?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Срам

Во время Войны на окраине Ростова-на-Дону, в Змиевой балке расстреливали людей. Восемь лет назад там установили мемориальную доску:

«Здесь 11-12 августа 1942 года были уничтожены нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России Мемориал Холокоста».

А в прошлом году доску поменяли. Смягчили национальный акцент, разъяснили, что там были «советские граждане многих национальностей» и уточнили относительно военнопленных.

Минкин написал об этом. То, что я его терпеть не могу, ещё не означает, что он иногда не может сказать что-то верное. Или, во всяком случае такое, как в данной ситуации, с чем особо спорить не хочется. Ну, чего там говорить о нюансах? По-свински ростовские власти поступили, тут для меня даже никаких вопросов нет.

Но, дело в том, что кроме констатации очевиднейшего, на мой взгляд, факта, журналист предлагает ещё и свой вариант мемориальной надписи, которая должна служить образцом примиряющего всех памятника. Выглядеть, по его мнению, это должно так:

«11–12 августа 1942 года в Змиевской балке нацисты и их пособники расстреляли свыше 15 000 евреев. Это самая массовая казнь жертв Холокоста на территории Российской Федерации. Здесь же были убиты советские военнопленные, подпольщики, тяжелобольные пациенты ростовских больниц».

И вот уже по этому поводу считаю нужным сказать несколько слов. Давайте всё-таки прекратим устраивать винегрет в мозгах и душах своих и окружающих. Памятник, это ведь не историческая монография, приговор или повод для полемики. Это память, напоминание, всё только однокоренное, чтобы помнили, а не склочничали.

Здесь в 42-м были расстреляны около тридцати тысяч человек. Для памятника более чем достаточно. А рядом может быть размещена сухая, но, желательно предельно точная, основанная на имеющихся несомненных документах, подробная историческая справка. Когда и сколько человек было убито за то, что они евреи, когда и сколько за то, что военнопленные, подпольщики и просто больничные пациенты без различия национальностей.

И там же желательно, опять же, если это документально подтверждено, указать, кто расстреливал. Кстати, очень иногда полезно бывает.

Но вообще-то, если бы совсем была моя воля, то я старые надписи на любых памятниках совсем не трогал бы, как и сами памятники. Они, эти надписи, такая же память. И не надо ничего менять. Хотите что-то разъяснить или уточнить, выразить свое мнение или отношение, во-первых, не спешите, такого рода дела не терпят суеты, а, во-вторых, ставьте знаки своего разъяснения рядом. Неподалеку, но и не слишком близко, на Земле ещё места для подобного достаточно.

А то, действительно, у нас скоро и на кладбищах вместо высеченных в граните эпитафий появятся экраны мониторов, на которых можно с центрального пульта мгновенно поменять надпись по желанию заказчика.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
31 окт, 2012 09:56 (UTC)
Срам
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «Срам» в контексте: [...] Оригинал взят у в Срам [...]
basov_sergei
31 окт, 2012 14:55 (UTC)
Может быть и не надо трогать сами памятники, трудно не согласится, я книги 15 лет назад написанные для новых изданий не редактирую, иногда добавляю не вошедшее в предыдушие издания. Книга это тоже памятник своей эпохи, пусть и глазами одного человека. А вот ставить рядом мемориальную доску с имена расстрелянных и именами тех, кто расстреливал, мне очень понравилось. Так как мы не имеем своего Нюрнбергского процесса, не имеем прививки от этой чумы - присваивать кучкой (далеке не лучшей) нашего народа себе право от имени народа распоряжаться судьбой страны и жизнями людскими, - вот эта мысль мне очень понравилась. Паломничество к таким местам начнется, что бы увидеть своими глазами, за что, кого и главное - кто расстреливал.
arestant5
31 окт, 2012 15:52 (UTC)
Я так же против переименовании улиц,снесение памятников и не важно кому он был возведен! мы привыкли к этим названиям,встречаемся к примеру у памятника ленина и т.д. пока только он и остался в москве на октябрьской,пока,потому что другие снесли уже давно.
auvasilev
31 окт, 2012 15:55 (UTC)
Не, ну конкретно с Лениным, особо гипсовым и крашенным бронзовой краской, был по стране, конечно, некоторый перебор, а так всё верно, согласен с Вами.
arestant5
31 окт, 2012 20:42 (UTC)
ну про гипсовые и медные понятно,он и на всех купюрах ( деньгах ) был,но я имел виду про большие которые в основном на площадях) кому мешал Дзержинский? Разве не история создания ФСБ?)
uuvasilev
31 окт, 2012 19:29 (UTC)
Анна Петровна Керн, несчастливая в первом браке, была счастлива во втором браке, поэтому завещала похоронить себя под фамилией своего второго мужа - Виноградова. Однако в 30-е годы местные краеведы спохватились: кто такая Виноградова не знает никто, а кто такая Керн знают все. Надпись на надгробной плите заменили на Керн. Но в 90-е годы снова спохватились - нарушили волю Анны Петровны, и табличку переделали: Виноградова (Керн). Но тогда получается, что Керн это ее девичья фамилия, а это не так. И что делать? Не обойтись без длинной надписи, поясняющей, почему всем известно, кто такая Керн.
auvasilev
31 окт, 2012 19:43 (UTC)
Вот я и говорю, что трогать не надо, а ежели чего, можно и рядом пояснительную табличку поставить.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel