Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Или покрасить Кремль в желтый цвет

Какое счастье, что мы живем не в Италии. Это тамошние отморозки умудрились только что посадить несколько нерадивых ученых, не сумевших точно предсказать землетрясение. Исходя из этих критериев, у нас бы давно пришлось слишком много народу попросту перестрелять.

В Москве вчера произошло страшное стихийное бедствие. Выпала треть месячной нормы осадков. Да, ладно бы «выпала». Прямо-таки, как официально объявил Интерфакс, «обрушилась». Действительно, катастрофа. Редчайшая и небывалая.

Но вообще-то, если кто исключительно ради пустого любопытства наберет в любом «поисковике» вот буквально то самое словосочетание «в Москве треть месячной нормы осадков», получит интересный результат. Оказывается, явление, в принципе, довольно обычное. В прошлом июле, так, например, эта самая треть выпала всего за 10-15 минут. И в начале прошлого месяца всё было то же самое. И вообще, даже без всяких компьютерных «поисковиков» любой москвич прекрасно знает, что у нас бывают и довольно сильные и весьма затяжные дожди. Во время которых, особенно осенью, не то, что треть, но и полумесячная норма осадков за день отнюдь не является каким-то исключением. Особенно осенью.

И всё-таки вчера, ещё раз напомню, что не в Сахаре в разгар великой суши, а московским ноябрьским днем, прошел даже не очень сильный, но, да, довольно заунывный дождик, и выпала эта самая треть от среднестатистических месячных пятидесяти восьми миллиметров – восемнадцать. Это, в помощь тем, кто не сумеет быстро перевести, меньше двух сантиметров. Полная катастрофа.

И как пример успешной борьбы с постигшим столицу стихийным бедствием, нам стали по телевидению показывать репортажи с десятками, если не сотнями единиц специальной техники, спасающей город. И специальность, и спасительность её заключалась в том, что к дыркам и ямам в асфальте, считающимся входными отверстиями ливневой канализации, подъезжали цистерны и насосами начинали откачивать оттуда воду.

Примерно это тоже самое, как если бы вы поселились в доме, где внешне всё как положено, существуют туалетные комнаты, а в них установлены современные унитазы, действие которых основано на величайшем изобретении человечества под названием «ватерклозет», и вы, а так же всё остальные обитатели дома, наивно данными устройствами воспользовались. А потом бы вам объявили, что ваше, казавшееся столь естественным поведение, было на самом деле стихийным и невозможным для предсказания бедствием. И прислали бы ассенизационные машины, которые бы начали содержимое ваших унитазов откачивать так же, как они привыкли это делать из старинных деревенских выгребных ям.

И ещё для справки могу дать некоторое пояснение. В моей деревне Грибки есть всегда одна абсолютно сухая дорога. Та, которую я лично построил от своей избы до общественной трассы. Сухая она потому, что параллельно ей я проложил «ливневку» на основе самой примитивной полиэтиленовой трубы и регулярно эту трубу прочищаю, довольно, надо сказать, примитивное и не слишком даже обременительное занятие. Так вот, если в городе будет функционировать ливневая канализация диаметром хоть в десять, я уже не говорю о пятнадцати, сантиметров, то она легко справится и с трехмесячной нормой осадков в день, никто даже не заметит. А всего-то и надо, прочистить, где забилось и потом за этим присматривать.

Ну, или, как было сказано изначально, всех ответственных за это расстрелять. Даже не знаю, что проще и легче.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments