?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди… Теперь вот, больше чем через год после американцев, и европейцы за «список Магнитского» проголосовали. То есть, и сами американцы напринимали чего-то там не слишком внятного, и у европейцев пока решение не по конкретному списку, а всего лишь по его «одобрению», да и европейцы-то пока далеко не самые главные, а только ихний парламент, не самая главная организация, и вообще пока всё это носит рекомендательный характер…

Надо признать, что и мы в ответ тоже ещё тяжелую артиллерию не выкатывали. Нечто довольно нейтральнее, типа «надежды на благоразумие» выразил наш постпред при ЕС Чижов, замглавы делегации России в ПАСЕ и вице-спикер Ассамблеи Слуцкий, начал лениво отбрехиваться, короче, пока без особых истерик. Но всё равно впечатление такое, что, по совершенно надуманному предлогу, уже сколько времени нам весь мир норовит подлянку кинуть и никак эта тягомотина не закончится.

И всё чаще люди, даже вполне вменяемые, но по недостатку времени просто не слишком информированные, задают вопрос такого примерно типа: «Ну, ладно, с этим юристом в тюрьме, скорее всего, действительно перестарались. Но ведь, похоже, он в самом деле был виновен в очень крупных хищениях. Что же из него теперь чуть не святого делают, погибшего в борьбе за свободу и справедливость?»

Проблема в том, что для серьезного ответа на этот вопрос надо начинать подробно рассказывать о деятельности вообще, и на территории России в частности, фонда Hermitage Capital Management, на который работал юрист Сергей Магнитский. И о главе этого фонда Уильяме Браудере, международном финансисте не без явной авантюрной ноты, внуке главного американского коммуниста тридцатых годов и вообще чрезвычайно колоритной фигуре. А для всего этого требуется даже не многотомный роман, а весьма специализированное исследование, которое вряд ли будут читать люди, желающие быстрых и простых ответов. Поэтому я решил просто набросать грубую схему, без подробностей и терминологии, чтобы любой мог постараться составить собственное мнение о произошедшем, а потом уже, если станет любопытно, и самостоятельно покопаться в подробностях, благо в Интернете их сколько угодно. Итак, просто абстрактная история, без цифр и даже конкретных фамилий.

В России работала фирма некоего Американца. Имела коммерческие отношения с сетью ларьков. Один ларек кто-то грабанул. Или просто Менты такой предлог придумали. («Менты» — это у нас такой будет собирательный образ. Слава Богу, после переименования милиции меня уже не обвинят в таком определении работников исключительно органов правопорядка, и мы условно этим термином всего лишь обозначим всех государственных служащих, причастных к данной истории, вне зависимости от их ведомственной принадлежности.) Так вот, совершенно не важно, имело ли место ограбление ларька на самом деле, но под этим предлогом Менты у Американца произвели обыск и нашли ломик. Сказали, что, похоже, именно этим ломиком упомянутый ларек и вскрывали. Американец не отрицал, что ломик его, но утверждал, будто использовал инструмент исключительно для вскрытия бочек с солеными огурцами. Пока Менты с Американцем пререкались, арестованный ломик лежал у Ментов, а Американец на всякий случай, от греха подальше, слинял в свою Америку и огрызался уже оттуда. Но это все пока предыстория.

История начинается с того, что в фирме у Американца работал наш отечественный юрист Сергей. Он никуда не сбегал, да и повода как будто особого не было. Ему пока никто претензий не предъявлял, и вообще его всерьез никто не рассматривал. Но вдруг Сергей узнает, что при помощи ломика, который арестованный у Ментов лежал, взломано несколько государственных сейфов, и оттуда похищены огромадные деньги. Вот тут-то Сергей поднимает по этому поводу шум.

С какой целью и на что рассчитывал — это не очень понятно. Предполагаю, что точно мы этого уже никогда не узнаем. Может, думал, что это плохие Менты что-то там нахулиганили, а есть еще и хорошие, которые во всем разберутся и плохих накажут. Или слишком испугался, что взломанные сейфы спишут на фирму, чей изначально был ломик, и косвенно замазан окажется сам Сергей. Или еще чего. Или совсем ничего. Повторюсь: неизвестно, и уже никогда известно не будет. Потому как арестовали Сергея, посадили в тюрьму и убили.

Убили те самые Менты, которые ломиком, в фирме Американца найденном, сейфы государственные российские и ломанули. А на деньги, оттуда украденные, понакупили себе особняков за границей, автопарки из самых дорогущих машин и остальное на счета в иностранных банках положили. Все предельно откровенно и внаглую, но привычно и стандартно — риску же никакого, когда одни и те же люди и совершают преступления, и их расследуют.

Но вот тут вдруг возникли некоторые непредвиденные сложности. Тот самый Американец оказался довольно скандальным типом. Видать, гены мятежного дедушки взыграли. Или, может, просто по-человечески слишком сильно обиделся, что юриста Сергея так жестоко и откровенно убили. Опять гадать не станем, но факт в том, что Американец всюду начал кричать и жаловаться. И требовать, чтобы провели расследование и по поводу грабежа российских сейфов, и по поводу убийства. Но никто не чухался. Даже вида не делал. И тогда американские сенаторы составили список Ментов, и тех, которые бабки сперли, и их подельников, которые по их приказу юриста убили. И сказали сенаторы, что, пока расследования не произойдет, этих Ментов в Америку не пустят. Домов им там не продадут и деньги в американских банках держать не позволят.

Вот тут наши возмутились. Ответили, что это вмешательство во внутренние дела. Что мы и без их сопливых указаний все расследуем по закону и под наблюдением самого президента нашей великой страны. И неизвестно еще, чем расследование закончится, может и Американец этот обнаглевший окажется виноват. Может тем самым ломиком он и вправду не только бочки с огурцами вскрывал, но и тот, изначальный, если кто еще помнит, ларек все же взломал и ограбил. А про юриста Сергея тоже неизвестно, вдруг выяснится, что и не такая уж он невинная овечка, и знал обо всех страшных взломах ларьков Американцем, а есть подозрение, что и не только знал… Ну, а убийц мы и сами найдем. Даже, можно сказать, уже нашли. Тюремный врач, надзиратель, дежурный следак, старший помощник младшего дворника, кто там еще?..

А теперь к американцам и европейцы подтянулись. Уже со своим списком Ментов. У нас-то уже и суть дела все позабыли, а эти гады никак успокоиться не могут. Будто у них иных своих дел нет, кроме как к нашим родным Ментам цепляться.

Вот, собственно, и вся история. Если кому и в столь кратком и упрощенном варианте она показалась слишком длинной и сложной, то я еще раз, совсем экономно, подведу итоги.

1. Американец — не святой.

2. Имел ли он отношение к тому, первому взлому ларька? Недоказуемо, но теоретически возможно.

3. Если Американец причастен к грабежу ларька, знал ли об этом юрист Сергей и был ли хоть в какой-то мере соучастником? Не доказано, но теоретически не исключено.

4. Имел ли Американец отношение к хищению при помощи бывшего его ломика сотен миллионов долларов из бюджета РФ? Нет, в то время он был уже не при делах, находился в Америке, а ломик задолго до того был конфискован Ментами. Да, собственно, Американца в этом даже никто и не обвиняет.

5. Имел ли ко всему этому отношение юрист Сергей? Нет. Практически, физически, как угодно — просто не мог, по тем же самым основаниям, что и Американец. Да и, как и Американца, Сергея в этом не обвиняли.

6. Есть сомнения, кто и по чьему приказу убил Сергея? Ну, какие же тут могут быть сомнения. Вот полный список людей, которые деньги конкретным ломиком попятили, и точный список того, куда эти деньги пошли. Вот следователь — вот его вилла в Ницце, вот счет в Швейцарии на десятки миллионов. Вот налоговый инспектор — вот список его пассивов, активов и прочих вещественных следов конкретных уголовно наказуемых деяний. Фирма Американца, ее работники, друзья и сослуживцы убитого Сергея очень постарались. Так что никаких сомнений, даже чисто теоретических. Менты сперли, Менты и убили.

7. Можно ли говорить, что тут совсем разные уголовные дела, как утверждает российское начальство? Дескать, убийство Сергея — одно, а всякие грабежи — совсем другое? И да, и нет. Потому как изначальный взлом ларька действительно никакого отношения ко всему последовавшему не имеет. Так как даже если с абсолютно несомненной точностью выяснится, что и Американец, и Сергей в нем виновны, то наказание по тому страшному преступлению — года на два-три условно, на смертную казнь никак не тянет, да и свидетелей по такому делу не убивают. А вот взлом бюджета и убийство юриста Сергея никак не получается считать делами, между собой не связанными. Потому как иначе выходит, что несколько свихнувшихся садистов-тюремщиков убили несчастного юриста, а Менты, нажившие гигантские состояния на взломе бюджета и испугавшиеся лишней информации от Сергея, никакого отношения к его убийству не имеют и разве что могут быть заподозрены только в мелких финансовых злоупотреблениях.

8. Понимаю, что никак не смог ответить на вопрос о личных и душевных качествах Сергея Магнитского. Я не был с ним знаком и не знаю, был ли он борцом за правду и справедливость или всего лишь человеком, не вовремя оказавшимся не в том месте. Но убили его абсолютно точно конкретные уголовники не за его упомянутые личные и душевные качества, а как свидетеля конкретного же преступления. И это ни к личности Сергея Магнитского, ни к личности Уильяма Браудера никакого отношения не имеет.

Теперь точно история рассказана полностью. Но далеко не уверен, что закончена. И, похоже, не я один.

Comments

x741
24 окт, 2012 20:23 (UTC)
Первый Ваш ларек - Газпром, я верно понимаю?
auvasilev
25 окт, 2012 07:58 (UTC)
Нет, что Вы, они изначально крутились на таком, достаточно мелком уровне, это Вы сами можете поднять информацию из открытых источников, но она не имеет никакого принципиального значения. Поскольку, когда потом стали грабить бюджет с помощи конфискованных у них финансовых инструментов, то это уже относилось к совсем другим и людям и организациям.
x741
25 окт, 2012 09:27 (UTC)
Ну в общем, я так и попытался сделать и скоррелировать с Вашей сказочкой. Но не совпало, потому и решил уточнить. И при таком раскладе, наверное, правильнее было бы говорить о том, что деятельность Американца началась с мелких ларьков, он сильно раскрутился и в итоге замахнулся на гипермаркеты одной очень серьезной сети. Тут-то Менты решили ему зубки пообломать, причем его же ломиком, но не на того напали, увернулся. Ну а дальше уже по-Вашему, ломик пошел в другое дело.

...Магнитского вот только жаль. Какая-то вселенская несправедливость прям.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel