Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Предисловие

Честно говоря, без особых обид, но как-то странновато получается.

Я, совершеннолетний, дееспособный гражданин своей страны, не находящийся в местах лишения свободы, никем никогда официально не ограниченный в своих правах и полностью подходящий под все признаки, гарантирующие мне, согласно Конституции РФ, право участвовать в выборах власти всех уровней, права этого оказался абсолютно лишен.

Не то чтобы я совсем уж без этого жить не могу или страдаю беспредельно. Всего лишь испытываю некоторый дискомфорт.

Одновременно не очень понимаю: во-первых, за какие такие грехи, а во-вторых, что мне с этим делать? Вот при советской власти я умудрился не проголосовать ни разу и вовсе не парился. А лет двадцать назад эта дурацкая привычка стала возникать. Время от времени наступает такой почти праздничный день, когда хочется надеть выходной пиджак и под бравурную музыку из обязательно жутко хрипящих репродукторов отправиться торжественным шагом на избирательный участок. Но вот делать мне там совершенно нечего.

Нет, ну понимаете, нет ни единого осмысленного действия, которое я мог бы совершить в моей стране как избиратель.
Видя, как я маюсь, и приятели, и особенно жена, более всех заинтересованная в моем психическом здоровье, стали предлагать разные варианты поведения. Например, утащить бюллетень домой и повесить на стенку. Или демонстративно порвать его на глазах изумленной комиссии. А еще можно написать на нем какое-нибудь ругательное слово или нарисовать неприличную картинку.

Однако согласитесь: это все не очень естественно и солидно. Мне уже на пенсию скоро, дети взрослые, внуки малые, соседи относятся с уважением, даже дворники здороваются первыми, и участковый обращается по имени-отчеству. И вдруг — начать вести себя как несдержанный мальчишка, портить настроение окружающим и самое главное — чего уж никак не могу себе позволить — хулиганить в общественном месте, нарушая правила приличия.

Хотя сама по себе мысль написать что-нибудь на избирательном бюллетене и не кажется мне такой уж нелепой. Толку, конечно, не много. Но ведь давайте честно признаемся самим себе, что и от всех прочих общественно-политических деяний у нас нынче этого самого толку не больше. А тут есть хоть какой-то шанс и остатки самоуважения сохранить, и по голове не очень больно получить, в отличие от несанкционированного демонстрирования на теперь уже, видимо, вечно ремонтируемых площадях. Я совсем уже было решил так и поступить. Но, как человек основательный, стал обдумывать способы практического воплощения решения и понял, что имеются два незначительных препятствия.

Одно и вправду совсем мелкое и относится в основном к слабостям натуры человеческой. Ведь даже самому большому анахорету хочется, чтобы слово его хоть кем-то оказалось услышанным, тем более если слово это обращено не только к собственной душе, но и направлено в сторону понятий более даже общественных, чем личных. А если написать что-то на бюллетене и сразу опустить его в урну, шансы, что прочтет хоть кто-нибудь, даже один из членов избирательной комиссии, вовсе ничтожны. Наверняка просто по виду сочтут бумажку недействительной и даже буковки разбирать не станут. Немного досадно, конечно, но с этим бы я еще смирился. Подобного рода досада довольно привычна и жизни моей сильно не портит.

А вот другая сложность — куда значительней. Я смотрел: там, на этом самом избирательном бюллетене, свободного места совсем мало. То есть для уже упомянутого короткого ругательства или какой ехидной картинки, может, и вполне достаточно, а если чего осмысленное изложить — явно не уместится. Вот я по здравом размышлении и придумал, как из этой ситуации выкрутиться.

Решил все свои думы и чаяния дисциплинированного избирателя изложить в Интернете. Там и места побольше, и есть шанс, что хоть кто-то прочитает. А чтобы стало окончательно понятно, насколько я не просто дурака валяю, а ответственно исполняю свой гражданский долг, официально обращаюсь к членам избирательных комиссий всех уровней, которые только окажутся способны воспринять это обращение:

Господа! Прошу все написанное далее считать моим крестиком в вашем квадратике нашего общего избирательного бюллетеня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment