Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Время звездных валькирий

По версии Американского института киноискусств лучшие 100 саундтреков к американским же фильмам возглавляет мелодия из киноэпопеи "Звездные войны" 1977 года. Одновременно специалисты в подобного рода вопросах давно уже публично называют эту музыку и вовсе самой популярной и узнаваемой в мире не зависимо ни от чего.

Только не будем копаться в нюансах, отбросим всякие подробности о том, что и академия американская, и речь идет как бы о киноискусстве, и понятия употребляются в большой степени узкопрофессиональные, типа "саундтрек". Я сейчас вообще о другом. О чисто личных ощущениях.

Со стыдом вынужден признаться, что сами «Звездные войны» так и не посмотрел. Даже когда в конце восьмидесятых вместе с первыми видеомагнитофонами кассеты этого фильма у нас появились, хоть мы с голодухи смотрели вообще что угодно, сейчас и вспомнить страшно, но и тогда я больше минут десяти этих «войн» осилить не смог, потом ещё несколько раз пытался, но столь же безуспешно. Однако, музыку эту даже я знаю, так что, на счет узнаваемости, возможно, не такое уж и преувеличение. Для тех же, кто подзабыл, напоминаю:



А теперь прошу вас послушать и сравнить то, что ни в какие списки хитов не входит, но, на мой вкус, просто несоизмеримо по уровню. Не буду даже пытаться объяснить, почему тут для меня возможно сравнение, кому это не ясно, любые мои слова всё равно окажутся бесполезны.



Для тех же, кого не удивила моя постановка этих двух произведений в один ряд, признаюсь, что всё-таки наиболее близкой мне в этом ряду вещью является следующая. Намеренно ставлю не ставший уже классическим тоже саундтрек из «Апокалипсиса», а чистый вариант, чтобы не отвлекать слушателя ничем посторонним.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments