?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, кто-то точно жлоб…

Всё-таки мы, имею в виду даже не россияне, а люди в принципе, разделены на бесчисленное количество групп, даже до конца не осознаем какое, очень плохо друг друга понимающих. Вот вроде бы не требующий никаких особых комментариев факт, видеосюжет о котором размещен ниже.

Ну, как его можно воспринимать по-разному? Относиться по-разному, это другое дело, кто-то любит власть и в том числе Полтавченко, как её представителя, кто-то – не очень. Но основной смысл произошедшего и для меня, и для всех, кого я знаю, прост и очевиден.

Медведев проехал в Петербург. Дороги перекрыли. Стоящие в пробках горожане начали сигналить и показывать проезжавшему мимо кортежу неприличные знаки. Георгий Сергеевич, обидевшись и за себя, и за премьера, в интервью называет за это петербуржцев жлобами. А они отвечают ему целым стадионом «Губернатор – жлоб!»

Ну, и там что-то ещё дополнительное на тему «продай дачу – купи стадион» в виде местного колорита, свидетельствующего, что у них там имеются ещё и чисто местные, внутригородские разборки.

Мне кажется, тут всё однозначно. Но это только кажется. А читатель sled_ltd прислал комментарий, эмоционально озаглавленный «Чума на оба ваши дома»: «Чему тут умиляться то? Хотят стадион - пусть у своего Газпрома просят».

То есть, вы понимаете, о чем речь? Оказывается, есть люди, я даже подозреваю, что это в большинстве футбольные болельщики, но не поклонники «Зенита», для которых вся эта истории имеет совсем другое значение. Не важно какое, главное, что там в основе стадион, «Зенит» и Газпром, а вот как раз Медведев, скандал с поднятыми не теми пальцами, оскорбительная речь Полтавченко и тому подобное – это так мелочи, прилагаемые к позиционированию в отношении питерского футбольного клуба.

Я всё время призываю к единственному – попытаться не только слушать, но и услышать друг друга. Ну, хоть в ситуациях, когда кричит целый стадион.

Comments

x741
23 окт, 2012 21:06 (UTC)
% 0 WqICvD 0EbgD Y8\$vԋ Q⎍B?gYx? (d
На этот счет весьма уважаемый культуролог Яковенко считает, что в России отсутствует культура дискуссии. И ведь не он один. Вот, например, Яков Рейтенфельс, посол Рима в Москве 1670–1673 гг.: «Русские в обыкновенных разговорах не прибегают, когда бранятся, как это делается обыкновенно у многих народов, к заклятиям небесными подземными богами, но доходят почти до богохульства, пользуясь постоянно бесстыдными выражениями. Рассерженные чем бы то ни было, они называют мать противника своего жидовкою, язычницею, нечистою, сукою и непотребною женщиною. Своих врагов, рабов и детей они бесчестят названиями щенят и выблядков, или же грозят им тем, что позорным образом исковеркают им уши, глаза, нос, все лицо (харю) или изнасилуют их мать».
А врагами мы кого считаем? Это тоже давно известно: Маврикий Стратег (автор произведения «Стратегикон» 6–7 веков): «Так как между ними нет единомыслия, то они не собираются вместе, а если и соберутся, то решенное ими тотчас же нарушают другие, так как все они враждебны друг другу и при этом никто не хочет уступить другому».
Верно, спуску нельзя давать!...

Edited at 2012-10-23 21:08 (UTC)

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel