Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Великая сила любви

Это вчера было. Ну, от силы позавчера. На самом деле, конечно, и в прошлом месяце, и в прошлом году тоже. Но вообще-то, конкретно это - вчера или позавчера. В Вятке. А до того в Якутске, а перед тем в Оренбурге, Перми, Рязани…

Наверное, где-то этого и не было. Говорят, Швейцария может три раза поместиться на территории Вятской губернии. Но не хочет.

Так вот, про Киров. Мужика в суде развели с женой. Сразу после того, он, не выходя на улицу, забрался на крышу дворца правосудия, более напоминающего смесь сарая с общежитием, и оттуда громко заблажил, что, мол, сейчас спрыгнет.

Судейские, свободные от процессов, сразу высыпали на улицу и в большинстве принялись снимать происходящее на мобильники. Естественно, исключительно из юридической надобности. Собственно, эти съемки и явились основой моих дальнейших впечатлений.

Человек продолжал бегать по крыше. Внизу потихоньку начал собираться народ, вызвали спасателей с переговорщиком, а пока принялись лениво уговаривать новоразведенного, каким-то образом даже выяснив его имя:

- Вадим, ну, Вадим, у тебя ж дети, наверное, есть, о них подумай…

Тему детей мужик не поддержал, но на вопрос о требованиях заявил четко. Что ему вообще ничего не надо, кроме как привести бывшую жену, пусть, сука, посмотрит, до чего довела человека. И в подтверждение серьезности намерений картинно скинул с высоты свою смертельно засаленную шапку.

Поминаемая женщина, спокойно курившая неподалеку на остановке в ожидании автобуса, передала через подоспевших гонцов, что глазеть на отныне посторонних придурков не собирается. Ситуация заходила в тупик.

Из-за угла появилась пара ребят лет под сорок, трогательно державшихся руками за общую и явно единственную утреннюю бутылку пива. Притормозив и понаблюдав пару минут за аттракционом, один из них завладел бутылкой единолично, высоко поднял её на головой и крикнул вверх очень сипло, но довольно громко и отчетливо:

- Вадик, а, может, всё-таки пивка?! Я уступлю по такому делу!

Мужик на крыше задумался вполне заинтересованно, но тут же проявил недюжинные сообразительность, зоркость и расчетливость:

- Да у вас самих, поди, всего одна, чего и заводиться…

Но у ребят, похоже, технология была отработана до автоматизма. Вадим ещё не успел договорить, как среди народу оказался проведен скоростной сбор средств, и в ближайший ларек отправилась экспедиция за добавкой, о чем тут же доложили кандидату в самоубийцы. Он понял, что имеет дело с серьезными людьми и согласился пока, для затравки, первую бутылку принять без дальнейших капризов. Один из её хозяев отправился на вручение. Впрочем, Вадим, оказался человеком благородным, не стал жлобски пользоваться ситуацией, и пиво было честно-прилюдно распито на крыше ровно пополам спасителем и спасаемым.

Тут сразу с двух сторон подоспело подкрепление. И МЧСовцы приехали, и посланцы от ларька целый ящик свежего пива приволокли. Звоном бутылок из которого иезуитской посконной хитростью, и не снившейся никаким профессиональным переговорщикам, заманили Вадима с крыши на чердак. А там его уже шойговские выкормыши и схомутали.

Сидит мужик на ступеньках, мотает головой, похоже, не до конца ещё осознав провал своей только что казавшейся столь успешной и веселой затеи, а к нему со всех сторон с вопросами лезут. Типа, наверное, уж очень хорошая была жена или, по крайней мере, любовь к ней великая, раз он так расстроился и столь бурно отреагировал?..

А Вадим явно не очень понимает, о чем идет речь и только отмахивается, да ладно, какая жена, какая любовь, просто достало всё это так, что иначе никаким способом не выразить…

И детским беспомощным взглядом, подкрепленным столь же детским и беспомощным жестом обеих рук, обводит целиком окружающую вселенную.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments