Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

И не думал преувеличивать

Я ещё лет двадцать, если не больше, написал, что у нас в стране есть один единственный порядочный политик, и та сумасшедшая. Должен признать, что за прошедшие годы усомниться в порядочности Валерии Ильиничны у меня поводов не было, а по поводу её сумасшествия, оно мне резало глаза всё меньше, впрочем, возможно, потому, что я сам сходил с ума всё больше.

Исходя из сказанного, о том, что мне представляется в Валерии Ильиничне странноватым и не идеальным, сейчас распространяться не стану, я Новодворскую просто люблю, а публично недостатки любимых женщин приличные люди не обсуждают. Но несколько слов по поводу её сегодняшнего заявления, названного «Слабаков не репрессируют» всё же считаю возможным сказать.

«Уже испугались?» - с самого начала и предельно прямо ставит вопрос автор. «Но это еще не репрессии. Репрессии, после которых с митинга возвращаются домой, ну, или сидят несколько часов в отделении, или получают 15 суток – это еще не репрессии. Вот когда за этого получают 10 лет, как в советскую эпоху, и когда даже никому в голову не могло прийти, что кто-то несанкционированно выйдет на площадь с какими-то антиправительственными лозунгами, вот это репрессии».

Что тут скажешь? Я и сам постоянно возражаю против преувеличений кровавости режима, каковое, в смысле, преувеличение, только замутняет картинку и сбивает прицел. Ну, смешно спорить, что последствия для тех, кто с протестом выходит на улицу сейчас, несравнимы с Брежневскими временами, когда за подобное светили бы гораздо большие неприятности и без всяких разговоров. Однако давайте и тут постараемся быть объективными.

Да, «демонстрация семи» против ввода войск в Чехословакию была по нынешним временам более чем мирной и невинной и по нынешним же временам подавлена оказалась с беспримерной жестокость. Но, между прочим, это всё-таки был выход на Красную площадь с откровенным политическим протестом. А люди даже не все настоящие лагерные сроки получили, там и ссылка, и психушка «всего» на пару лет с последующим переездом в Париж, страшно, конечно, но не совсем уж смертельно.

Но при Сталине их бы за подобное, и даже много меньшее, или сразу расстреляли бы, или в любом случае превратил бы в лагерную пыль.

А при Иване Грозном могли и с живых кожу снять. И следует всё-таки согласиться, что при Иосифе Виссарионовиче подобная мера социальной защиты была уже не столь распространена.

Так что, основной посыл Новодворской – «Не надо преувеличивать» вполне справедлив. И всё же тут вот в чем и некоторое передергивание, и некоторая опасность.

Совершенно объективно самолет является самым надежным и безопасным из всех массовых транспортных средств. С автомобилем даже сравнить нельзя. Вот в прошлом году в паническом ужасе объявили, что количество жертв авиакатастроф в России увеличилось в два с половиной раза. И это правда. Но правда и то, что при всём этом увеличении за тот год погибло 162 человека. И я ведь не могу написать «всего 162 человека». Не мог бы написать «всего», даже если бы один человек погиб.

Однако в автоавариях каждый год гибнет тысяч двадцать пять – тридцать, и ещё раненых раз в десять больше. Будем всё-таки честны и объективны – огромная разница. Но и для любого погибшего в самолете, и для его родственников, разницы никакой. Для них, для каждого, собственная трагедия единична и уникальна, а статистика не имеет никакого значения.

Да, «это ещё не репрессии». Скажите об этом Пичугину на пожизненном или Ходорковскому с Лебедевым на условно пожизненном. Да ладно, что там подобные страсти. Это там, на проклятом Западе, если человек получает шесть месяцев тюрьмы с телевизор и тренажерным залом, он выходит уже в серьезном «авторитете». А у нас подавляющее большинство считает пару лет мордовских лагерей для Пусек, тем более, что часть уже отсижена в предварилке, просто не стоящей внимания чепухой.

Конечно, не репрессии. Новодворская, наверное, имеет право на такую фразу. Я на себя ответственность подобного заявления взять не рискну.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments