Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Несколько последних затяжек

Всегда говорил, что жить буду в России и уеду исключительно в случае прямой, непосредственной угрозы жизни, даже не столько собственной, столько семьи, уходить буду старыми бандеровскими тропами лишь когда не останется ни малейших шансов и надежды.

Они высылали, ссылали и просто сажали писателей, художников и ученых, вводили войска в Афганистан, постоянно награждали Брежнева и завершали строительство развитого социализма. Я и не думал уезжать.

Они принимали полусухой закон, выстраивали страну в очередь за жратвой, учреждали ГК и объявляли ЧП. Я и не думал уезжать.

Потом грабили менты, наезжали бандиты, налоговая вцеплялась в горло, а таможня выворачивала карманы. Я и не думал уезжать.

Уничтожали независимые от государства СМИ, разрушали систему выборов, отменяли правосудие и разворовывали всё, что только можно. Я и не думал уезжать.

Мне вполне хватало свободы мысли, вместо свободы слова и автономность личного бытия служила достаточно надежной защитой от всех мерзостей окружающего мира.

А вчера впервые появилась мысль. Пока всего-то мысль. Но появилась.

Самое смешное, конечно, это то, на чем они меня сломали. Не на гигантской волне тоталитарной тупости и тупого тоталитаризма, уже поднявшейся на горизонте и со всё увеличивающийся скоростью несущейся на недавно ещё вполне мирный и достаточно комфортный, но и сейчас уже довольно загаженный и испоганенный пляж. Не на таких судьбоносных, всепожирающих и постоянно вгоняющих в депрессию мыслящую часть общества монстрах, как коррупция, уничтожение свободы слова или даже увеличение тарифов ЖКХ одновременно с ухудшением качества дорог. Не на чем-то великом и ужасном.

У каждого свой персональный ад. И свой предел прочности. Душа моя задохнулась именно сейчас не потому, что спецназ вывел из квартиры и увез куда-то Удальцова. Ни потому, что в МИФИ открыли кафедру теологии. И ни от всей прочей, с утра бушующей, как обычно, новостной ленты.

Нет, сломали ведь на какой-то простейшей чепухе. Причем, совершенно не оригинальной российской, не имеющей никакого отношения к кровавому путинскому режиму, а совсем даже наоборот, приближающей нас к светлому будущему европейской цивилизации. Именно той чепухе, которая, может быть вообще единственная, которая вызывает мое совершенно одинаковое бешенство, что в парижском «Максиме», что в мюнхенском «Шпатене», что в барселонском «Сант Пау». Подумаешь, курить в ресторанах запретят, делов-то.

Может показаться старческим маразмом. Однако на самом деле всё предельно просто. Мне осталось немного больше года до пенсионного возраста. Не говорю, что до пенсии, я пахал с пятнадцати лет, но ничего реального, как и весь советский народ, от государства не заработал, а то, что могу позволить себе сам, никак от момента получения пенсионного удостоверения не зависит. Да и в образе жизни никаких принципиальных изменений после предстоящего дня рождения не произойдет. Но от этого начало седьмого десятка таковым быть не перестанет. И многие удовольствия прежних лет, естественно, отошли в прошлое.

А в том, что осталось, и то, что связано непосредственно с моей страной, это подчеркиваю отдельно, так как книги читать и музыку слушать можно хоть на Марсе, так вот, в этом оставшемся от трети до половины составляет возможность посидеть и провести время в соответствии с моими вкусами в хорошем отечественном кабаке, кстати, не только московском. Например, когда недавно был в том же Архангельске, то там от ресторанов удовольствия, пожалуй, и больше половины будет.

А сидеть в ресторане без текилы, водки, коньяка, темного пива и разного цвета вина я не умею. Как не умею всё это употреблять без сигареты. Не умел никогда и уже не научусь. Так что, для меня запрет курить там, без вариантов равнозначен запрещению посещать подобные заведения всех видов вовсе.

И вот встает вопрос. А какого черта я здесь буду доживать, если они внаглую, исключительно по собственному бессмысленному капризу лишают меня одного из основных и последних удовольствий?

Верующим места для общения отведены, слушающим рэп и техно собираться можно, и даже массовые скопления геев с лесбиянками, несмотря на все гонения, пока законодательно никто запрещать не планирует, ну, хоть в закрытых и от всех отделенных помещениях.

Только курящие оказываются такой избранной кастой, что имеет право затягиваться лишь в собственной квартире или где-нибудь под открытым небом, в максимальной дали от цивилизации и в основном на морозе, являющемся главной особенностью отечественного климата.

Знаете что, господа, не остаться ли вам всем здесь, а мне пойти к какой-нибудь такой далекой чертовой матери, где и потеплее, и ещё не все сошли с ума?

Нет, конечно, всё это не значит, что я уже принялся вещи собирать. Во-первых, мне и собирать-то особо нечего, книги уже больше таскать по жизни не буду, устал, а джинсы надеть недолго. А, во-вторых, до окончательного запрета ещё пара лет, всякое и в нашей стране, и в моей жизни может произойти. Я не про какие-то глобальные политические перемены, а просто и у хитроумных наших рестораторов есть шанс, хоть, правда, и небольшой, придумать какой-нибудь разумный выход, да и для меня самого проблема посещения ни то, что ресторана, но чего бы то ни было, может отпасть вовсе, всё под Богом ходим.

Так что истерики я не устраиваю и горячки не порю. Просто впервые в жизни сказал жене на полном серьезе, чтобы прикинула, вино какой страны она предпочитает в это время года. А сам задумчиво открыл на самом большом мониторе в нашем доме одно из самых замечательных изобретений человечества под названием «Карты Google».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →