И вот практически одновременно, хоть в другом месте и совершенно на другую тему, Алибасов сказал примерно следующее. Мол, это социальный миф, что предательство недопустимо и вообще плохо. А на самом деле именно предательство есть один из самых естественных и даже необходимых инструментов эволюции, благодаря которому человек только и стал тем, что он сейчас есть. При этом Барии имел в виду явно положительный смысл, не просто «тем, что есть», но как бы венцом мироздания и образцом успеха, там природы или Творца, он не уточнял.
При этом, всё, что я знаю или когда-нибудь в принципе слышал об Алибасове, характеризует его в личном плане исключительно с хорошей стороны, и как товарища, и как семьянина, и как делового партнера, и даже, что вовсе кажется фантастическим, как продюсера.
Вот я и думаю… Даже не думаю, а всего лишь представляю на неких великих единых весах. С одной стороны Федор Михайлович, со всеми своими морализаторскими словесами и пороками, среди которых проигранное платье жены и вообще игромания даже далеко не самое страшное. А с другой – Барии Каримович или вовсе без морализаторства, или говорящий обычно пусть и несколько эпатажные, но вполне здравые вещи, и явно не обладающей даже малой частью человеческих недостатков, присущих Достоевскому.
И последнее, что считаю уместным здесь отметить. Если кто-то решит, что на одни весы даже чисто теоретически невозможно ставить такие несоизмеримые величины, тот, на мой взгляд, совсем ничего не понял из того, «что хотел сказать писатель в своем произведении». Естественно, не себя и не данный текст имею в виду.