Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Отныне только бездымный разврат

Написал несколько статей о новом законе против курения. Специально, для наибольшего охвата аудитории разместил их не только у себя в Журнале, но и ещё, где только смог. Получил сотни откликов.

Примерно треть читателей со мной согласны полностью. Ещё треть, как всегда, вообще не понимает, что я имею в виду, и спорит на тему вреда от сигарет для здоровья. А вот треть просто разговаривает исключительно с позиции силы. Курение, мол, грех и вредная твоя привычка, потому заткнись и смирись. А не смиришься, так мы… Ну, и что вы?

Ладно, надоело, закончим по поводу курения, надеюсь, всем ясно, что я избрал и новый антитабачный закон, и разговор о нем исключительно как пример и модель. Относительно же конкретной сути, то, знаете ли, если я ещё при советской власти умудрился лично для себя решить практически все вопросы, от свободы информации до жилищного и встретил уже седину 80-х в пятикомнатной квартире на Октябрьской площади с великолепной многотысячетомной библиотекой, так, неужели я сейчас, опять же лично для себя, не разберусь, где мне в Москве и окрестностях выкурить сигарету с рюмкой водки? Я вас умоляю…

Так что дело, конечно, не во мне и не в сигарете. Я говорю об общих принципах взаимного сосуществования и его хотя бы теоретической возможности. Или невозможности. Потому, давайте примем все эти антикурительные меры просто как условность и представим себе для краткости, что имеется проект вот такого, условного же, закона:

1. Запрет на рекламу.
2. Значительное повышение цены.
3. Запрет на употребление в общественных местах.
4. Продажа только в крупных магазинах.
5. Запрет курения на рабочем месте.

И лично я, например, абсолютно согласен со всеми пунктами. Но меня принципиально не устраивает только нюанс одного из них. Беспредельное до маразма расширение самого понятия «общественного места», при котором в стране не остается ни одного ресторана, бара, кофейни или пивной, в которых можно курить. И я предлагаю со мной на эту тему договориться. Причем, на предельно невыгодных и дискриминационных для меня условиях.

Более того, если и их недостаточно, готов и сам подумать и от других выслушать и ещё более жесткие по отношению ко мне, но хоть в самой минимальной степени компромиссные варианты. И в случае, если меня услышат, и мы договоримся, во всём остальном я обязуюсь быть идеальным и примерным исполнителем данного закона.

Но нет. Никаких переговоров. Только полная и безоговорочная капитуляция. Ты, Васильев заткнись и исполняй закон, больше никаких прав у тебя ни на что нет.

Дорогие вы мои, хорошие! Что же у всех за мания величия. Ну, неужели вообразили себя Красной армией в 45-м под Берлином? Закончится ведь ваша очень умная и нравственная позиция совсем по-другому. Раз так, скажу я, раз вы не хотите даже обсуждать со мной и малейших уступок, то я тогда в гробу видал весь ваш закон целиком и полностью. И где смогу, буду его нарушать. И в электричке закурю, и в чужом подъезде дыма напущу, и даже в больнице найду, где покурить? И вы со мной справитесь? Ага, очень смелые. Как-то последние пятьдесят лет никому это не удавалось, а специалисты были, поверьте, не вам чета.

Но, так это только один я и всего лишь по поводу «курения в общественных местах». А для кого-то, наоборот, сигарета в ресторане никакого значения не имеет, поскольку он туда не ходит. А вот как раз цена очень важна. Скажем, сто рублей человек ещё потянет, а уже пятьсот для него – полные веревки. Но ведь вы и с ним ничего обсуждать не хотите. Так и он пошлет, куда подальше, весь вам закон целиком. Я пару лет назад в Польше видел, как прекрасно Варшава обходилась практически вовсе без покупки сигарет в магазинах, брали в любой точке у цыган контрабанду втрое дешевле, полиция бегала, высунув язык и ничего не могла поделать.

А для третьего самое неприемлемое – это некурящее место работы. И ему вы хамите и ни в какие разговоры не вступаете. Вот для меня это уже не актуально, но был бы я по-прежнему полностью при делах, элементарно решил бы проблему в своих собственных конторах. Тысяча способов, да вот хотя бы выгнал всех некурящих под другими благовидными предлогами и без ордера никого на порог не пускал. А и прорвется какая проверка, пойди докажи, это кто-то посторонний заходил и надымил, пожалуйста, ищите и расследуйте.

И это ещё когда мы каждый сам по себе. А если объединимся и я начну тоже дешевую контрабанду покупать и приносить её кому-нибудь специально и нарочно на рабочее место, чтобы они там все искурились до посинения? И найду себе сообщников по пакостям и среди шахтеров, которые хотят покупать дешевые сигареты в ларьке у выхода из забоя, и среди руководителей контор, десятилетиями не представляющих руководство коллективом без пары затяжек в минуту жизни трудную?

Ещё раз повторю. Не о курении речь. Замените в этой схеме сигареты на что угодно другое, результат будет тот же самый.

Так что, чепуха это всё полнейшая. Или люди будут договариваться, или никакие законы работать не станут. И всё ваше высокомерие, типа, мы тебе приказали, а твое дело исполнять и не вякать, оно на пустом месте и гроша ломанного не стоит.

И вот это один из немногих моментов, который даже не очень имеет большое отношение к той священной корове, на которую я всегда молюсь, под названием «неизбежная и регулярная сменяемость власти». Потому, что без изменения чего-то такого особо заклинившего в ваших головах, никакая власть ничему не поможет.

Хотя, и власть менять, конечно, необходимо, куда ж я без своей священной коровы… Но даже это готов с вами обсуждать. Чем постоянно и занимаюсь. Понимая, что бестолку. Но будучи жизнерадостным оптимистом. Курящим. И даже пьющим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments