Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Вперед, заре навстречу

Неоднозначность мысли и высказывания, по моему мнению, всегда были наиболее сильной стороной именно отечественного мыслящего сообщества. И сам я всегда был противником лобовых и бескомпромиссных определений. Однако, не сейчас настало, а уже давно, но почему-то только сейчас начало до некоторых доходить, что настало время, когда любое предложение из двух частей с противительным «но» в середине становится как раз весьма однозначной и несомненной подлостью.

«Ходорковский, конечно, нарушал налоговое законодательство и активно участвовал в грабительской приватизации, но…», «мне глубоко противно и омерзительно то, что сделали Пуси Райот, но…», «взгляды и политическая позиция Удальцова для меня полностью враждебны и неприемлемы, но…», ну, и так далее по всем текущим вопросам повестки дня в пункте «разное».

Всё, что идет далее после «но», может быть самой страстной апологетикой свободы и демократии, яростным призывным криком по поводу свободы политзаключенными и прочая, святая для каждого истинного либерала и демократа разноцветная муть. Впрочем, это так, для будущих спокойных времен и холодного академического анализа темного прошлого с позиции светлого будущего. Но придут ли эти самые спокойные времена и станет ли будущее таким уж светлым, ещё никто гарантировать не может, а если даже будет и станет, то по большому счету интерес к хвостам чьих-то высокомудрых высказываний будет, мягко говоря, не сильно кому интересен, кроме десятка-другого исследователей.

А сегодня отливается в граните и, поверьте, именно в нем останется навеки, только первая часть, без всяких там «но». Ты сказал, что Ходорковский вор и преступник ещё по множеству уголовных статей, Пуськи - это отвратительная богомерзкая дрянь, а Удальцов и вовсе воплощение мирового зла. Остальное впустую, можно и не напрягаться.

Потому, прошу прощения, но не стану начинать с исполнения обязательного для высокоморальной отечественной интеллигенции номера и рассказывать, как мне глубоко чужды философские воззрения Удальцова на взаимоотношения труда и капитала. Мне, честно говоря, на них просто плевать. По мне, так он мужик очень хороший, наивный, даже трогательный, с явными признаками инфантилизма, многие знакомые мне весьма умненькие и никакого отношения к любого оттенка «красноте» не имеющие девушки, признавались, что им частенько хочется подойти к Сереже и погладить его по голове. Хотя мальчик и перевалил уже на вторую половину четвертого десятка.

Однако, на мой, естественно, взгляд, его представления о мире вообще и об конкретной окружающей действительности в частности, довольно оригинальны и не очень адекватны. Впрочем, есть ещё один человек, руководящий давно и надолго моей великой родиной, чьи представления о сущности бытия кажутся мне ещё более дикими. Ну, нет, это я, конечно, загнул, что более. Но уж точно не менее идиотскими и извращенными.При этом, у него не ни наивности, ни трогательности, и я никогда не слышал, чтобы кому-нибудь хотелось погладить его по головке.

И всё-таки Путина никто сажать не собирается, а Удальцова активно готовятся. Работают нагло, в открытую и без малейшего стеснения. Похищают Развозжаева прямо у дверей специализированного учреждения ООН по беженцам, после чего устраивают откровенно издевательское представление с «явкой с повинной» и «и десятью страницами добровольных свидетельских показаний о намерениях группы лиц во главе с Удальцовым устроить мятеж на иностранные деньги». Даже не пытаются придать истории малейшей видимости правдоподобия. Чиновники ООН верещать чуть не в истерике, подобного хамства они отродясь не видели. Но это совершенно никого не трогает. Люди делом занимаются, Удальцова сажают, отцепитесь и не болтайтесь под ногами.

Мне вот тут множество людей и звонили, и писали с каким-то очень странным для меня удивлением. Мол, неужели власти не понимают, насколько всё топорно выглядит, и что никто этому не поверит?

Святые люди, до сих пор думают, что кого-то волнует мастерство исполнения. Да давным-давно на подобные мелочи никто внимания не обращает, это сколько моральных сил надо иметь, чтобы продолжать до сих пор удивляться.

А по поводу, что никто не поверит… Вот это уже совсем зря.

Никому совершенно неинтересно то, что не интересно, и никто не хочет видеть того, чего не хочет видеть, а уж тем более признавать, чего не хочет признавать.

Вот поверил народ всей душой, что кровавый диктатор Саакашвили вероломно напал на мирно спящих осетин. После этого наши откровенные премьер с президентом без малейшей стеснительности и на чистейшем голубом глазу публично рассказали, как под их руководством годами готовились вооруженные боевики на территории соседнего суверенного государства. А потом кровавый диктатор и узурпатор власти провел образцовые выборы, его партия проиграла, и он, объявив о переходе в оппозицию, начал потихоньку готовить к передаче дел.

Что, хоть кто-нибудь, я уж не говорю, хоть одним словом сквозь зубы извинился, а просто лишь немного поставил свою веру под сомнение? Ничего подобного. Как был Мишико кровавым узурпатором и агрессором, так и остался.

Это же в чистом виде вопрос веры. Аллах Акбар, Христос воскрес, и подробности не обсуждаются. Представляете, насколько в этом контексте были бы неуместны любые нотки, подобны, ну, типа, виноват, поторопился с выводами, возможно, при определенной ситуации, и не совсем Акбар, и стоило бы ещё раз уточнить, насколько воскрес…

Так что, вопрос, поверит ли народ в «свидетельские показания на десяти листах о подрывной деятельности Удальцова со товарищи», даже не стоит. И хоть это не имеет никакого значения, поскольку решать когда, насколько и вместе с кем сажать Удальцова в любом случае будет не народ, но измена Родине Сергеем Блаженным войдет в народное сознание столь же органично и легко, как топор Родиона Романовича в макушку Лизаветы.

А людям, пока ещё хоть немного думающим о собственной, если уже не душе, то хотя бы репутации, я бы рекомендовал немного охолонуться. И вот мой вам добрый совет. Если у кого ещё осталось что сказать, торопитесь, и без всяких «но» посередине. А то станете потом оправдываться как Гришковец, но это никому будет не интересно даже в виде исторического анекдота. Есть времена, когда каждую фразу стоит произносить как единственную и последнюю.


Или молчать. Тоже, кстати, иногда не худший вариант для некоторых, у которых особо не держится.

И напоследок, раз у меня сегодня такое музыкальное настроение, поделюсь с вами еще одной из любимейших моих мелодий. Очень чё-то нынче под настроение…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments