?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написал несколько статей о новом законе против курения. Специально, для наибольшего охвата аудитории разместил их не только у себя в Журнале, но и ещё, где только смог. Получил сотни откликов.

Примерно треть читателей со мной согласны полностью. Ещё треть, как всегда, вообще не понимает, что я имею в виду, и спорит на тему вреда от сигарет для здоровья. А вот треть просто разговаривает исключительно с позиции силы. Курение, мол, грех и вредная твоя привычка, потому заткнись и смирись. А не смиришься, так мы… Ну, и что вы?

Ладно, надоело, закончим по поводу курения, надеюсь, всем ясно, что я избрал и новый антитабачный закон, и разговор о нем исключительно как пример и модель. Относительно же конкретной сути, то, знаете ли, если я ещё при советской власти умудрился лично для себя решить практически все вопросы, от свободы информации до жилищного и встретил уже седину 80-х в пятикомнатной квартире на Октябрьской площади с великолепной многотысячетомной библиотекой, так, неужели я сейчас, опять же лично для себя, не разберусь, где мне в Москве и окрестностях выкурить сигарету с рюмкой водки? Я вас умоляю…

Так что дело, конечно, не во мне и не в сигарете. Я говорю об общих принципах взаимного сосуществования и его хотя бы теоретической возможности. Или невозможности. Потому, давайте примем все эти антикурительные меры просто как условность и представим себе для краткости, что имеется проект вот такого, условного же, закона:

1. Запрет на рекламу.
2. Значительное повышение цены.
3. Запрет на употребление в общественных местах.
4. Продажа только в крупных магазинах.
5. Запрет курения на рабочем месте.

И лично я, например, абсолютно согласен со всеми пунктами. Но меня принципиально не устраивает только нюанс одного из них. Беспредельное до маразма расширение самого понятия «общественного места», при котором в стране не остается ни одного ресторана, бара, кофейни или пивной, в которых можно курить. И я предлагаю со мной на эту тему договориться. Причем, на предельно невыгодных и дискриминационных для меня условиях.

Более того, если и их недостаточно, готов и сам подумать и от других выслушать и ещё более жесткие по отношению ко мне, но хоть в самой минимальной степени компромиссные варианты. И в случае, если меня услышат, и мы договоримся, во всём остальном я обязуюсь быть идеальным и примерным исполнителем данного закона.

Но нет. Никаких переговоров. Только полная и безоговорочная капитуляция. Ты, Васильев заткнись и исполняй закон, больше никаких прав у тебя ни на что нет.

Дорогие вы мои, хорошие! Что же у всех за мания величия. Ну, неужели вообразили себя Красной армией в 45-м под Берлином? Закончится ведь ваша очень умная и нравственная позиция совсем по-другому. Раз так, скажу я, раз вы не хотите даже обсуждать со мной и малейших уступок, то я тогда в гробу видал весь ваш закон целиком и полностью. И где смогу, буду его нарушать. И в электричке закурю, и в чужом подъезде дыма напущу, и даже в больнице найду, где покурить? И вы со мной справитесь? Ага, очень смелые. Как-то последние пятьдесят лет никому это не удавалось, а специалисты были, поверьте, не вам чета.

Но, так это только один я и всего лишь по поводу «курения в общественных местах». А для кого-то, наоборот, сигарета в ресторане никакого значения не имеет, поскольку он туда не ходит. А вот как раз цена очень важна. Скажем, сто рублей человек ещё потянет, а уже пятьсот для него – полные веревки. Но ведь вы и с ним ничего обсуждать не хотите. Так и он пошлет, куда подальше, весь вам закон целиком. Я пару лет назад в Польше видел, как прекрасно Варшава обходилась практически вовсе без покупки сигарет в магазинах, брали в любой точке у цыган контрабанду втрое дешевле, полиция бегала, высунув язык и ничего не могла поделать.

А для третьего самое неприемлемое – это некурящее место работы. И ему вы хамите и ни в какие разговоры не вступаете. Вот для меня это уже не актуально, но был бы я по-прежнему полностью при делах, элементарно решил бы проблему в своих собственных конторах. Тысяча способов, да вот хотя бы выгнал всех некурящих под другими благовидными предлогами и без ордера никого на порог не пускал. А и прорвется какая проверка, пойди докажи, это кто-то посторонний заходил и надымил, пожалуйста, ищите и расследуйте.

И это ещё когда мы каждый сам по себе. А если объединимся и я начну тоже дешевую контрабанду покупать и приносить её кому-нибудь специально и нарочно на рабочее место, чтобы они там все искурились до посинения? И найду себе сообщников по пакостям и среди шахтеров, которые хотят покупать дешевые сигареты в ларьке у выхода из забоя, и среди руководителей контор, десятилетиями не представляющих руководство коллективом без пары затяжек в минуту жизни трудную?

Ещё раз повторю. Не о курении речь. Замените в этой схеме сигареты на что угодно другое, результат будет тот же самый.

Так что, чепуха это всё полнейшая. Или люди будут договариваться, или никакие законы работать не станут. И всё ваше высокомерие, типа, мы тебе приказали, а твое дело исполнять и не вякать, оно на пустом месте и гроша ломанного не стоит.

И вот это один из немногих моментов, который даже не очень имеет большое отношение к той священной корове, на которую я всегда молюсь, под названием «неизбежная и регулярная сменяемость власти». Потому, что без изменения чего-то такого особо заклинившего в ваших головах, никакая власть ничему не поможет.

Хотя, и власть менять, конечно, необходимо, куда ж я без своей священной коровы… Но даже это готов с вами обсуждать. Чем постоянно и занимаюсь. Понимая, что бестолку. Но будучи жизнерадостным оптимистом. Курящим. И даже пьющим.

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
reader59
27 окт, 2012 16:37 (UTC)
Не. ну оттянуть насколько можно, конечно, надо. Они ведь с курящими закончат, примутся за рыжих. Или за евреев, или ну, скажем, за Васильевых. Позитив-то им недоступен, а по одному они выжить совсем не в состоянии, вот и дружат против кого-нибудь. В общем, даже и неважно, кого.
auvasilev
27 окт, 2012 16:52 (UTC)
Я так подозреваю, что сразу за рыжих евреев Васильевых.
roma_nowa
27 окт, 2012 17:07 (UTC)
А я что-то успокоилась насчет этого закона. Вот за питие на улице вроде как тоже должны штрафовать? Так и хоть одного из молодых с пивком арестовали? Оштрафовали?
Так и с курением, наверное, будет.
vmarat
27 окт, 2012 18:51 (UTC)
Штрафовали сколько угодно. Правда больше взяток набрали.
(Удалённый комментарий)
auvasilev
27 окт, 2012 17:49 (UTC)
Несомненно. Но:
1.С того, что это отнюдь не исключительно отечественный маразм, я вообще начал эту серию статей.
2. В Америке даже "сухой закон" вводили. Кстати, и ещё кое-где, в том числе, у нас. И что, хорошо кончилось?
3. У них зато стремятся, поскольку вынуждены, договариваться по подавляющему большинству прочих вопросов. И обсуждать их реально всенародно. А не принимать законы в одностороннем приказном порядке. Вплоть, страшно сказать, до того, кому быть президентом. Так что, "как миленькие" - это мы. А они совсем не миленькие. У каждого свои тараканы, но вот с сигаретами в Штатах пока проскочило, а вот с оружием пока таким же образом как-то не очень получатся.
4. И на счет, что нигде "табачных бунтов нету", это не совсем верно. Просто там "бунты" давно уже несколько иного порядка. Например, у меня есть серьезная информация, что в Англии это одна из весомых причин попыки отделения Шотландии, а в Баварии вполне из-за этого может слететь нынешнее правительство.
5. Но главное, еще раз повторю, чужая глупость мне лично никогда ещё облегчения не приносила.
karpion
27 окт, 2012 18:15 (UTC)
Я пару лет назад в Польше видел, как прекрасно Варшава обходилась практически вовсе без покупки сигарет в магазинах, брали в любой точке у цыган контрабанду втрое дешевле, полиция бегала, высунув язык и ничего не могла поделать.
Мне кажется, Вы пытаетесь вести пропаганду нацистских ценностей. Ведь победил бы Гитлер - этих контрабандистов не было бы и в помине.

А и прорвется какая проверка, пойди докажи, это кто-то посторонний заходил и надымил, пожалуйста, ищите и расследуйте.
Да Вас сдаст кто-нибудь из сотрудников. Ещё и видео представит, где в офисе курят, курят, курят!

Или люди будут договариваться, или никакие законы работать не станут.
Как Вы считаете, надо ли договариваться с исламистами? А со сторонниками свободного распротранения информации, в т.ч. компьютерных программ, музыки, фильмов?

И вот это один из немногих моментов, который даже не очень имеет большое отношение к той священной корове, на которую я всегда молюсь, под названием «неизбежная и регулярная сменяемость власти».
Напоминаю Вам Так, обойдёмся без этого пугающего вступления. ;)
В какой стране это наблюдать неизбежную и регулярную сменяемость власти? Как в этой стране обстоят дела с курением?

Вплоть, страшно сказать, до того, кому быть президентом.
Президент - всего лишь исполнитель воли ФРС. Так что в президентсколе кресло можно хоть обезьяну сажать, никакой разницы не будет.
vmarat
27 окт, 2012 18:53 (UTC)
С исламистами ещё можно, а вот сторонников распространения информации даже за людей считать грешно.
(Удалённый комментарий)
auvasilev
28 окт, 2012 13:55 (UTC)
Ну, с Шотландией, это я, естественно, несколько пошутил. Хотя и не до конца, в общеэкономический да и, прежде всего, психологической ситуации это дело не самое мелкое.

А вообще, я же написал, что «антикурительный» закон взял только как модель. И уже устал повторять одно и то же в ситуации, когда меня не хотят услышать. Вы, видимо, или не курящий, или не любитель общественных питейных заведений, или и то и другое вместе. Поймите, речь идет не о том, что мне покурить негде будет. Из моей жизни просто вычеркивается посещение ресторанов и всего подобного в принципе. Так как для курящего человека идти в некурящий ресторан это не плохо, трудно или ещё как. Это абсолютно бессмысленно. Выпить рюмку текилы и не сделать после этого несколько затяжек – занятие мазохистское, для курящего, ещё раз повторяю, человека. Или кружку Гиннеса в пивной, ну, с какой целью а туда пойду? И говорю-то я неоднократно именно о том, что среди множества компромиссных вариантов есть и такой, как придание «курящим» заведениям статуса частных клубов. Но в Женеве, например, всего два ночных таких клуба, «Вельвет» и «ПусиКэт». И в обоих курить запретили. То же в Мадриде. В Лондоне, говорят, пара осталась, но уж совсем «для своих», да и те под угрозой закрытия. А наш закон полностью списан с ихнего и так же никаких компромиссных вариантов не предусматривает. А Вы пишете «Никто не мешает курить в закрытых клубах». Какой-то разговор слепого с глухонемыми. Да если бы так, о чем бы я тогда вообще говорил? Я уже связывался с руководством «Петровича», абсолютно частного закрытого клуба по членским карточкам, спрашивал, не будет ли хоть им каких послаблений. Говорят, что ничего подобного, всё как в Европе, на общих основаниях.

Вот в том-то и дело, что меня и таких как я по этому вопросу, и по всем прочим никто не хочет слышать и ни о чем не желает договариваться. Вот я и говорю о том, что тогда буду преспокойно нарушать всё стальное по полной программе. Как делал всю жизнь в подобных ситуациях и прекрасно себя чувствовал.
naigoro
27 окт, 2012 17:47 (UTC)
Ну да. Вот я и в тот раз кивал на проблему, в которой вся суть - легизм холопов, которые ликуют, когда барин разрешил им то, что им интересно.
И "приспосабливаются" мимо закона, когда закон им невыгоден.

Ох сколько у меня было холиваров по этому поводу в последнее время!

Конкретных тем обычно две:

1) Мое личное гражданское неповиновение приказу закона идти по ступенькам в подземный "переход", где есть только он, где он без ската менее 14 градусов. Там я всегда стараюсь переходить по верху. Никто не имеет право обязывать всех ходить там, где не может проехать инвалид в кресле без посторонней помощи, и все, и пошли все...

2) Мое мнение, что про закон насчет того, когда можно проводить шумные работы в многоквартирном доме, надо забыть навсегда, и договариваться с соседями, хотя бы минимально, на самый худой конец - хотя бы в форме одностороннего предупреждения о грядущих работах с четкими временными рамками. В норме - собраться всем домом и выделить для этого определенные дни и часы, повесить где-нибудь на доске график, где бы отмечали, занял ли кто-то эти часы на ближайшие недели, или же шума таки не будет.

Тут я понимаю, что гражданского мира между мной и каждым вторым не предвидится.

Edited at 2012-10-27 17:49 (UTC)
auvasilev
27 окт, 2012 17:52 (UTC)
Кстати, по второму пункту во многих ТСЖ, в том числе и моём, давно так и сделано.
naigoro
27 окт, 2012 18:15 (UTC)
Ну это где процент самостоятельных людей еще туда-сюда. А тут у нас на съемной квартире в железобетоне (где звук по стенам идет без потерь) вообще ноль внимания друг к другу. Только закон, как у Стресснера. Впрочем, я говорю своему человеку, де, это не звук перфоратора, это звук того, что мы с какого-то перепугу до сих пор тут торчим.

Но и на несъемной квартире в центре столицы Нижнего Поволжья история похожая, только дом кирпичный "сталинский". И ведь для народа ТСЖ - не квази-кондоминиум, чем он мог бы быть, а орган власти, поставленный над ним более вышестоящими органами! Чужая затея. В итоге ТСЖ там - рассадник самого наглого распила. А что ж, мне ходить по квартирам и убеждать пипл, что тэсэжэ они сами могут выбирать и если хотят - вовсе упразднить? Остались из молодых либо наркоманы, половину времени по отсидкам, либо такие как я (пара-тройка на подъезд) заскакивающие на недельку раз в полгода. Население убыло и очень, очень существенно вымерло.
auvasilev
27 окт, 2012 18:21 (UTC)
Ну, да, всё индивидуально. В моем нынешнем доме - ТСЖ реальная власть, выбранная, а ни кем-то сверху посаженная. Другое дело, что и выбранная и руководимая по большей части идиотами. Но это уже совсем другая история.
uuvasilev
27 окт, 2012 21:23 (UTC)
Я думаю, что есть еще как минимум треть, которые готовы договариваться, просто они об этом в комментариях не пишут, потому что это настолько очевидно, что даже писать не о чем.
Я вот готов договариваться, правда не со всеми. С курящими восьмиклассницами я веду бескомпромиссную борьбу, но не запретительными мерами, а исключительно методом морального давления. Стоит им на зачете хоть букву забыть, я их зачушу, что этот ранний склероз у них потому, что они дымят как паровозы. Конечно, они могут послать меня подальше, но почему-то не посылают.
auvasilev
28 окт, 2012 07:28 (UTC)
Ох, Юрочка, что-то ты последнее время слишком часто вспоминаешь о восьмиклассницах... Поосторожнее, нынче с этим строго...
uuvasilev
28 окт, 2012 09:14 (UTC)
Я уже писал в предыдущем комментарии: у меня к ним исключительно интеллектуальный интерес и отцовские чувства. А это ненаказуемо. Пока.
valentina_ak
28 окт, 2012 09:55 (UTC)
Может, треть, а может - и больше.

Когда убрали консьержек в нашей 9-этажке и подъезды стали превращаться в помойку, мы с соседкой, даже не договариваясь и даже почти не общаясь (их семья только въехала), начали по очереди мыть свою площадку и свои лестничные пролёты. Без графика – грязновато, значит, надо мыть. Две другие квартиры участия в этом не принимали. На остальных этажах жильцы не мыли.
И вот однажды сломался лифт, я начала мыть, а жильцы с других этажей пробегали мимо меня туда-сюда. И все говорили одно и то же: «Ой, как у вас чисто, какие вы молодцы! А с нашими соседями договориться невозможно!» И если это говорил не первый представитель этажа (а с верхних мимо меня пробежали из всех квартир), я им передавала слова их соседей.

(Длинновато, поэтому продолжение здесь http://valentina-ak.livejournal.com/28513.html )
livejournal
27 окт, 2012 22:28 (UTC)
курить мом не курить? и если курить то, где, черт побери?
Пользователь apanfilova сослался на вашу запись в записи «курить мом не курить? и если курить то, где, черт побери???» в контексте: [...] Оригинал взят у в Отныне только бездымный разврат [...]
elotar
29 окт, 2012 06:29 (UTC)
Эх, кажется позицию, что все эти пункты идиотские, кроме третьего, мне не удалось довести :(
auvasilev
29 окт, 2012 08:30 (UTC)
Виноват, не понял.
P.S. Это не к Вам претензия, это общее. Большинство людей пишут слишком кратко, забывая, что когда в личной беседе идет непрерывный диалог между собеседниками, то краткие реплики воспринимаются и понимаются без проблем в общем контексте, а когда беседа "многоголосая", то часто смысл каждой отдельной реплики трудно вычленить и воспринять однозначно. Про себя-то говорящий прекрасно понимает суть им сказанного и ему кажется, что и остальные это воспринимают так же. Что не всегда происходит в действительности.
elotar
29 окт, 2012 08:51 (UTC)
ну ок, фиг бы с ним. У меня энтузиазм на обсуждение этой темы уже исчерпан.
one_versus_all
1 ноя, 2012 16:25 (UTC)
Ну что же, вот и слово с "Однако" в вашу защиту.
http://www.odnako.org/blogs/show_21778/
Как говорится, от ихнего стола вашему столу.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel