?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перекур, товарищи

После предыдущего текста и перед следующим порывом яростного и бескомпромиссного гражданского протеста, я, всё же тонкая художественная натура, да и вообще уже не юноша с безбрежными физическими и моральными силами, вынужден сделать небольшой перерыв, чтобы перевести дух и немного успокоиться.

Всем остальным, впрочем, это тоже не повредит, потому предлагаю присоединиться. А пока, на отдыхе, я расскажу вам несколько историй на затронутую тему. Возможно, особенно любопытно будет их послушать тем, кто особо упирает на то, что при посещении ресторанов, где курят, они подвергают жуткой опасности своё здоровье

Вообще, вынужден вам так тонко и вежливо намекнуть, что люди, которые столь заботятся о своем здоровье и так трепетно к нему относятся, идут не в кабак, а в бассейн, спортзал, в лес на прогулку в лес, в конце концов. Вспоминаю в связи с этим замечательную историю, что случилась в Праге пару лет назад.

Мы с женой жили в «Хилтон Атриум», где располагалось и лучшее, и вообще одно из немногих казино в городе. Как-то хорошо поужинав в центре, мы вернулись в гостиницу и уже собирались подняться в номер, но по дороге я обратил внимание на вывеску, давай, говорю супруге, зайдем на пару минут, кинем перед сном по фишке, посмотрим, какое нынче настроение у судьбы. Так и сделали.

И я буквально за несколько раздач в «Блэкджек», даже не садясь за стол, выиграл тысячи полторы долларов. Ладно, думаю, раз такое откровенное подмигивание сверху, есть смысл немного задержаться. Угнездился поудобнее в кресле, заказал «Хеннесси» и кинул в зубы сигарету.

Но не успел даже прикурить, как передо мной возникла роскошная дама, распорядитель зала, и смущенно отводя взгляд, с неловкой улыбкой начала объяснять, мол, мы в Евросоюз вступили, у нас теперь здесь курить нельзя…

Я, не сразу врубившись и всё ещё поглощенный игрой, двигая фишки, задал её тупой вопрос: «А почему нельзя-то?» И услышал какой-то явно заученный женщиной отрывок текста, специально предназначенный для подобных мне идиотов. Про то, что курение может повредить здоровью окружающих…

Тут я, наконец, оторвался от карт, встал и внимательно оглядел зал. Несколько десятков мужиков с мертвенно-синими физиономия, на которых оставили глубокий след все мыслимые мировые пороки, находясь в той или иной, но в любом случае, достаточно глубокой степени опьянения, вяло, постоянно прихлебывая явно не безалкогольные напитки, передвигали фишки. И было понятно, что, во-первых, большинство квасит тут не только не первый час, но и не первый день, а, во-вторых, собирается продолжать заниматься этим до полной потери или денег, или пульса, или, скорее всего, и того и другого одновременно.

«Здоровью вот этих людей может повредить моя сигарета?»- крайне нежно спросил я даму-залоправительницу, и она, как оказалось, так же совершавшая осмотр картинки, не выдержала и с веселой до неприличия громкостью засмеялась вместе со мной. Впрочем, на момент возникшее у нас единение душ никак не повлияло на исход ситуации. Евросоюз есть Евросоюз, я забрал выигранные деньги, и мы с женой отправились спать.

А на следующий день был замечательный концерт на Староместской площади в рамках международного джазового фестиваля. И возвращаясь после него в первом же переулочке я только начал крутить головой в поисках места для ужина, как меня почти за руку схватил жуткий мужик с рожей классического террориста из голливудского боевика и и в эту мою руку практически насильно засунул меню. Я спорить не рискнул и меню посмотрел. Мне сразу очень понравилось. Без понтов, изысков и особой специализации. Хочешь, печено вепрево колено, хочешь кебаб, а хочешь, так и фуа-гра с устрицами с лобстерами. Как раз, то, что я люблю. Я утвердительно кивнул и террорист потащил нас внутрь ресторана.

Мы уже сели и собрались делать заказ, как выяснилось, что заведение для некурящих. Я с сожалением развел руками и направился с супругой к выходу. Но тут сзади опять налетел ловец человеков и как-то так, почти фантастическим образом, мгновенно переместил нас в соседнее заведение, в несколько более современном стиле, без скатертей, только с небольшими салфетками, короче, не столь богато декорированное, как предыдущее, но зато перед нами сразу же поставили пепельницы. Всё это было, конечно, замечательно, но я так сразу не сдался и объяснил мужику, что моя цель не только покурить, но соблазнился именно тем, первоначальным меню, а ещё понравиться ли мне здешнее, не уверен.

И тогда мужик успокоил меня, пояснив следующее. Вообще-то он не просто так на улице болтается и прохожих за рукав дергает, но является сыном хозяина того ресторана, а, по сути, самым там главным, поскольку папа старенький и часто болеет. Бывший гражданин свободной Палестины из города Газа, а ныне несчастный беженец в гостеприимной Чехии, но это просто к слову. Так вот, у него есть, конкретно для подобных ситуаций, договоренность с близким приятелем, владельцем этого ресторана, и я могу не волноваться. Сейчас мне дадут то самое меню, более того, обслуживать меня придут официанты из первого заведения и будут носить всё самое лучшее с ихней кухни. В подтверждение серьезности намерений палестинец тут же расстелил на нашем столике роскошную и, видать, заранее прихваченную собственную скатерть, которую я в суете даже не заметил у него в руках.

Так всё и произошло. Сидели мы в не очень вкусном месте, но зато для курящих, а ели то, что предназначено для бездымных. Надо заметить, что ужин пошел так хорошо, что мы пропили там большую часть вчерашнего выигрыша. И чаевых оставили столько, что провожать после оплаты счета нас вышел не только террорист, но и его приятель, хозяин предоставленного убежища. Откуда он сам и кто, у меня выяснять уже не было времени и желания, единственное, могу сказать, что на голове у него была кипа.

И напоследок хочу поделиться ещё одной сценкой, уже из другой страны, но в то же время и столь же настырно доказывающей свое право находиться в Евросоюзе.

Будапешт был тем город, в котором я впервые оказался за границей ещё в 1980-м. Подробности того путешествия отдельно, а сейчас упомяну только, что ютился как большинство советских неноменклатурных нищих, в каком-то клоповнике-полуобщежитии. Но мне издали показывали величественно возвышающийся над городом знаменитый отель «Геллерт», как мне тогда казалось, предназначенный исключительно для небожителей. Даже мысли войти внутрь не было, да и не пустил бы никто.

А больше с тех пор бывать в Венгрии мне не довелось. Потому в этот раз я попросил фирму, организовывавшую мне поездку, заказать номер именно в «Геллерте». Хоть мне объясняли, что это давно уже не лучшая гостиница, она устарела да к тому же там сейчас идет частичный ремонт, что совсем неудобно, но я уперся. Иллюзии юности дороже комфорта.

И вот, после долгой и довольно утомительной дороги я вхожу в роскошный дворцовый холл отеля моей мечты. В зубах не зажженная ещё сигарета, но я уже предвкушаю, как откинусь тут же на диване и с наслаждением её выкурю с чашкой кофе, пока на ресепшене будут оформлять документы. И сразу вижу установленную в центре зала на специальной поставке огромную надпись «No Smoking!». С несколько изгаженным настроением, даже забыв эту чертову сигарету вынуть изо рта, похожу к стойке, кладу на неё паспорта и ваучеры.

Передо мной оказывается огромный такой, колоритнейший венгр, похоже, моих лет или немного старше, по первому взгляду на которого видно, что он представляет собой единое целое с этим заведением, может, даже родился здесь, во всяком случае, очень хочет здесь же умереть, настолько органично смотрится именно в этом интерьере.

Он оглядел меня внимательно, потом медленно вынул из нагрудного кармана и длиннющую и толстенную сигару, кинул её в угол рта, достал из-под стойки огромную бензиновую зажигалку, чиркнул и поднес мне прикурить.

А когда я, несколько в первый момент растерявшись, кивнул в сторону запрещающей надписи, он очень громко произнес по-русски, с жутким акцентом, но четкостью не оставляющей никаких сомнений в смысле и целях сказанного:

- Закуривайте спокойно, товарищ! Европу – в жопу!

Comments

( 48 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ya_kuzechka
18 окт, 2012 13:52 (UTC)
Интересные истории! Тематика, конечно, очень насущная.
piligrimsha
18 окт, 2012 14:12 (UTC)
Не вижу в этом посте аргумента.

Посыл - люди и так за своим здоровьем не следят, поэтому, почему бы не подымить.

Аргумент - если человек заботится о здоровье, то был бы в спортзале, более, чем странен. То есть люди, ходящие в спортзал, не должны есть? Или они не могут есть вне дома? Уже не говоря о том, что спортзал и здоровье вещи не напрямую связанные.

У меня, слава богу, отличное здоровье. Я хожу в рестораны. Я против курящих в ресторанах не потому, что я боюсь за свое здоровье, а потому что не могу дышать дымом. У меня здоровые, но чувствительные легкие. Если дым сильный я начинаю кашлять, и мне приходится уйти.

Также есть огромная категория уже больных людей, астма и тд, которым категорически нельзя дышать дымом. Также есть беременные женщины и младенцы.

Мне кажется, курящий человек не оценивает, насколько неприятен может быть дым. Поскольку вы этот дым любите, вы рассуждаете с точки зрения здоровья, а не того факта, что людям может быть просто очень неприятно.

И как относится к тому, что ваша привычка, приносящая вам удовольствие, приносит вашему соседу дискомфорт и болевые ощущения?
roma_nowa
18 окт, 2012 14:14 (UTC)
)))
Ну в принципе логично...
Но с чего-то же надо начинать борьбу с вредными привычками?
auvasilev
18 окт, 2012 14:23 (UTC)
Несомненно, надо! Вот сейчас как раз сел писать, с чего надо начинать.
(без темы) - roma_nowa - 18 окт, 2012 14:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgknyaginin - 18 окт, 2012 16:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - roma_nowa - 19 окт, 2012 09:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgknyaginin - 19 окт, 2012 09:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 19 окт, 2012 09:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgknyaginin - 19 окт, 2012 09:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - roma_nowa - 19 окт, 2012 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgknyaginin - 19 окт, 2012 10:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - roma_nowa - 19 окт, 2012 10:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgknyaginin - 19 окт, 2012 11:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - roma_nowa - 19 окт, 2012 11:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgknyaginin - 19 окт, 2012 12:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - roma_nowa - 19 окт, 2012 12:56 (UTC) - Развернуть
one_versus_all
18 окт, 2012 14:16 (UTC)
А вот свежий взгляд.
"Табачный бунт" - http://www.odnako.org/blogs/show_21454/
elotar
18 окт, 2012 14:44 (UTC)
Я могу только одну встречную историю рассказать, точнее цитату из чудесной 6-ти летней девочки: "Если не цветной и курит, то это либо ред нек, либо вайт треш". :)
naigoro
18 окт, 2012 14:52 (UTC)
Однако в самом начале, прошу пардона, логика прихрамывает. Я вот не курю и дурно переношу дым не из заботы о здоровье - мне просто дурно, в реальном времени. Хотя я и против запретов для всех, и за принятие правил каждым заведением по своему усмотрению (бывает же и фейс-контроль, и вечеринки с дресс-кодом типа "все в синих чулках"), с вывешиванием их перед входом, хоть петитом, но неплохо бы...
igo1947
18 окт, 2012 14:59 (UTC)
Европу – в жопу!
Мы то не в Европе, а в суверенной. А это значит - приняли, довели до абсурда и забыли...
Но хотели как лучше!
basov_sergei
18 окт, 2012 21:49 (UTC)
Re: Европу – в жопу!
+10
fslon
18 окт, 2012 15:08 (UTC)
Зарисовка про палестинца и кипу напомнила старую шутку про "и он будет учить меня коммерции"
alt_8
18 окт, 2012 15:27 (UTC)
я правда тоже хотел написать, что посещение бассейна и спортзала не мешает мне ходить в рестораны))) но это уже написали
поэтому скажу о другом. Данный законопроект - дело рук Айфончика, а всё его наследие подлежит полному искоренению в свете победы силовиков-путинойдов. Так что хода этому делу не дадут, как бы и сам Айфончик не лишился поста раньше чем "взбесившийся принтер" получит этот документ.
uuvasilev
18 окт, 2012 17:03 (UTC)
Разрешить курить в казино - это я двумя руками за, я там все равно никогда не бываю. Но если бы я был императором всея мира, я бы запретил курить женщинам. А мужики пусть курят - мне с ними не целоваться!
auvasilev
18 окт, 2012 17:07 (UTC)
У тебя, Юрочка, смесь мании величия с необузданными сексуальными фантазиями. Если ты считаешь, что тебе целоваться со всеми женщинами мира. И какое право ты имеешь запрещать курить тем женщинам, с которыми целоваться мне?
(без темы) - uuvasilev - 18 окт, 2012 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 18 окт, 2012 20:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vetsog - 18 окт, 2012 21:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 18 окт, 2012 21:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vetsog - 18 окт, 2012 21:53 (UTC) - Развернуть
naigoro
18 окт, 2012 19:45 (UTC)
И еще. Я бы с удовольствием вообще принял всякую тотальную либерализацию. В тот день, когда мне разрешат везде ходить с собакой.
vetsog
19 окт, 2012 06:17 (UTC)
Это все зеркально. Меня всегда раздражали люди, панически боящиеся всех собак. Из-за них были приняты странные правила и традиции, так что приходилось жить в "разрешенных" домах, ходить на самые плохонькие пляжи, останавливаться в богом забытых гостиницах и гулять в дальних углах парков, где вокруг нет никого.
Или вот была нервная соседка снизу, что скандалила, когда у нас гости громко говорили.
Это все те случаи, когда привычки и образ жизни одного человека создает неудобства другому и наоборот. Многие из таких ситуаций просто невозможно разрешить без запретов на каком-то уровне от хозяина гостиницы до парламента.
Вот и с перекуром. Я совершенно не переношу табачного дыма (не во вреде здоровью дело). Даже на улице, автобусной остановке или в парке. Примерно, как запах скунса или жженой пластмассы. Перелет самолетом аэрофлота (они долго были единственной компанией с курящими задними рядями) в любом месте был пыткой. Казино - даже вопроса не возникало. В гостинице номера после курящих навечно пропитаны запахом, приходилось идти в другую или спрашивать заранее. Поход в ресторан с "зонами", пока такие еще были, - никакого удовольствия.
В общем, тема не простая. Хотя, если бы нас троих допустили устанавливать правила, мы бы договорились с господином Васильевым даже по такому щекотливому вопросу.
(без темы) - naigoro - 19 окт, 2012 07:28 (UTC) - Развернуть
arvat
18 окт, 2012 21:05 (UTC)
а чем вас то щас, так притягивает Чехия,допустим у меня был в 90=е их паспорт, даже не помню как это будет теперь по русски, типа претендента на вид на жительство.Это вопрос.
В Праге тусовали в Хилтоне, в Теплице в <Принце де Линк>(вроде так).
arvat
18 окт, 2012 21:24 (UTC)
здесь же не трут. могу глубже каментить.
(без темы) - auvasilev - 18 окт, 2012 21:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arvat - 18 окт, 2012 21:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 18 окт, 2012 21:59 (UTC) - Развернуть
basov_sergei
18 окт, 2012 22:24 (UTC)
Не курил сегодня до прочтения комментов, текст о неприятии Александром Юрьевичем запрета на курение вплоть до появившегося желания уехать прочел вчера, даже что-то написал. Сейчас пошел, выкурил сигарету (кстати, за 12 лет, что я бросил курить столько новых марок появилось, я таких и не видел, и не слышал). Ощущения так себе, я если курю, то крепкие, так как считаю, что легкие разных степеней вреднее, чем легче, тем вреднее, это я сам, как биолог решил. Потому, что свою дозу никотина организм все равно возьмет (имею наблюдения, в семье все курят, и мать, и сестры, и др. - журналисты, что делать)и пока организм возьмет свою дозу из легких сигарет он получит во много раз больше дыма и копоти в легкие, а так же CO2 и прочей гадости (сам никотин - порошок белого цвета без запаха с горьковатым привкусом, это просто наркотик, и не так вреден, как сопутствующие курению продукты горения, особенно угарный газ, блокирует способность гемоглобина переносить кислород примерно на три - четыре часа, возникает кислородное голодание, хроническое)чем из "тяжелых". Понаблюдайте за курильщиками папирос "Беломорканал". У меня тесть их курил. Прикурит, затянется, пыхнет пару раз, положит в пепельницу (папироса гаснет), и занимается своим делом, пока опять курить не захочет, опять закурит, и так два - три раза, одну папиросу полдня курит. Ибо никотина в ней достаточно. А мои близкие дамы курят легкую такую дрянь тоненькую, красивую, но одну за другой, ходят, как Змей Горынычи, постоянно в клубах сизого дыма. И считают, что это не так вредно, как курить крепкие сигареты. Лайт - это просто маркетинговый ход, который приносит огромную прибыль табачному бизнесу. И много вреда курильщику. Ещё, имхо, вред от жутких надписях на пачках - "Курение убивает", "вызывает рак легких" и тд. может даже больше, чем от курения, так как смыслы эти внедряются в подсознание и действительно убивают. В общем, я человек наверное, не курящий, так как зависимости не испытываю, иногда себе позволяю, но с большим опытом курения. Мне не мешает сигаретный дым, кроме как во время еды. Протестую против навязанной мне заботы о моем здоровье, как и против всего мне навязываемого. Курить бросал тяжело, без гипноза, медикаментов, пластырей тогда не было ни каких и жвачек, или я о них не знал, но что бы бросить курить пришлось и пить бросить почти на год, иначе не получалось. Пришел к выводу - курить глупо - за свои же деньги себя же убивать. Но много всякого удовольствия человек получает и от более глупых поступков. И ещё: дым вреден некурящим потому, сто у них нет иммунитета. Бывшим курильщикам чужой дым не страшен. Можно создавать этот иммунитет и не боятся дыма. На нейтрализацию токсинов и пр. от курения уходят значительные силы иммунной системы. Если курильщик при заболевании прекращает курить, получается такой всплеск, что организм легко справляется со многими тяжелыми заболеваниями без лекарств. И ещё: каждый год я зимой хоть два-три дня валялся с простудой (аспирин, мед, малиновое варенье - каждому знакомо). После того, как бросил курить - ни разу.
anna_bpguide
19 окт, 2012 06:05 (UTC)
да, знаю я тут таких персонажей...
и вот да, кстати, год ушел на то, что понять и привыкнуть - пустят. куда угодно. в постаревший геллерт и роскошный президент, в марриотт и рэдисон. и хотя я одета не как московская фифа на выезде - и двери откроют, и чёколом скажут, и на все вопросы спокойно ответят...
(уже почти нигде внутри не курят - с зимы запретили)))))
auvasilev
19 окт, 2012 07:55 (UTC)
Виноват, "чёколом" - это как? И, кстати, если Вы в курсе, Геллерт наконец отремонтировали? И что с мостом напротив него, тоже ходить было нельзя.
(без темы) - anna_bpguide - 19 окт, 2012 10:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 19 окт, 2012 10:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_bpguide - 19 окт, 2012 12:19 (UTC) - Развернуть
livejournal
19 окт, 2012 13:27 (UTC)
Война совсем не фейерверк, а просто трудная работа
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «Война совсем не фейерверк, а просто трудная работа» в контексте: [...] совсем было уже хотел закончить перекур, [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 48 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel