Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

С братским приветом!

Результаты парламентских выборов на Украине, хоть ещё официально и не объявленные, уже вызвали в определенных кругах столь истерическую реакцию, что самой распространенной в этих же кругах стала фраза, буквально списанная с нашего отечественного забора – «Пора валить!»

Я когда услышал шум первой панической волны, поддавшись общей нервозности, кинулся смотреть цифры, подумал, может, действительно что-то катастрофическое? Почитал, посчитал, вроде нет, небо на землю не обрушилось.

Примерно треть страны проголосовало за действующую власть, примерно столько же высказалось против неё с относительно (очень относительно, но всё-таки) разумных позиций, и треть разбилось пополам на эдаких везде существующих, неизбежных и всегдашних «маргиналов в законе» справа и слева. И чего? Абсолютно нормальное соотношение для любого современного общества, никогда никому при остальных нормальных же составляющих не мешающие жить и работать на любимой Родине во вполне приемлемо функционирующем государстве.

А уж то, смогут ли «донецкие», при помощи всяких выкрутасов с мажоритариями и коммунистами, обеспечить себе большинство типа там пятидесяти одного процента, это вообще такая чисто техническая мелочь, по поводу которой вовсе странновато биться в припадке.

Другое дело, что когда Янукович посадил Тимошенко и, на мой взгляд, повторив аттракцион Нашего с Ходорковским, отрезал себе путь к цивилизованному уходу, чем обрек Украину на своё пожизненное правление, украинский же народ, не сумев отстоять Неистовую Юлию, очень данной пожизненности поспособствовал. Но когда я тогда об этом писал, один мой киевский оппонент ответил довольно раздраженно, мол, других забот у нас нет, как только о судьбе Тимошенко волноваться…

Тут, знаете ли, у каждого свои мозги. Может, он и прав. Но к как бы оглушительной победе проянуковических сил на выборах в парламент большого это отношения не имеет. «Партия регионов» это точно такая же партия, как и «Единая Россия». То есть, она на самом деле, конечно, совершенно другая, поскольку и сама Украина структурирована иначе, чем Россия, но она такая же по отношению к понятию «партия». В смысле, вовсе не партия. И хоть всё изначально понятно и с уровнем самостоятельности Януковича, и с «донецкими» вообще, и с Ахметовым в частности, но никто законов природы не отменял.

Там ведь точно та же шняга, что и у нас. «Одна й та сама особа не може бути Президентом України більше ніж два строки підряд». И именно Виктор Федорович, а не Ринат Леонидович либо кто-то ещё, или устроит на основании слова «подряд» себе такое же пожизненное правление, как дружественный ему известный политик соседней страны, или уйдет от власти в соответствии с духом Конституции и здравым смыслом.

Но, может, кто уже во всей этой суете взаимных обвинений и ненависти уже не помнит, так вот, нынешний президент на Украине избран всего только пару лет назад и никто легитимность этого избрания из серьезных людей даже не оспаривал. Да, как там ни крути, за него проголосовало большинство и даже в ситуации, когда у Януковича отнюдь не было монополии на административный ресурс. Так что, он ещё и половины первого срока не отсидел, что за грязные необоснованные подозрения?

А представляете, как будет стыдно всем сегодняшним истерическим кликушам, если после второго, видимо, всё-таки гарантированного ему срока, Янукович повторит подвиг Саакашвили, не будет проводить никаких спецмероприятий с приемниками и местоблюстителями, не станет менять Конституцию и вообще как-то заморачиватья, а просто и честно, как и положено отработавшему своё президенту, уйдет из большой политики читать куда-нибудь лекции и отдыхать на собственном ранчо, а на его место придет новый лидер с новой командой, выбранный в результате образцовых по прозрачности и демократичности выборов…

…Или перейдет вместе со своей партией однажды в оппозицию и в безупречно корректной политической борьбе за счастье своего народа будет вместе со всеми согражданами, независимо от их пола, возраста, мировоззрения и вероисповедания, участвовать в общем деле построения светлого будущего родной Украины…

Щас спою!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments