Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Мы с тобой два хутора у одной реки

Вчера я написал крохотную заметку о получении политического убежища в Эстонии Михаилом Ефимовым. Кто желает продолжить читать далее, прошу, взглянуть и её, и, хотя бы мельком, написанную ранее, о сути самой ситуации с Ефимовым.

И практически сразу получил комментарий непосредственно с места событий:

baltiez: «У нас в Эстонии среди местных русских трудно найти русофобов, или людей готовых плеваться в сторону России. Есть конечно, но мало, на 400000 тысяч - пару десятков человек. Так что прием у Президента вполне оправдан. Может Вас заинтересует реакция местного русского населения на это событие».

А далее идет ссылка на ресурс Делфи, где размещена информация «Опальный российский блогер получил в Эстонии политическое убежище и вид на жительство». И так же комментарии «местных русских» к этой новости, но не просто, а топ-пятерка «получившая наиболее высокую оценку пользователей и редакторов».

Полностью можете почитать сами, но основной мотив там общий: «очередной пидор на нашу голову» и «ещё один нетонущий ошметок добавит запаха этой кучке, бюджет ведь у аборигенщины резиновый - и своих дармоедов прокормит, и чужим чой-то перепадёт за правильный лай в нужную сторону».

Я восхитился образности мышления «наиболее высоко оцененных» представителей русскоязычной Эстонии и дальше у меня с приславшим информацию baltiez состоялся следующий диалог (привожу для удобства в сокращении):

auvasilev: «Спасибо, очень интересный материал, постараюсь написать на эту тему в самое ближайшее время. Правда, боюсь у нас с Вами разное понимание того, что называется "русофобия" и "плеваться в сторону России". Но это не страшно, мы же живем в демократических странах, правда?»

baltiez: «Вы просто не в курсе наших местных хуторских дел.) Есть хорошая пословица, " Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты". Вот из статьи: «На данное мероприятие Ефимова пригласил Фонд Открытая Эстония.( на встречу с Президентом)». Кстати, Ефимов знаком и с Евгением Криштафовичем. Криштафович- это клеймо. Насчет стран. Я считаю, что Эстония "полу демократическая" страна. Ну как можно треть жителей страны, родившихся и проживших здесь жизнь, признать иностранцами, на основании того, что их родители не жили здесь до июня 40-го года? Это 91 год, с 40 прошло 50 лет. Представляете такую ситуацию в России?»

auvasilev: «Я Вас хорошо понял. И в России представить могу любую ситуацию. А Вы можете себе представить, что бы в Эстонии человеку за деяние, подобное совершенному Ефимовым, грозила бы или принудительная психушка, или реальный тюремный срок?»

baltiez :Нет конечно. У нас никто не нападает на церковь. У нас всего лишь войска СС признаны борцами за свободу.) А во время сноса Бронзового Солдата был убит молодой парень и полиция замяло это дело».

auvasilev: «Спасибо, но мы же сейчас не историю Эстонии вспоминаем, а говорим о конкретном русском человеке. Вы считаете, что Ефимов напал на церковь? И если бы подобный ему в Эстонии сделал бы то же самое, то что бы ему грозило?»

baltiez: «Занесение в списки КАПО («Департамент оборонной полиции», на эстонском сокращённо Kaitsepolitsei или KaPo. А В.), как агента Москвы и штраф».

auvasilev: «Если есть под рукой ссылки на какие-нибудь аналогичные случаи из местной прессы или официальных документов (ну, хоть примерно), не могли бы их скинуть мне?»

Ссылок на названные зверства эстонских властей я ещё не дождался. Как только появятся, сразу же всех с ними ознакомлю. Но пока несколько уточнений для читателей всё же хочу сделать. Исключительно с целью прояснения, возможно, несколько мутноватой для кого-то картинки.

Тут мне кажется уместным кое-что старшему поколению немного напомнить, если кто подзабыл, а молодежи, так и просто объяснить, поскольку она может быть элементарно не в курсе.

Ведь при Сталине никакой карательной психиатрии практически не существовало. Во всяком случае, как единой и массовой системы. Тогда и мыслили, и поступали без особых затей. Тебе что-то в советской власти не нравится, не говоря уже о том, что вся власть целиком? Значит ты враг и никаких проблем, что делать с врагами отлично известно.

Но на самом деле даже не при Брежневе, а ещё при Хрущеве возникло другое мировоззрение. У советской власти не может быть никаких врагов. Потому, что каждый вменяемый человек видит, сколь она прекрасно. Потому, если что-то в ней не нравиться, то это явный и бесспорный симптом психического заболевания. Такой человек не враг, а больной, следовательно, его нужно не в тюрьму, а в дурилку. Всё естественно и логично.

Но, как и во многом ином, нынче у нас пошло полное «смешение штилей», как сказал бы Михайло Васильевич.

Московские следователи и столичная судебная элита без труда, со всей своей интеллектуальной мощью и при поддержке Трулльского собора, превращают несколько секунд не понравившихся кому-то движений на территории Храма во вражескую вылазку и дают за это пару лет заключения.

Карельские следователи не обладают всё-таки столь безграничными ресурсами, да и желания на особо громкие изыски идти у них нет, потому они и предпочитают более легкую дорогу. Говорить что либо неуважительное о РПЦ и уж тем более утверждать на каком-то Интернет-ресурсе, что «Карелия устала от попов» может только психованный. Надо бы его на эту тему в рамках срочно на пустом месте заведенного уголовно дела проверить. И исключительно в специализированном закрытом стационаре. А если он туда добровольно ложиться не хочет, так уж точно больной на всю голову. Необходимо срочно уложить насильно. Бегать, сволочь, удумал? В федеральный розыск и никаких гвоздей, это ведь уже получается социально0опасный псих на свободе, практически маньяк, представляете себе, какая угроза безопасности государства и общества?!

Я и изначально говорил, и сейчас в этом смысле ничего не изменилось, что представления не имею, кто такой «блогер и правозащитник» Михаил Ефимов и в чем суть его деятельности. Он может быть реальным и очень даже полезным стране и человечеству ответственным общественным деятелем. А может быть и полным пустобрехом с преувеличенными амбициями, завышенной самооценкой и заниженной самокритичностью. Я принципиально не хочу в этом разбираться, потому, как именно такого рода разбирательство нам и пытаются навязать власти, в данном случае без разницы, что московские, что карельские. А в подобных вопросах это классический путь дьявола, который подменяет понятия и заменяет истинные ценности на мнимые.

А истина заключается не в том, хороший или плохой Ефимов «блогер и правозащитник», а исключительно в том, что он гражданин Российской Федерации не совершивший никакого уголовного преступления, которого за крохотную заметку в Интернете под совершенно надуманным и фантастическим предлогом «экспертизы» насильно захотели уложить в закрытую дурилку.

Слава Богу, он оказался как раз более чем нормальным человеком, моментально сообразил, что это означает, к каким последствиям для его психического здоровья, да и просто жизни, может привести, и быстренько слинял за границу. В любом случае, умница с прекрасной реакцией и очень здравым взглядом на действительность.

Относительно же упомянутого Кристофовича, «который клеймо», тоже не хочу высказывать никакого собственного мнения, и тоже потому, что личные качества этого человека в данном случае не имеют никакого значения. Ограничусь лишь определениями «своеобразный» и «весьма известный в Эстонии». Но вот один характерный пример считаю возможным привести.

Этот самый Евгений Кристафович в своем блоге обвинил вице-мэра Таллина Михаила Кылварта в «его сомнительном прошлом, связях с азербайджанской ОПГ, а также о том, что он является контактным лицом посольства России». И вице-мэр подал иск в суд на Кристофовича. Как думаете, с каким требованием? Посадить «блогера», освидетельствовать его насильно в психушке? А вот и ошиблись. Всё гораздо страшнее. Этот Кылварт захотел, чтобы Кристофович написал в своем блоге текст с опровержением ложных сведений. И знаете, что ответил блогер? «Хрена ему, а не текст». И пока никаких более силовых действий относительно зарвавшегося Кристофовича со стороны властей не последовало. Видать, размышляют, не принять ли «хрена» в виде компенсации за моральный ущерб.

Больше всего мне не хочется изо всей этой басни делать какие-то выводы. Всего лишь хочу обратить внимание, насколько у каждого своя «хуторская» правда и психология. Где щи жидки, где жемчуг мелок. Одни бегут, другие догоняют. А вместе делаем общее дело.

И абсолютно, как там положено излагать у «влиятельных эстонских блогеров», нихрена даже не пытаемся понять, что же происходит в реальности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments