими вкусами в хорошем отечественном кабаке, кстати, не только московском. Например, когда недавно был в том же Архангельске, то там от ресторанов удовольствия, пожалуй, и больше половины будет.

А сидеть в ресторане без текилы, водки, коньяка, темного пива и разного цвета вина я не умею. Как не умею всё это употреблять без сигареты. Не умел никогда и уже не научусь. Так что, для меня запрет курить там, без вариантов равнозначен запрещению посещать подобные заведения всех видов вовсе.

И вот встает вопрос. А какого черта я здесь буду доживать, если они внаглую, исключительно по собственному бессмысленному капризу лишают меня одного из основных и последних удовольствий?

Верующим места для общения отведены, слушающим рэп и техно собираться можно, и даже массовые скопления геев с лесбиянками, несмотря на все гонения, пока законодательно никто запрещать не планирует, ну, хоть в закрытых и от всех отделенных помещениях.

Только курящие оказываются такой избранной кастой, что имеет право затягиваться лишь в собственной квартире или где-нибудь под открытым небом, в максимальной дали от цивилизации и в основном на морозе, являющемся главной особенностью отечественного климата.

Знаете что, господа, не остаться ли вам всем здесь, а мне пойти к какой-нибудь такой далекой чертовой матери, где и потеплее, и ещё не все сошли с ума?

Нет, конечно, всё это не значит, что я уже принялся вещи собирать. Во-первых, мне и собирать-то особо нечего, книги уже больше таскать по жизни не буду, устал, а джинсы надеть недолго. А, во-вторых, до окончательного запрета ещё пара лет, всякое и в нашей стране, и в моей жизни может произойти. Я не про какие-то глобальные политические перемены, а просто и у хитроумных наших рестораторов есть шанс, хоть, правда, и небольшой, придумать какой-нибудь разумный выход, да и для меня самого проблема посещения ни то, что ресторана, но чего бы то ни было, может отпасть вовсе, всё под Богом ходим.

Так что истерики я не устраиваю и горячки не порю. Просто впервые в жизни сказал жене на полном серьезе, чтобы прикинула, вино какой страны она предпочитает в это время года. А сам задумчиво открыл на самом большом мониторе в нашем доме одно из самых замечательных изобретений человечества под названием «Карты Google».

Comments

( 54 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
sir_paul
17 окт, 2012 15:55 (UTC)
так ведь во многих странах Европы уже запрещено курить в кабаках, так что рискуете попасть из огня да в полымя ))
auvasilev
17 окт, 2012 15:59 (UTC)
Я с этого начал разговор, Вы, видимо, прочли не совсем внимательно.
barma_glott
17 окт, 2012 16:10 (UTC)
вообще говоря, я надеюсь, что в таком виде закон не будет принят.
В первую очередь потому, что запрет на курение в частных лавочках равносилен запрету курить на собственной кухне
evgknyaginin
17 окт, 2012 16:49 (UTC)
Мне тоже кажется, что понятие "общественное место" трактуется чересчур широко.
reader59
17 окт, 2012 16:31 (UTC)
А Вы не там ищете.
Эта глупость идет с Запада, доходя до нас в виде очередного карго-культа. То есть у нас эти запреты иррациональны дважды: первый раз исходно, "там", второй раз - "здесь". Они ведь вводятся нами не потому, что мы верим в их пользу, но потому, что мы верим в экзистенциальную правоту белого человека.
А поскольку белые люди отменять это не будут, то у нас оно будет введено независимо от чего бы то ни было. Ибо следом с Запада непременно придет Богатство, а с ним и Счастье, - причем и то, и другое на халяву.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - reader59 - 26 янв, 2013 14:36 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - reader59 - 26 янв, 2013 17:08 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - reader59 - 26 янв, 2013 17:23 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - reader59 - 27 янв, 2013 09:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 27 янв, 2013 09:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - reader59 - 27 янв, 2013 10:02 (UTC) - Развернуть
pripadok77
17 окт, 2012 16:58 (UTC)
сам хоть и некурящий - против повсеместной вакханалии с запретами курения. лучше бы запретили мусор под ноги где попало кидать - проку больше б было.
fslon
17 окт, 2012 17:00 (UTC)
Не знаю, действительно ли вы об этом запрете писали, как то сомнительно. Если же и правду о нем, то прямая угроза жизни близким и утрата личного удовольствия слабо сочетаются. А главное, проблема легко, хотя и недешево, решаема открытием личного, но неофициального ресторана.

Edited at 2012-10-17 17:00 (UTC)
auvasilev
17 окт, 2012 17:11 (UTC)
Тысяча извинений, то по первым двум пунктам совсем не понял, что Вы имеете в виду, а по последнему Вы просто явно что-то путаете. Собственный неофициальный ресторан у меня и сейчас есть. Даже два. В московской квартире и в загородном доме.Денег, правда, я с посетителей не беру, но готовят там даже часто вкуснее, чем в официальных. Но если Вы считаете, что это решает проблему, то, боюсь, Вы просто не очень в курсе её.
(без темы) - fslon - 17 окт, 2012 17:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valentina_ak - 17 окт, 2012 17:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 17 окт, 2012 17:46 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - valentina_ak - 17 окт, 2012 19:12 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
alexeymarkov
17 окт, 2012 17:08 (UTC)
сам категорически поддерживаю этот закон, но вас тоже прекрасно понимаю. у всех своя "последняя капля", когда вместо "херово, но привычно" вдруг становится противно и невыносимо.
вот тут у себя обсуждал это
auvasilev
17 окт, 2012 17:18 (UTC)
Спасибо, текст прочел, он мне очень близок, а во многом и просто почти буквально повторяет, вернее, соответствует,мною написанному за последние годы.
А вот как можно вменяемому человеку поддерживать запрещение мне ходить в ресторан, я не очень понимаю.
(без темы) - dmitriy_ukhov - 18 окт, 2012 08:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - naigoro - 17 окт, 2012 20:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexeymarkov - 18 окт, 2012 07:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - naigoro - 18 окт, 2012 08:22 (UTC) - Развернуть
piligrimsha
17 окт, 2012 17:13 (UTC)
У меня тоже мелькнула такая мысль сегодня, но в связи с новостью, что выборы в КС - это мошенническая схема по изъятию у людей денег и открытии уголовного дела.

Про курение - тут не все так однозначно. Я никогда не курила, и считаю курение личным делом человека, если это курение - не в общественном пространстве, то есть, если я не дышу дымом. Я так понимаю, что курение - это удовольствие. Почему удовольствие одного человека, оборачивается вредом другого?

Я поддерживаю идею некурящих ресторанов. В свое время была рада отмене курению в самолетах, до этого не возможно было дышать.

Но учитывая, что большая часть населения курит, я бы оставила возможность На усмотрение хозяина ресторана объявлять свое заведение либо сугубо курящим, либо нет. Без разделительных зон, которые не работают.
elotar
17 окт, 2012 17:50 (UTC)
Выбор хозяина ресторана работает так же, как и разделение зон.
(без темы) - auvasilev - 17 окт, 2012 18:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elotar - 18 окт, 2012 05:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 18 окт, 2012 10:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elotar - 18 окт, 2012 11:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - piligrimsha - 17 окт, 2012 18:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elotar - 18 окт, 2012 05:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - naigoro - 18 окт, 2012 08:23 (UTC) - Развернуть
livejournal
17 окт, 2012 17:20 (UTC)
Несколько последних затяжек
Пользователь 1_caperang сослался на вашу запись в записи «Несколько последних затяжек» в контексте: [...] Оригинал взят у в Несколько последних затяжек [...]
naigoro
17 окт, 2012 21:38 (UTC)
Это робот :)
Вот что там под последними затяжками подразумевают ;)
erich_z
17 окт, 2012 17:33 (UTC)
Не. Не одобряю.
Это же основы современной цивилизации: вытеснить старые дорогие безопасные наркотики - новыми, жёсткими, дешёвыми, безжалостными и окончательными.
Я бы просто табачную плантацию завёл или запасаться начал - хорошему табаку, в отличие от сигаретного, время лишь на пользу.
kommari
17 окт, 2012 21:23 (UTC)
регулирования в Сомали как бы не побольше будет, чем в США
там законы шариата + жесткая иерархия внутри вооруженных групп
elotar
17 окт, 2012 17:46 (UTC)
Ну конкретно рестораторы как раз должны приложить все усилия, чтобы этот закон приняли, так как опыт "безумных" европейцев показал, что посещаемость и количество съеденного (ну и количество оставленных денег) после введения такого запрета растет. Причин много, в гугле должны быть, если не верите.

Лично вашу драму тоже не могу разделить, сейчас целая индустрия методов потребления никотина, отличных от сигарет, существует, если уж банальный вариант выйти покурить в бильярдную вам не по душе.

Чтобы усугубить, в моем окружении уже никто не курит и почти не пьет, и предложение посидеть в курящей зоне в ресторан/сходить в гости в дом, где курят воспринимает примерно как вместе вскрыть вены. Конечно, есть позиция "дайте старикам дожить как им нравится", но может ну ее нафиг? Акио Морита в 70 на горные лыжи встал, не может быть чтобы Александру Васильеву слабо было курить за год до пенсии бросить! :)
auvasilev
17 окт, 2012 18:00 (UTC)
Вы меня простите за резкость, но мне как-то по барабану кто в Вашем окружении курил, кто пьет, а кто чем другим занимается. Или не занимается. И мне не только курить бросить не слабо, а много чего более серьезного. Я просто не понимаю, почему кто-то должен мне приказывать это делать. А если где-то собирается критическая масса таких агрессивных идиотов, та вот я и задумываюсь, как бы перестать им мешать. Я ведь Вас в свой курящий дом не приглашаю И открывать хоть рестораны, хоть что угодно другое не запрещаю. Что же Вы ко мне-то со своим бредом лезите?
Извините, естественно, это не лично к Вам относится.
(без темы) - elotar - 18 окт, 2012 05:17 (UTC) - Развернуть
naigoro
17 окт, 2012 19:57 (UTC)
Некоторые моменты делают излишним уточнение, актуальное после позапрошлого поста, т. е., не шутка ли это, и не самоперепост ли из прошлого :)

А вообще, я завидую таким определенным людям, как Вы. В том смысле, что им достаточно четко до сих пор было ясно, что их точка дотерпения еще впереди, а сейчас есть некая определенность. Недавно писал в комментах же про "субъективно недостижимую сингулярность" - и вот, значит, не все такие бесконечно гибкие.

Мне-то как раз наоборот, давно очвидно, что проклятая точка дотерпения уже лет десять-одиннадцать как позади, и ехать по запасному пути бытия здесь (или даже слишком близко около) - какая-то разновидность мазохизма. А все оттого, что в свои некрупные, но для многих уже солидные тридцать семь, по сей день воздерживаюсь от того, что принято у тех же многих называть "жизнью".

Но вот такой аспект вдруг, именно на этот раз, для меня обнажился: оказывается и у Вас нет настроя на борьбу и противление. Есть, скажем так, настрой стоять подобно дереву, пока напор не сорвет с корней. Но до последнего сохранять пассивность, работая на трение покоя. Ну да, это, в принципе-то, третья позиция. Не мчаться прочь, услышав лишь дальние отзвуки, и не бросаться на амбразуру, и даже не уходить в леса, а, не теряя морального преимущества "недеяния", дать злой стихии вынести себя с территории по явной и дейтельной ее, злой стихии, инициативе.

И тут я подумал, что да, похоже, есть и еще одна позиция. Максимальной определенности на словах и максимальной неподвижности на деле, как у меня. Откуда это берется? Да похоже, есть такое парадоксальное влияние отягощенности. Если человеку надо что-то продать, что-то собрать и перевезти, "организовать переезд", то у него, наверное, наступает жестко такой момент, когда он видит - либо сейчас, либо никогда и никак. И при этом нельзя так - "никогда и никак", ибо еще и долг перед кем-то зависимым, или еще что-то типа того. А вот если всех сборов - билет да рюкзачок... То это та самая мобильность, которая с нами, мобильными, играет злую шутку. Пока другие, кто плавать не умеет, прыгают в шлюпки и отплывают, мы думаем "да ладно, в последний момент вплавь можно удрать". А там вдруг водоворот возникает.
Нет, надо подумать, еще и еще раз подумать...
(Удалённый комментарий)
(без темы) - naigoro - 17 окт, 2012 21:34 (UTC) - Развернуть
alt_8
17 окт, 2012 21:08 (UTC)
Всё верно...
кроме одного: это так наз. атеистам скоро отведут специальные изолированные места для пребывания как геям и лесбиянкам. А так согласен на все 100, хотя сам и не курю и достает то что тебя везде обкуривают где только можно.
dmitriy_ukhov
18 окт, 2012 08:24 (UTC)
*Сарказм* Не приказывайте людям где, как и кого обкуривать, это священное право каждого курильщика.
dmitriy_ukhov
18 окт, 2012 07:46 (UTC)
Вот что с людьми наркотики делают - никакие войны, кровавые режимы и коррпупция на такое не способны.
(без темы) - original_ivan - 18 окт, 2012 08:13 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 54 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel