Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Без малейшей попытки рецензии

Кого-то из постоянных читателей, возможно, удивило, что столь тщательно подготовившись к просмотру фильма «Жизнь и судьба» и пообещав в дальнейшем уделить достаточно времени и внимания обмену мнениями, я более вовсе о названном произведении даже и не упомянул.

Виноват, конечно, но тут произошла одна странная, хотя далеко не редкая, но довольно неприятная штука. Мне в связи с этим вспоминается фраза, много лет назад сказанная Владимиром Николаевичем Турбинным: «Не люблю Маяковского, но очень люблю тех, кто любит Маяковского».

Дело в том, что кино мне очень не понравился. Смешно, но причины этого предельно подробно и точно изложил Леонид Радзиховский, с которым я первый раз за много последних лет оказался не просто единодушен, но до мельчайших подробностей, настолько, что мне буквально и запятой добавить к его мнению нечего.

Правда, он сильно поспешил, сделал это после нескольких первых серий, а потом, по окончании просмотра, раскаялся и просил прощения у Урсулюка и покойного Володарского. Я же решил не торопиться, сначала досмотрел до конца, но и потом абсолютно остался согласен с первым мнением Радзиховского и совсем не понял его раскаяния.

Но, главное совсем в другом. Мнения по поводу «Жизни и судьбы» действительно разделились довольно полярно. И так получилось, что практически безоговорочно понравился фильм людям, которые, несомненно, мне духовно, эстетически и нравственно близки, а не понравился как раз тем, которые по всем названным параметрам предельно далеки и просто враждебны.

И что же, мне в этой ситуации начинать занудствовать на тему, что и сценарий беспомощный, абсолютно уникально для его автора, и режиссура на ученическом уровне, зачастую не сравнимом даже с не шедевральной, но всё-таки достаточно профессиональной «Ликвидацией», и музыка прекрасная испорчена непониманием и потому топорным использованием, и игра чудесных актеров оказалась провальной именно из-за противоестественного симбиоза романа про одно и сценариста-режиссера совсем про другое?..

Нет, не буду. Никогда не считал, что из принципиальных соображений обязательно необходимо обижать хороших людей. Потому ограничусь всего одним замечанием. Вернее, обращением:

Те, кто любит роман Гроссмана и кому понравилось кино! По моему мнению, корни этого лежат не в фильме и даже не в романе, а в вас самих. И за это я вас, вне зависимости ни от чего, нежно и искренне люблю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments