Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Заповедник гоблинов или смена подгузников

Посвящается М.В. Леонтьеву

В старшей группе детского сада есть несколько туповатых злобных хулиганов и несколько вполне вменяемых ребят, способных этим хулиганам противостоять. Ну, что значит «противостоять», не особо, конечно эффективно и упорно, но хоть как-то, в меру своих младенческих сил и возможностей.

Остальные-то и вовсе особо не выступают, довольно опасливо наблюдая исподтишка, чья возьмет. Дадут им спокойно выпить свой компот на полдник или отнимут, а то и за шиворот выльют.

Но это всё так – детские шалости на уровне песочницы. Поскольку соотношение сил и, в принципе, направление общественной жизни коллектива определяет исключительно воспитательница. А ей, до некоторого времени казалось более удобно поддерживать определенный баланс, даже в какой-то степени с минимальным преимуществом вменяемых, ну или хотя бы не самых тупых и не самых злобных. И потому остальные тоже, те, которые опасливые и исподтишка, больше ориентировались на вменяемых. Даже им иногда улыбались. А от злобных предпочитали бегать, прятаться, и в редких порывах отчаянной смелости иногда из-за угла рожи строили.

Однако настал момент, когда воспитательница решила, что эти вменяемые слишком много начали себе позволять, а сие может негативно отразиться на самом главном, то есть, авторитете воспитательницы, являющемся абсолютной ценность, не соизмеримой с какими-то мелочами типа, кто кому и куда компот выльет. И злобные получили явную поддержку. Пока ещё более моральную, чем практическую, но все-таки вполне реальную и ощутимую.

И опасливые сразу же это почуяли, бегать стали быстрее, прятаться основательнее, но, главное, и в самом темном потаенном углу строить дразнящие рожи в адрес туповатых прекратили окончательно, а совсем наоборот, при малейшей возможности начали выказывать им всяческие знаки глубочайшего почтения и уважения.

Туповатые злобные тут же преисполнились чувством собственной великой значимости, правоты и гордости. Вот видите, стали говорить они окружающим, ещё совсем недавно на нас смотрели как на каких-то маргиналов (естественно, дети употребляли более для них привычное слово «засранцы», однако мы-то люди взрослые, не можем позволить себе столь вольной непосредственности), но наша многолетняя деятельность не прошла даром и принесла свои щедрые плоды, в корне изменив отношение к нам и в массах, и в руководстве. Да, продолжали злобные и туповатые, окончательно к власти мы ещё не пришли, но психологический перелом уже случился, а потому остальное - дело времени. В любом случае, будущее за нами!

Назвали они всё это «идеологический переворот».

А воспитательница на них смотрела и всё более склонялась к тому, что они правы. В смысле будущего. Поскольку баланс балансом, но эти вменяемые всегда были подозрительны и не очень приятны. Злобные же, хоть и вправду туповаты, а туповатые и на самом деле слишком злобны, но если разобраться и быть до конца честной с самой собой, они же душевно гораздо ближе, интеллектуально понятней, да, что там говорить, просто роднее и всё. Очень уж, конечно, убогие. Однако свои.

Она сидела и лениво размышляла. Что на самом деле, видимо, правильнее всего будет в ближайшее время тонко намекнуть этим так называемым «вменяемым», чтобы они и вовсе сдавали игрушки по описи и не ходили больше в наш садик, а то и до греха недалеко.

И как всегда бывало при мыслях о расстоянии до греха, взор её несколько мечтательно и предвкушающе затуманивался, а на устах проявлялась мягчайшая и слегка развратная улыбка…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments