?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По версии Американского института киноискусств лучшие 100 саундтреков к американским же фильмам возглавляет мелодия из киноэпопеи "Звездные войны" 1977 года. Одновременно специалисты в подобного рода вопросах давно уже публично называют эту музыку и вовсе самой популярной и узнаваемой в мире не зависимо ни от чего.

Только не будем копаться в нюансах, отбросим всякие подробности о том, что и академия американская, и речь идет как бы о киноискусстве, и понятия употребляются в большой степени узкопрофессиональные, типа "саундтрек". Я сейчас вообще о другом. О чисто личных ощущениях.

Со стыдом вынужден признаться, что сами «Звездные войны» так и не посмотрел. Даже когда в конце восьмидесятых вместе с первыми видеомагнитофонами кассеты этого фильма у нас появились, хоть мы с голодухи смотрели вообще что угодно, сейчас и вспомнить страшно, но и тогда я больше минут десяти этих «войн» осилить не смог, потом ещё несколько раз пытался, но столь же безуспешно. Однако, музыку эту даже я знаю, так что, на счет узнаваемости, возможно, не такое уж и преувеличение. Для тех же, кто подзабыл, напоминаю:



А теперь прошу вас послушать и сравнить то, что ни в какие списки хитов не входит, но, на мой вкус, просто несоизмеримо по уровню. Не буду даже пытаться объяснить, почему тут для меня возможно сравнение, кому это не ясно, любые мои слова всё равно окажутся бесполезны.



Для тех же, кого не удивила моя постановка этих двух произведений в один ряд, признаюсь, что всё-таки наиболее близкой мне в этом ряду вещью является следующая. Намеренно ставлю не ставший уже классическим тоже саундтрек из «Апокалипсиса», а чистый вариант, чтобы не отвлекать слушателя ничем посторонним.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
naigoro
23 окт, 2012 09:17 (UTC)
Первый пример для меня даже не относится к самым узнаваемым, по той же, но для моего поколения уже патологической, причине: точно так же более нескольких минут не переваривал. Лет до 12 любая фантастогенная обстановка в кино завораживала, а потом, параллельно тому, как рос на фантастике, все проявления фэнтези стали вызывать реакцию типа "фуууу..." Вне зависимости от "качества продукта" и вложенных в продукт усилий и таланта.

О втором - вот ведь помню время, когда "Время" не стартовало с этого (а раньше и "Времени" самого не было, была какая-то вращающаяся антенна в заставке новостей), то есть "Время вперед!" успело засесть в голову самостоятельно...

О третьем - думаю, только позднейшие политассоциации мешали Институту держать ее в топе ;)
evgknyaginin
23 окт, 2012 11:04 (UTC)
Вагнер вне конкуренции.
Кстати, у меня тоже хватало терпения лишь на 5 - 10 минут "Звездных войн".
one_versus_all
23 окт, 2012 13:54 (UTC)
А я вот тоже Звёздные войны так и не посмотрел.
Свиридовское "Время, вперёд" хорошо передаёт атмосферу индустриализации. Но и спокойно-взрывная его "Зимняя дорога" хороша:
http://www.youtube.com/watch?v=S383m0JTn-U
elotar
23 окт, 2012 14:06 (UTC)
Их кусочками по 5 минут показывали в какой-то занудной передаче про "технику для молодежи". Это было вообще чуть ли ни единственное чудо моего детства.
x741
31 окт, 2012 19:08 (UTC)
Странно, вначале "Имперский марш" мне тоже не зашел, но через неделю я его послушал, видимо, уже "другими ушами" - музыка понравилась, причем именно в данной здесь обработке, а не оригинал или другие варианты. Александр Юрьевич, может, Вы просто маловато это слушали? ;)

И кстати, с этой музыкой связан вообще замечательный эпизод. В Британии есть такая традиция: когда королева встречает важных персон, церемония по традиции сопровождается музыкой, которую играет оркестр королевской охраны. Так вот, когда в страну приезжал король Саудовской Аравии Абдулла (где вполне себе средневековый режим с пытками, неравенством и подавлением инакомыслия), музыканты очень не хотели его приветствовать. Но в конце концов, чтобы не нарушать традицию (а в Англии это же самое святое!), эти ребята решили сыграть ... ну вы понимаете, что :)

Жаль, что это был не наш подполковник - ему такое приветствие больше бы подошло.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel