?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слова, слова, слова…

Нижеследующее написано исключительно для постоянных и внимательных читателей данного Журнала. И даже не всех, а той части, которой в выходной день уж совершенно нечего делать, и она готова от полной тоски развлечь себя занятием пустяшным и даже практически детским, на уровне классического задания из старой «Мурзилки», типа «найди в двух рисунках три отличия».
Но сначала несколько слов предыстории. Недавно в комментарии один читатель прислал мне ссылку, я как человек вежливый на неё «кликнул» и оказался в неком интернет-варианте журнала «Однако».

Тут я сразу прошу прощения, могу какие-то нюансы перепутать, совсем в этом вопросе тупой. То есть, краем уха слышал, что нечто подобное существует, но в каких формах и чем конкретно занимается, малейшего представления не имел. И уж тем более ничего оттуда никогда не читал, поскольку уж очень у меня с, как я понимаю, духовным вдохновителем и руководителем всего этого дела по фамилии Леонтьев сильно разные вкусы и ощущения бытия.

И в тот раз читать не собирался, но, перед тем, как уйти со страницы, вдруг обнаружил интересную надпись: «Как создать свой блог». Ну, тут уж, понятно, любопытство взяло верх, и я не сдержался, залез туда посмотреть. Оказалось, действительно, всё довольно просто. Надо зарегистрироваться, выполнить несколько довольно простых чисто технических указаний, типа размещения своей фотографии, и, пожалуйста, заводи собственный блог на этом самом ресурсе.

Вот чудеса-то, думаю, выходит, зараза гнилого либерализма гнездится не только на всяких там «Эхах» и ихних приспешниках, но внутри самого что ни на есть бастиона твердой и бескомпромиссной государственности имени Михаила Владимировича. Правда, там имеются некоторые правила, касающиеся «премодерации» текстов и строгое «Редакция оставляет за собой право не объяснять причины отказа в публикации материала». Но это уж нынче стандарт даже и для отъявленных демократов, так что, никаких претензий.

Тогда решил я поставить эксперимент, вот экзотично будет, если у меня собственная страничка в «Однако» появится. Зарегистрировался, всё честь по чести, фотографию, правда, найти не смог, но даже тут выкрутился, попросил сына срочно щелкнуть меня на мобильник. Короче, формальности выполнил безупречно.

Что же касается текстов, то всё-таки свою наивность решил не преувеличивать. И потому заслал сразу два. Один, хоть и с политическим оттенком, но такой, довольно невинный и вне контекста всего моего Журнала достаточно нейтрально-мутноватый. «Смена вех», легкая зарисовочка в день выборов Координационного совета оппозиции. А второй совсем уж бытовой и развлекательный. «Перекур», сценки вообще не из отечественной действительности.

Впрочем, моя попытка прикинуться шлангом провалилась моментально. Люди в «Однако» оказались чуткие и понятливые. В публикации первого произведения отказали моментально и, как было обещано, «без объяснения причин». Но вот вторую зарисовку опубликовали без малейших изменений.

И вот тут я, каюсь, одновременно и затаился, и оборзел. Удумал всё же их перехитрить. И как бы в виде продолжения темы грядущего запрета курения, послал следующий текст – «Война совсем не фейерверк». Причем послал именно в том виде, в котором он опубликован у меня в Журнале.

Стоит ли даже упоминать, что детская хитрость моя не удалась? То есть, нет, материал как раз опубликовали. И хотя в «правилах» у них ничего не сказано о редактуре, «премодерацияя» всё-таки, как я понимаю, совсем другое, но мой текст именно отредактировали. Причем очень тактично и аккуратно, почти ювелирно. Убрали всего несколько фраз и изменили пару нюансов. Но от того смысл стал не то, что вовсе противоположным, а одновременно и совсем уж не моим, и вполне вписывающимся в стилистику под брендом «Однако». Да, всё же, кто-то ещё не до конца пропил былое мастерство…

Я собственно, всё это написал отнюдь не в виде жалобы. В любом случае, спасибо большое редакции, что опубликовали крик моей израненной души, пусть немного сдавленный и искаженный, но нынче уж не до хорошего. Так что, ещё раз примите благодарность и ничего более.

А тут я просто для упомянутых любопытствующих бездельников предлагаю эдакую задачку на внимательность и сообразительность. Сравните два текста, в моем Журнале и в «Однако», найдите те крохотные изменения, которые так умело внесли редактора и попытайтесь понять при этом их внутреннюю мотивацию.

Приз не гарантирую, но время точно убьете. А это иногда бывает полезнее, чем угроза того, что оно убьет вас.

Comments

x741
27 окт, 2012 14:45 (UTC)
Может так получится? - http://docme.ru/8No
auvasilev
27 окт, 2012 15:09 (UTC)
Так получилось, но это не сильно отличается от уже присланного в другом комментарии http://www.text-compare.com/
Так что, могу и тут ответить, что и там: "Техника может многое. Но не всё".

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel