Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Речь и фигура

По поводу странной истории с нуль-транспортировкой тела Леонида Развозжаева из Киева в Лефортово наш человеческий уполномоченный сказал прямо, жестко и четко:

«Я бы, конечно, был бы рад, если бы началось парламентское расследование. Но все мои попытки организовать парламентские расследования по другим вопросам пока почему-то уходят в песок, хотя они прописаны в законе, который принял сам парламент. Это мне непонятно, но это факт».

Владимир Петрович Лукин родился в великом и знаковом 1937-м году. Подробно пересказывать его биографию не стану, она общедоступна и общеизвестна. Отмечу только, что, несмотря на его многолетнюю карьеру внутри самой что ни на есть сердцевины советской коммунистической системы, за Лукиным помнятся определенные, а уж по тем временам, так и вполне достойные поступки. Типа публичного несогласие со вводом наших войск в Чехословакии, из-за чего он, занимая весьма даже для того пригодный пост, лет десять был «невыездным», если кто ещё помнит, что это такое.

И тем не менее, или тем более, уж кому как привычнее смотреть, этот к концу советской власти очень высокопоставленный МИДовский чиновник был избран Председателем Комитета ВС РСФСР по международным делам и стал членом Президиума Верховного Совета РСФСР. А затем уже в новой России стал Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в США. И по возвращении много чем полезным занимался, вплоть до основания партии «Яблоко», и постов много каких полезных занимал, пока восемь лет назад не стал, наконец, Уполномоченным по правам человека во всей нашей великой Родине.

Короче, я всего лишь хотел сказать, что Владимир Петрович отнюдь не мальчик какой наивный и толком в чем-то ещё не успевший разобраться. Так вот, если опытнейший чиновник, политик и общественный деятель в свои семьдесят пять лет говорит, что не понимает, почему все его попытки организовать любое парламентское расследование в нынешней думе «уходят в песок», так, может, имеет смысл попробовать на его пост кого-нибудь более понятливого?

Впрочем, надеюсь, всем ясно, что это я просто такую стандартную и не очень осмысленную фигуру речи употребил. На самом деле, конечно же, замена господина Лукина в замечательно омбудсменовской должности на кого угодно другого может иметь значение только личной пакости Владимиру Петровичу, а уж, по крайней мере, мне от того удовольствия никакого.

Но если совсем серьезно, то на сем месте именно господин Лукин выглядит наиболее органично. Какие у нашего человека права, такой у нас же по ним и уполномоченный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments