?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Случилось тут косвенно присутствовать при неком подобии то ли спора, то ли диалога. Некто условно русскоязычный из одного прибалтийского государства написал, что ждет, когда правящий в его стране режим сдохнет.

А определенное количество так же условно русскоязычных, но моих сограждан, немедленно стандартно посоветовали ему срочно переезжать в Россию. Правда, некоторые сначала поинтересовались:

«Вы оппозиционер, борющийся с правящим в Эстонии режимом, эстонский патриот и желаете изменить страну к лучшему?»

На что ответ был дан лаконичный и один из самых распространенных:

«Нет. Я здесь просто родился и живу».

Беседа давно столь обычная и привычная, что у меня и мысли не возникло бы в неё ввязываться. Если бы не проявившаяся в какой-то момент искренняя и очень эмоциональная обида Прибалтийца, написавшего:

«Друзья мои!) С огромным интересом прочитал ваши слова о русских в Прибалтике. Сразу подчеркну насчет " новой-старой родины", русские здесь не эмигранты, никто никуда не переселялся- уехала граница. Родные), основной посыл ваших мыслей - "если ты так не любишь аборигенов, вали в Россию". А слабо вам сказать такое московским оппозиционерам, Шендеровичу например, не нравится вали в Израиль, Каспарову- вали в Азербайджан, Алексеевой- вали в Штаты?»

Вот тут я уже не выдержал и встрял:

«Вы меня прямо убили. А что за дело Вам в Прибалтике до Шендеровича, Каспарова или Алексеевой? И откуда столько эмоций по отношению к ним? Вот мне, например, может нравиться кто-то из ваших политических или общественных деятелей, кто-то нет, но что бы я к ним испытывал подобные острые чувства... Всё-таки, как-то, другая страна... Чрезвычайно странно...»

И получил подробный ответ на своё недоумение:

«Объясню просто. Когда гражданин Эстонии или лицо без гражданства русского происхождения критикует правящий в Эстонии режим то обычные комментарии такие - "если так плохо, то почему не уезжают, валите в Россию, совки" и подобные. А когда я произношу эти же слова в адрес российских оппозиционеров, то ваш ответ был " Какое вам дело, кто живет в чужой стране».

И я понял, что, возможно обида возникает от того, что между нами просто некоторое недопонимание. И стоит прояснить некоторые нюансы.

Дело в том, что это относится отнюдь не только к русским в Прибалтике, но и к бывшим соотечественникам по СССР, а то и по новой России.

Одно, когда они там сволочат, костерят, а чаще просто матерят лидеров, партии и общественно-политическую систему стран их нынешнего проживания. С этим можно соглашаться, можно возражать, но, если совсем честно, то, ещё раз подчеркну, в чисто эмоциональном плане, и для меня лично, да и практически для всех, кого знаю, здесь всё довольно далекое и душу с нервами не сильно задевающее. Ну, в конце концов, чужая страна, чужие проблемы, пусть сами с ними разбираются в меру своих сил и разумения, нам, слава Богу, есть у себя в стране на что моральные силы тратить.

Но совсем другое, когда вот тут мне один товарищ, слинявший в начале девяностых, написал из Германии примерно следующие. Вы, мол, должны быть ещё счастливы, что у вас есть такой замечательный Путин и такое прекрасное правительство, и такая умная правящая партия о вас заботится, потому, что здесь у немцев всё неизмеримо хуже, то есть, совсем ужас и кошмар. Так что, любой, кто против российской власти вякает, тот, в лучшем случае, дурак, счастья своего не понимающий, а в худшем, просто обычный враг трудового народа.

Ну, как тут удержаться о желания дать по башке? Вот у наиболее воспитанных людей это желание и трансформируется во фразу, типа, чего же там сидишь, давай быстро к нам сюда, побудь счастливым вместе с нами, мы люди не жадные.

Примерно то же самое и с Прибалтикой.

Хотя у меня есть что сказать и на тему «я здесь просто родился потому живу», и про «русские здесь не эмигранты, никто никуда не переселялся - уехала граница». Так как прибалты, которые родились в собственных независимых государствах, тоже никуда не переезжали в свое время, но однажды проснулись в другой стране, поскольку вместе с советскими танками «уехала граница». Правда, тогда гражданство СССР дали сразу всем, но столь же сразу очень многих, кого не расстреляли, отправили товарными вагонами в Сибирь. А какими бы ужасными и кровавыми не были режимы нынешних Литвы, Латвии и Эстонии, со своими «негражданми» они, видимо, в связи с отсутствием Сибири, так не поступили.

Но я написал только, «у меня есть, что сказать», однако при этом нет никакого желания особо распространяться на эту тему. Когда люди ругают своё правительство, чего я буду соваться, им в любом случае виднее. Но когда они, подобно упомянутому уже германскому жителю, начинают при этом учить нас «родину любить», объясняя, что тот, кто хоть слово скажет против нынешней российской власти, тот фашистский прихвостень, вот тогда и возникает некоторое эмоциональное напряжение. Как тут, возможно, не очень ласково, но при этом, на мой взгляд, достаточно точно выразился один читатель:

«А в целом я лично полностью поддерживаю борьбу прибалтийских русских за свои гражданские права, только говноедство в интересах Кремля к этой борьбе никак не относится».

Я тут меньше всего хотел вставать на чью-то сторону и советовать взрослым людям, которые «коренное местное население» чаще всего называют «аборигенщиной», определиться, наконец, на третьем десятке существования новой политической карты мира, гражданами какого государства они всё-таки желают быть. Пусть сами разбираются, то не мое дело.

Но хочу, чтобы просто поняли. Когда, решая свои проблемы, они начинают лезть в наши дела, относящиеся исключительно к компетенции жителей и граждан именно нашей страны, и делают это в достаточно оскорбительной для определенной части нашего общества форме, то пусть не удивляются некоторой обиде и с нашей стороны. И, возможно, слегка обостренной реакции на эту обиду.

Границы могут приехать, переехать или вовсе уехать. Дело обычное, такова история человечества. Главное, что бы то же самое не происходило с мозгами.

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
baltiez
21 окт, 2012 17:13 (UTC)

Довольно интересно. А вот такой вопрос, граждане России проживающие
в Эстонии ( 120 тысяч человек)или в Германии, по вашему мнению могут
" лезть в ваши дела" то есть определять политическую жизнь в России,
или для этого надо все же вернуться на Родину?

auvasilev
21 окт, 2012 17:31 (UTC)
По моему мнению, если они просто там временно работают или находятся по любым иным делам, но жизнь свою и своих детей связывают с Россией, куда собираются вернуться из гостей, то конечно могут всё, что угодно.

А если российское гражданство сохраняют только потому, что им пока иного добиться не получается, но жизнь свою, и, опять же подчеркиваю, жизнь своих детей с Россией уже не связывают, то пусть занимаются своими делами и к нам не лезут.

Кстати, формальное гражданство тут имеет малое значение. У меня есть несколько приятелей, они граждане Украины, Казахстана и даже один из Грузии. Давно борются за российское гражданство, но пока не выходит. Однако они приехали сюда жить, а не временно на работу и детей здесь учат, и помирать здесь собираются. Так, естественно, они для меня полноправные сограждане, совершенно не зависимо от того, что у них в паспортах написано.
baltiez
21 окт, 2012 18:03 (UTC)
формальное гражданство тут имеет малое значение

Ваша позиция мне очень нравится. А то ведь расплодились на Западе
всяческие деятели, пишут статьи про Россию, в основном ругательного
характера, ИНОСМИ уже читать невозможно. Путин им не нравиться.
Пускай берут детей и в Россию, на местожительство. А потом уже и
власть российскую ругают.




auvasilev
21 окт, 2012 18:22 (UTC)
Re: формальное гражданство тут имеет малое значение
Я действительно должен заметить, что Вы уже не первый раз передергиваете. Это разные вещи. Если я скажу, что Обама дурак или наоборот, гений, то это мое личное дело. Даже если скажу очень публично. Но если я скажу какому-нибудь рядовому Джону, что он идиот, критикуя Обаму, так как ещё Путина не видел, то я должен быть готов, что меня этот Джон пошлёт. Хотя, на самом деле, я буду в данном случае абсолютно прав. Так что, высказывания иностранных "деятелей" в адрес Путина значения не имеют. Он в их адрес высказывается не хуже. А вот если эти деятели опять же мена начнут "родину любить", то должны быть готовы, что в свою очередь уже я их пошлю.
baltiez
21 окт, 2012 18:50 (UTC)
Re: формальное гражданство тут имеет малое значение

Я не передергиваю, я хочу разобраться.

Значит так получается, если человек из Германии пишет в вашем блоге,
что вам повезло с Путиным- это он вас учит " родину любить", а если
он это напишет в газете " Вашингтон Пост " , и обратится к россиянам,
а не к вам лично, это будет нормально?
Ну и наоборот конечно, " Путин должен уйти", от этого смысл не меняется.
auvasilev
21 окт, 2012 19:25 (UTC)
Re: формальное гражданство тут имеет малое значение
Опять неточность в восприятии моего текста. Вы написали о "иностранных деятелях", я так понял, что зарубежных политиков. Поскольку рядовым американцам или тем же немцам и Россия глубоко по барабану, и публично они обычно не выступают. А тот русский, который в минуту жизни трудную, действительно очень трудную, в самом начале девяностых уехал в сытую и комфортную Германию, что в письмах мне, что в "Вашингтон пост" если будет меня поучать относительно происходящего в моем, а давно уже не его доме, то я чувствую за собой полное моральное право его послать.
Ну, и, согласитесь, странно, американскому или европейскому политику предлагать переехать в Россию, поскольку у него и возможностей таких нет, и критикует или хвалит "со стороны", именно как иностранец. А Этот товарищ из Берлина меня учит именно на основании того, что он русский. Вот и встает, по моему, естественный вопрос, если там так хреново, а тут так замечательно, то чего же ты не возвращаешься на родину?
Простите, остальное и самое главное постараюсь завтра, несколько подустал.
baltiez
21 окт, 2012 20:12 (UTC)
Re: формальное гражданство тут имеет малое значение
Это как посмотреть.
А мне симпатичен этот русский в Германии. Я конечно его знаю только с
ваших слов. Не смотря на то что уехал, и живет в благополучной стране,
не рвет связи с родиной, по своему переживает за ее будущее.
Что сейчас не возвращается,
наверно есть причины. Будем надеяться, что и детей своих воспитает в
том же духе. Побольше бы таких русских за границей.

Вы на меня не обижайтесь, я бывает с иронией посты пишу, но я и к
себе так же отношусь.
Не сочтите за рекламу), так немного хвастаюсь, на Делфи опубликовали
мой рассказ об эстонской жизни, графоманский конечно, но это первый .
http://rus.delfi.ee/projects/reading/hutorskie-hroniki-glubinka-estonii.d?id=65136640
auvasilev
23 окт, 2012 15:30 (UTC)
Re: формальное гражданство тут имеет малое значение
Извините, только сейчас смог прочесть Ваш рассказ. Получил удовольствие, совершенно это не графомания, очень живо и интересно написано. Единственное, раз уж Вы мне прислали ссылку, позволю себе выразить свое мнение. Мне стало интересно читать с момента, как пошел разговор про Володьку. А про закон, депутатов, это немного из другой, журналистской стилистики, если бы я просто так встретил текст и начал читать про законы о рыболовстве в Эстонии, то, как человек, этим не интересующийся, до Володьки мог и не дойти.
А вообще, ещё раз повторю, прочел с большим удовольствием.
(Удалённый комментарий)
auvasilev
21 окт, 2012 18:17 (UTC)
Ну, собственно, это я и имел в виду, говорить, естественно, каждый имеет право меня не спрашивая, но просто пусть не обижается на мою реакцию.
(Удалённый комментарий)
София Шнайдер
21 окт, 2012 18:44 (UTC)
В Казахстане был русский губернатор - Сергей Кулагин. А русские там живут - нельзя сказать, что как в Прибалтике, но все же замечательно и в Россию в основном уезжают пожилые. А мы, челябинцы, очень мечтаем, чтобы нашу область присоединили к Казахстану - мы обрели бы и близкую столицу, которую за счет Челябинска бы и разгрузили - многие учреждения и посольства можно было бы перенести в Челябинск, а все, что находится в центре города - поближе к депрессивным окраинам... У нас появилось бы метро гораздо лучше московского (раз сумели такое построить в Алма-Ате - у нас смогут и подавно!!!), а также заказы для ЧТЗ, что удешевило бы продукты из Казахстана... Плюс - возможность получать высшее образование международного уровня, не покидая родной город!!! И не знаю, почему многие боятся, что у нас у власти будут одни казахи - да какая разница... У нас мэром Миасса был грек, Карабаша - осетин, главами районов - татары, латыш, украинец... Но пятая графа для нас никогда много не значила. Мы не против казахов, лишь бы это были толковые руководители.
vetsog
21 окт, 2012 18:05 (UTC)
Александр Юрьевич,
Что случилось? Что это за вещь такая "наши дела, относящиеся исключительно к компетенции жителей и граждан именно нашей страны"? И почему это я не должен в них лезть? И почему Вы решаете в одностороннем порядке, что это относится к компетенции вышеназванной группы, да еще исключительно?
Почему товарищ из Германии с извращенным мнением должен получить по башке сильнее, чем Ваш умный и уважаемый сосед, иногда произносящий свои идеи?

На тему «я здесь просто родился потому живу». Не Вы ли писали, что человек не должен нести отвественности за чужие поступки?
Какое может иметь отношение к ужасам оккупации Прибалтики человек, родившийся после. Неужели он должен нести ответственность за факт, что родился в семье оккупантов, а не коренных жителей?

Да и вообще, человек пишет оскорбительно и хамски. Но отвечать не это "А ты сам-то вообще кто?", по-моему, не стоит.
auvasilev
21 окт, 2012 19:09 (UTC)
Пометил, завтра отвечу, чего-то я уже не очень...
auvasilev
23 окт, 2012 12:15 (UTC)
По первому пункту ответил в "личку", а по поводу личной ответственности, это важно, отметил и как-нибудь напишу отдельно подробнее.
mih4a
21 окт, 2012 19:07 (UTC)
Вот почему я люблю читать Александра Юрьевича, потому что сам такой же нудный. То есть всегда начинаю издалека. И считаю это свидетельством структурированности мозговой деятельности. То есть возможности вычленять первоисточник и выстраивать логичное многоходовое умозаключение.

Как постскриптум: Алесандр Юрьевич, продолжаю пить коньяк. Не ругайтесь

auvasilev
21 окт, 2012 19:12 (UTC)
Я не ругаюсь, а элементарно завидую.
naigoro
21 окт, 2012 22:36 (UTC)
Тьфуй - открыл профайл Ваш, а там пусто :)
Думал, о! - вот еще один нудный, а значит, интересный источник :)
basov_sergei
21 окт, 2012 22:31 (UTC)
У меня уехал в Германию одноклассник, уехали многие, пол класса немцев, но я об одном. Он все время ругал немецкие порядки и Германию вообще, жил там 18 лет и все время был чем-то недоволен. И вот судьба улыбнулась и он приехал навестить родителей в России, где-то на Урале. Вернулся, в Германию, три дня требовал, что бы я в Скайп вышел, мне что-то некогда было. Когда же мы с ним связались, он столько ужаса высказал, с примерами, на тему "Как вы там живете!!!". И Германию сразу полюбил, хоть в его жизни ни чего не изменилось, как работал разнорабочим на стройке, так и работает.
naigoro
21 окт, 2012 22:34 (UTC)
Все на самом деле очень расплывчато. Действительно, может ли кто бы то ни было отвечать за поведение своих предков и их начальства? Потому я, при всей своей антипатии к усредненному прибалтийско-русскому "я", считаю, что родившись и выросши на какой-то территории, ты по факту этого рождения ей, и вообще никому и ничему, никоим образом не обязан. Другое дело, что взрослый человек должен как-то адекватно приучиться трезво оценивать и чужие интересы, и чужую историю.

Но ясно: речь не об этом, а об "учении жить". И вот тут у меня, конечно, давно заготовлен вопрос, который лежит и вовсе на поверхности: когда ж, наконец, заключат какое-нибудь соглашение, или, если угодно, доппротокол к Гаагской конвенции, которым вводился бы институт обмена гражданствами/подданствами?
Вот встречаются двое - один грузин и хочет жить в Австралии, другой австралиец и хочет жить в Грузии. Мотивы обоих - дело десятое. Если оба подтверждают, что не обременены долгами, и, допустим, вообще приводят все свои текущие обязанности к общему знаменателю - что мешает? Или каждый просто расписывается в том, что принимает на себя все обязательства партнера по обмену.

Это я к тому, что, подобно тому балтийцу, я здесь (в России) просто родился и вырос. Ну, жить пытаюсь на других территориях. Но если нет ощущения дома, где ты хозяин, нет даже и потребности в таком доме - не обнуляет ли это вообще всю парадигму, где всего два варианта: "хозяин" и "гость"?

Хотя и поучать других, по-моему, действительно абсурдно. Сообщать кому-то, что его проблемы - не проблемы, а счастье, а настоящие проблемы есть лишь у других, это и впрямь надежный способ получить по башке. Даже если адресат и сам прекрасно знает, что его проблемы - не проблемы. Просто об этом совершенно невыносимо, да и абсолютно лишне слышать со стороны.
magnus_z
22 окт, 2012 03:09 (UTC)
За всех челябиннцев не говорите, plz. Вообще первый раз слышу такую откровенную бредятину о присоединении родной Челябинской области к Казахстану.
ia_4s
22 окт, 2012 04:00 (UTC)
когда мне начинают говорить из далекого далека уехавшие люди про мои проблемы и про то, как их лучше решить, про то, как в России все нехорошо и кто тому виной (в том числе и я, т.к. не делаю того то и того то, я уже ничего не объясняю, ибо устал, а просто ласково говорю : "Беженец, забей е.....ло." более не поучают.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel