Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Перекур, товарищи

После предыдущего текста и перед следующим порывом яростного и бескомпромиссного гражданского протеста, я, всё же тонкая художественная натура, да и вообще уже не юноша с безбрежными физическими и моральными силами, вынужден сделать небольшой перерыв, чтобы перевести дух и немного успокоиться.

Всем остальным, впрочем, это тоже не повредит, потому предлагаю присоединиться. А пока, на отдыхе, я расскажу вам несколько историй на затронутую тему. Возможно, особенно любопытно будет их послушать тем, кто особо упирает на то, что при посещении ресторанов, где курят, они подвергают жуткой опасности своё здоровье

Вообще, вынужден вам так тонко и вежливо намекнуть, что люди, которые столь заботятся о своем здоровье и так трепетно к нему относятся, идут не в кабак, а в бассейн, спортзал, в лес на прогулку в лес, в конце концов. Вспоминаю в связи с этим замечательную историю, что случилась в Праге пару лет назад.

Мы с женой жили в «Хилтон Атриум», где располагалось и лучшее, и вообще одно из немногих казино в городе. Как-то хорошо поужинав в центре, мы вернулись в гостиницу и уже собирались подняться в номер, но по дороге я обратил внимание на вывеску, давай, говорю супруге, зайдем на пару минут, кинем перед сном по фишке, посмотрим, какое нынче настроение у судьбы. Так и сделали.

И я буквально за несколько раздач в «Блэкджек», даже не садясь за стол, выиграл тысячи полторы долларов. Ладно, думаю, раз такое откровенное подмигивание сверху, есть смысл немного задержаться. Угнездился поудобнее в кресле, заказал «Хеннесси» и кинул в зубы сигарету.

Но не успел даже прикурить, как передо мной возникла роскошная дама, распорядитель зала, и смущенно отводя взгляд, с неловкой улыбкой начала объяснять, мол, мы в Евросоюз вступили, у нас теперь здесь курить нельзя…

Я, не сразу врубившись и всё ещё поглощенный игрой, двигая фишки, задал её тупой вопрос: «А почему нельзя-то?» И услышал какой-то явно заученный женщиной отрывок текста, специально предназначенный для подобных мне идиотов. Про то, что курение может повредить здоровью окружающих…

Тут я, наконец, оторвался от карт, встал и внимательно оглядел зал. Несколько десятков мужиков с мертвенно-синими физиономия, на которых оставили глубокий след все мыслимые мировые пороки, находясь в той или иной, но в любом случае, достаточно глубокой степени опьянения, вяло, постоянно прихлебывая явно не безалкогольные напитки, передвигали фишки. И было понятно, что, во-первых, большинство квасит тут не только не первый час, но и не первый день, а, во-вторых, собирается продолжать заниматься этим до полной потери или денег, или пульса, или, скорее всего, и того и другого одновременно.

«Здоровью вот этих людей может повредить моя сигарета?»- крайне нежно спросил я даму-залоправительницу, и она, как оказалось, так же совершавшая осмотр картинки, не выдержала и с веселой до неприличия громкостью засмеялась вместе со мной. Впрочем, на момент возникшее у нас единение душ никак не повлияло на исход ситуации. Евросоюз есть Евросоюз, я забрал выигранные деньги, и мы с женой отправились спать.

А на следующий день был замечательный концерт на Староместской площади в рамках международного джазового фестиваля. И возвращаясь после него в первом же переулочке я только начал крутить головой в поисках места для ужина, как меня почти за руку схватил жуткий мужик с рожей классического террориста из голливудского боевика и и в эту мою руку практически насильно засунул меню. Я спорить не рискнул и меню посмотрел. Мне сразу очень понравилось. Без понтов, изысков и особой специализации. Хочешь, печено вепрево колено, хочешь кебаб, а хочешь, так и фуа-гра с устрицами с лобстерами. Как раз, то, что я люблю. Я утвердительно кивнул и террорист потащил нас внутрь ресторана.

Мы уже сели и собрались делать заказ, как выяснилось, что заведение для некурящих. Я с сожалением развел руками и направился с супругой к выходу. Но тут сзади опять налетел ловец человеков и как-то так, почти фантастическим образом, мгновенно переместил нас в соседнее заведение, в несколько более современном стиле, без скатертей, только с небольшими салфетками, короче, не столь богато декорированное, как предыдущее, но зато перед нами сразу же поставили пепельницы. Всё это было, конечно, замечательно, но я так сразу не сдался и объяснил мужику, что моя цель не только покурить, но соблазнился именно тем, первоначальным меню, а ещё понравиться ли мне здешнее, не уверен.

И тогда мужик успокоил меня, пояснив следующее. Вообще-то он не просто так на улице болтается и прохожих за рукав дергает, но является сыном хозяина того ресторана, а, по сути, самым там главным, поскольку папа старенький и часто болеет. Бывший гражданин свободной Палестины из города Газа, а ныне несчастный беженец в гостеприимной Чехии, но это просто к слову. Так вот, у него есть, конкретно для подобных ситуаций, договоренность с близким приятелем, владельцем этого ресторана, и я могу не волноваться. Сейчас мне дадут то самое меню, более того, обслуживать меня придут официанты из первого заведения и будут носить всё самое лучшее с ихней кухни. В подтверждение серьезности намерений палестинец тут же расстелил на нашем столике роскошную и, видать, заранее прихваченную собственную скатерть, которую я в суете даже не заметил у него в руках.

Так всё и произошло. Сидели мы в не очень вкусном месте, но зато для курящих, а ели то, что предназначено для бездымных. Надо заметить, что ужин пошел так хорошо, что мы пропили там большую часть вчерашнего выигрыша. И чаевых оставили столько, что провожать после оплаты счета нас вышел не только террорист, но и его приятель, хозяин предоставленного убежища. Откуда он сам и кто, у меня выяснять уже не было времени и желания, единственное, могу сказать, что на голове у него была кипа.

И напоследок хочу поделиться ещё одной сценкой, уже из другой страны, но в то же время и столь же настырно доказывающей свое право находиться в Евросоюзе.

Будапешт был тем город, в котором я впервые оказался за границей ещё в 1980-м. Подробности того путешествия отдельно, а сейчас упомяну только, что ютился как большинство советских неноменклатурных нищих, в каком-то клоповнике-полуобщежитии. Но мне издали показывали величественно возвышающийся над городом знаменитый отель «Геллерт», как мне тогда казалось, предназначенный исключительно для небожителей. Даже мысли войти внутрь не было, да и не пустил бы никто.

А больше с тех пор бывать в Венгрии мне не довелось. Потому в этот раз я попросил фирму, организовывавшую мне поездку, заказать номер именно в «Геллерте». Хоть мне объясняли, что это давно уже не лучшая гостиница, она устарела да к тому же там сейчас идет частичный ремонт, что совсем неудобно, но я уперся. Иллюзии юности дороже комфорта.

И вот, после долгой и довольно утомительной дороги я вхожу в роскошный дворцовый холл отеля моей мечты. В зубах не зажженная ещё сигарета, но я уже предвкушаю, как откинусь тут же на диване и с наслаждением её выкурю с чашкой кофе, пока на ресепшене будут оформлять документы. И сразу вижу установленную в центре зала на специальной поставке огромную надпись «No Smoking!». С несколько изгаженным настроением, даже забыв эту чертову сигарету вынуть изо рта, похожу к стойке, кладу на неё паспорта и ваучеры.

Передо мной оказывается огромный такой, колоритнейший венгр, похоже, моих лет или немного старше, по первому взгляду на которого видно, что он представляет собой единое целое с этим заведением, может, даже родился здесь, во всяком случае, очень хочет здесь же умереть, настолько органично смотрится именно в этом интерьере.

Он оглядел меня внимательно, потом медленно вынул из нагрудного кармана и длиннющую и толстенную сигару, кинул её в угол рта, достал из-под стойки огромную бензиновую зажигалку, чиркнул и поднес мне прикурить.

А когда я, несколько в первый момент растерявшись, кивнул в сторону запрещающей надписи, он очень громко произнес по-русски, с жутким акцентом, но четкостью не оставляющей никаких сомнений в смысле и целях сказанного:

- Закуривайте спокойно, товарищ! Европу – в жопу!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →