?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я ещё лет двадцать, если не больше, написал, что у нас в стране есть один единственный порядочный политик, и та сумасшедшая. Должен признать, что за прошедшие годы усомниться в порядочности Валерии Ильиничны у меня поводов не было, а по поводу её сумасшествия, оно мне резало глаза всё меньше, впрочем, возможно, потому, что я сам сходил с ума всё больше.

Исходя из сказанного, о том, что мне представляется в Валерии Ильиничне странноватым и не идеальным, сейчас распространяться не стану, я Новодворскую просто люблю, а публично недостатки любимых женщин приличные люди не обсуждают. Но несколько слов по поводу её сегодняшнего заявления, названного «Слабаков не репрессируют» всё же считаю возможным сказать.

«Уже испугались?» - с самого начала и предельно прямо ставит вопрос автор. «Но это еще не репрессии. Репрессии, после которых с митинга возвращаются домой, ну, или сидят несколько часов в отделении, или получают 15 суток – это еще не репрессии. Вот когда за этого получают 10 лет, как в советскую эпоху, и когда даже никому в голову не могло прийти, что кто-то несанкционированно выйдет на площадь с какими-то антиправительственными лозунгами, вот это репрессии».

Что тут скажешь? Я и сам постоянно возражаю против преувеличений кровавости режима, каковое, в смысле, преувеличение, только замутняет картинку и сбивает прицел. Ну, смешно спорить, что последствия для тех, кто с протестом выходит на улицу сейчас, несравнимы с Брежневскими временами, когда за подобное светили бы гораздо большие неприятности и без всяких разговоров. Однако давайте и тут постараемся быть объективными.

Да, «демонстрация семи» против ввода войск в Чехословакию была по нынешним временам более чем мирной и невинной и по нынешним же временам подавлена оказалась с беспримерной жестокость. Но, между прочим, это всё-таки был выход на Красную площадь с откровенным политическим протестом. А люди даже не все настоящие лагерные сроки получили, там и ссылка, и психушка «всего» на пару лет с последующим переездом в Париж, страшно, конечно, но не совсем уж смертельно.

Но при Сталине их бы за подобное, и даже много меньшее, или сразу расстреляли бы, или в любом случае превратил бы в лагерную пыль.

А при Иване Грозном могли и с живых кожу снять. И следует всё-таки согласиться, что при Иосифе Виссарионовиче подобная мера социальной защиты была уже не столь распространена.

Так что, основной посыл Новодворской – «Не надо преувеличивать» вполне справедлив. И всё же тут вот в чем и некоторое передергивание, и некоторая опасность.

Совершенно объективно самолет является самым надежным и безопасным из всех массовых транспортных средств. С автомобилем даже сравнить нельзя. Вот в прошлом году в паническом ужасе объявили, что количество жертв авиакатастроф в России увеличилось в два с половиной раза. И это правда. Но правда и то, что при всём этом увеличении за тот год погибло 162 человека. И я ведь не могу написать «всего 162 человека». Не мог бы написать «всего», даже если бы один человек погиб.

Однако в автоавариях каждый год гибнет тысяч двадцать пять – тридцать, и ещё раненых раз в десять больше. Будем всё-таки честны и объективны – огромная разница. Но и для любого погибшего в самолете, и для его родственников, разницы никакой. Для них, для каждого, собственная трагедия единична и уникальна, а статистика не имеет никакого значения.

Да, «это ещё не репрессии». Скажите об этом Пичугину на пожизненном или Ходорковскому с Лебедевым на условно пожизненном. Да ладно, что там подобные страсти. Это там, на проклятом Западе, если человек получает шесть месяцев тюрьмы с телевизор и тренажерным залом, он выходит уже в серьезном «авторитете». А у нас подавляющее большинство считает пару лет мордовских лагерей для Пусек, тем более, что часть уже отсижена в предварилке, просто не стоящей внимания чепухой.

Конечно, не репрессии. Новодворская, наверное, имеет право на такую фразу. Я на себя ответственность подобного заявления взять не рискну.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
evgknyaginin
28 окт, 2012 11:35 (UTC)
В нашей стране слово "репрессии" по умолчанию означает "сталинские репрессии". В этом смысле Новодворская совершенно права - масштабы и жестокость прошлых репрессий и нынешних несопоставимы.
С другой стороны, режим Путина действует более изощренно - массовое промывание мозгов и явная дискриминация тех, кто не демонстрирует собачью преданность руководству, это тоже не что иное как репрессии, а я так вообще квалифицировал бы это как геноцид.
Единственное, чего я не понял, так это того, почему Валерия Ильинична озаглавила свою статью "Слабаков не репрессируют"? Мне кажется, все обстоит с точностью до наоборот.
valentina_ak
28 окт, 2012 13:11 (UTC)
"массовое промывание мозгов и явная дискриминация тех, кто не демонстрирует собачью преданность руководству" - в этом Путину тоже пока ещё не удалось перещеголять Сталина.

"Мне кажется, все обстоит с точностью до наоборот." Почему же наоборот? М.Б.Х. и П.Л.Л. сидят, они далеко не слабаки.
Отсидел 7 лет В.Переверзин, который не дал на них показания, а А.Голубович, который дал показания - не сидел. И т.п., если про ЮКОС. А разве ЮКОС не из той же "оперы"?..

Новодворскую очень не люблю. Не помогает спокойно относиться к ней даже то, что я уверена в её психическом нездоровье.
(Удалённый комментарий)
auvasilev
28 окт, 2012 12:32 (UTC)
Виноват, чего-то я даже сразу не врубился, к чему Вы это?
(Удалённый комментарий)
auvasilev
28 окт, 2012 13:20 (UTC)
Нет, ну что Вы, какая обида, я просто действительно не понял, к чему Вы это спросили, потому, что как-то мысли были совсем о другом в данный момент.

А на счет высказываний Новодворской, то я, естественно, все их наизусть не помню, тем более, что она, особенно последние годы, сильно меньше пишет и больше говорит, а в устной речи контекст имеет и вовсе принципиально иное значение, чем в письменной. Но, в принципе, я совершенно не исключаю, что нечто подобное могло быть произнесено, особенно в полемическом диалоге, женщина Валерия Ильинична резкая и публицистически заостренная, и не такое могла сказать. Ведь, смотря какую цель перед собой ставить, общаясь с человеком. Если стоит задача, цепляться к фразам и во что бы то ни было стремиться доказать, что кто-то поддонок и негодяй, так такую задачу всегда можно выполнить. А если хотеть понять человека, то желательно попытаться разобраться в общей сути его позиции и мировоззрения.

Лично мне политическая и нравственная позиция Новодворской, как классического русского «западника» в тургеневской ещё стилистике позапрошлого века более чем близка, а её поведение с любыми властями является для меня примером. Да ещё она на редкость бескорыстный человек, ну, то есть совсем не по этому делу. И абсолютно не тщеславный. И ещё множество совершенно изумительных чисто человеческих качеств.

Потому и говорю, что отношусь к ней пристрастно. Ну, а уж что касается массы нюансов… Но, что делать, она, например, с Костей Боровым дружит, редчайшим, виноват, засранцем. И поступки порой совершает вместе с ним уникального уровня глупости, на мой естественно, взгляд. И что? У меня нет никакого желания заниматься критикой Новодворской, это для меня сейчас, как объект критики, самое, наверное, последнее дело.

А, кстати, на счет Хиросимы… У нас в стране долгое время вопрос атомных бомбардировок был вообще табуирован. Но вот относительно прочих бомбардировок той же германии, с гораздо большими жертвами, типа Дрездена, я от многих, особенно воевавших наших ветеранов, такое слышал в свое время, что если это по фразам цитировать, вообще можно с ума сойти.
(Удалённый комментарий)
uuvasilev
28 окт, 2012 15:06 (UTC)
По поводу резких высказываний Новодворской в адрес русского народа мне вспоминается цитата, сказанная по поводу человеконенавистничества Свифта: "Если бы Свифт действительно ненавидел человечество, он не делал бы это так неистово".
Кстати, по поводу некоторых фраз авторов этого блога мне эта цитата тоже вспоминается".
x741
28 окт, 2012 15:19 (UTC)
Александр Юрьевич, а почему Вы пишете слово подонок с двумя "д"? Не первый раз у Вас встречаю...

И еще: про то, что слышали от ветеранов расскажите как-нибудь. А то ведь с каждым днем становится меньше тех, кто мог бы рассказать о той войне хотя бы из вторых рук.
karpion
28 окт, 2012 16:12 (UTC)
«Русская нация — раковая опухоль человечества!»
Вот интетесно, попробовал бы кто-нибудь сказать такое про еврейскую нацию - как бы отреагировали евреи и остальное прогрессивное человечество?
А тут нацизм в чистом неприкрытом виде - и ничего, человека продолжают уважать и рукопожимать.

Кстати, вот поистине прекрасное.

Edited at 2012-10-28 16:13 (UTC)
uuvasilev
28 окт, 2012 15:09 (UTC)
Лиха беда начало. Сначала спасибо, что всего лишь два года дали, а потом спасибо, что с живого кожу не содрали, а придушили сначала.
karpion
28 окт, 2012 16:14 (UTC)
Скажите об этом Пичугину на пожизненном или Ходорковскому с Лебедевым на условно пожизненном.
Вы как хотите, а я ни за что не поверю в невинность людей, сделавших такую головокружительную карьеру в 199*-х. Основная вина Ельцина как раз в том, что он всех вынудил жить против закона и морали; причём чем выше человек забирался, тем сильнее его поступки расходились с законом и моралью. Я уверен, что за этими сидельцами тянется длинный список трупов, не сильно меньше, чем поминальник Ивана Грозного (просто потому, что население с той поры сильно выросло).

если человек получает шесть месяцев тюрьмы с телевизор и тренажерным залом
Граммар-наци негодует!

Конечно, не репрессии.
Как Вы думаете, если чисто по закону наказать всех, кто совершил преступления, то каков должен быть масштаб репрессий?
damon_shade
28 окт, 2012 18:43 (UTC)
Неужели Вы хотите, чтобы 2х2 снова стало 6? )
Роман Замогильный
28 окт, 2012 19:18 (UTC)
Извините Александр Юрьевич, совсем не по теме репрессий и душевных качеств Валерии Ильиничны. Прицеплюсь к другим словам - о безопасности разного вида транспорта. Мне кажется, самый безопасный вид транспорта - одноколесный велосипед, по-моему за последние годы ни одного летального случая не зафиксировано. А если серьезно, по какой формуле считали? Наверно надо поделить количество погибших на этом транспорте на произведение количества пассажиров на количество часов проведенных ими в этом транспорте? Или на преодоленное расстояние? Если просто сравнивать количество погибших, то самое опасное место(в мирное время) - кровать, во время мировых воен кровать становилась немного безопасней...
nicksakva
28 окт, 2012 20:08 (UTC)
На преодоленное расстояние
Один из наиболее широко применяемых показателей - количество погибших на миллион пассажиро-километров.

Анализ данных Госкомстата 1992-1998.
http://www.aviasafety.ru/files/articles/article01.pdf
Автомобильный - 13,27
Морской - 2,41
Речной - 0,8
Воздушный - 0,24
Железнодорожный - 0,01

Роман Замогильный
29 окт, 2012 18:38 (UTC)
Спасибо за ссылку, прочитал с интересом. Выводы напрашиваются правда весьма отдаленные от утверждения, что авиатранспорт безопаснее автомобильного. Результат зависит от методики, а этот результат затрагивает многие интересы...
Цитата вырванная из документа по Вашей ссылке:
"Мы видим, что воздушный транспорт оказывается не самым безопасным из рассматриваемых видов
транспорта. По числу погибших ВТ занимает второе место по опасности. По числу погибших на 1 млн перевезенных
ВТ занимает первое место по опасности. По числу погибших на 100 млн пкм ВТ занимает четвертое место по
опасности."
Если считать километро-пассажиров, то самый безопасный транспорт - космический корабль. За один виток Гагарин проделал путь больше, чем среднестатистический автомобилист за два года.
naigoro
28 окт, 2012 22:19 (UTC)
Значит я никогда не был нормален, что, впрочем, исправно и ежедневно доказываю окружающим. Насчет нормальности - либо эта тема моральное табу, либо я просто не эксперт по нормальности: как только собрал всю ретроспективу свою, так ужаснулся... Так вот у Новодворской дисконнект с миром людей происходит и тогда, когда ты просто начинаешь прямо говорить то, что у других либо на уме, либо будет на уме, а потом и на языке лет через десять-двадцать. И дело тут не в раннем "прозрении", не в предвидении, а лишь в отсутствии чувства социального контекста, так называемой "меры", того, чего у меня точно так же никогда не было, и апелляции к чему довольно скоро приводят меня в бешенство.
Хотя и не смотрю в последнее время ее, Новодворской, видеоблог. Но вот тут она как раз совершенно типичным образом подпала под действие расхожего "синдрома бывалого диссидента", который далеко не ее одну поразил, и ее не в первую очередь.

Edited at 2012-10-29 09:49 (UTC)
auvasilev
29 окт, 2012 10:12 (UTC)
Помните, как реагировали на Сахарова, когда он впервые заикнулся о роспуске СССР в его классическом варианте?
naigoro
29 окт, 2012 13:06 (UTC)
Так же, как и на его речь о заградотрядах в Афганистане? Просто уже забыл, были ли эти две темы у него разнесены во времени. Помню, как топали и хлопали - это да.

И ведь Сахаров, надо сказать, тоже до какой-то степени был лишен того самого острожопого социального чутья. И к тому же, пожалуй, самое главное здесь - то, что когда его кто-то лишен, он в половине случаев знает это, но не намерен ни "исправлять", ни учитывать.

По сути ведь, зоопсихологически Сахаров тогда проследовал в позицию омеги, потому что не чувствовал и не хотел принюхиваться, где там альфа, и насколько она сильна. Массовка же, очень чуткая к состоянию альфы, первым делом хваталась за свои позиции от беты до пси.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel