?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какое счастье, что мы живем не в Италии. Это тамошние отморозки умудрились только что посадить несколько нерадивых ученых, не сумевших точно предсказать землетрясение. Исходя из этих критериев, у нас бы давно пришлось слишком много народу попросту перестрелять.

В Москве вчера произошло страшное стихийное бедствие. Выпала треть месячной нормы осадков. Да, ладно бы «выпала». Прямо-таки, как официально объявил Интерфакс, «обрушилась». Действительно, катастрофа. Редчайшая и небывалая.

Но вообще-то, если кто исключительно ради пустого любопытства наберет в любом «поисковике» вот буквально то самое словосочетание «в Москве треть месячной нормы осадков», получит интересный результат. Оказывается, явление, в принципе, довольно обычное. В прошлом июле, так, например, эта самая треть выпала всего за 10-15 минут. И в начале прошлого месяца всё было то же самое. И вообще, даже без всяких компьютерных «поисковиков» любой москвич прекрасно знает, что у нас бывают и довольно сильные и весьма затяжные дожди. Во время которых, особенно осенью, не то, что треть, но и полумесячная норма осадков за день отнюдь не является каким-то исключением. Особенно осенью.

И всё-таки вчера, ещё раз напомню, что не в Сахаре в разгар великой суши, а московским ноябрьским днем, прошел даже не очень сильный, но, да, довольно заунывный дождик, и выпала эта самая треть от среднестатистических месячных пятидесяти восьми миллиметров – восемнадцать. Это, в помощь тем, кто не сумеет быстро перевести, меньше двух сантиметров. Полная катастрофа.

И как пример успешной борьбы с постигшим столицу стихийным бедствием, нам стали по телевидению показывать репортажи с десятками, если не сотнями единиц специальной техники, спасающей город. И специальность, и спасительность её заключалась в том, что к дыркам и ямам в асфальте, считающимся входными отверстиями ливневой канализации, подъезжали цистерны и насосами начинали откачивать оттуда воду.

Примерно это тоже самое, как если бы вы поселились в доме, где внешне всё как положено, существуют туалетные комнаты, а в них установлены современные унитазы, действие которых основано на величайшем изобретении человечества под названием «ватерклозет», и вы, а так же всё остальные обитатели дома, наивно данными устройствами воспользовались. А потом бы вам объявили, что ваше, казавшееся столь естественным поведение, было на самом деле стихийным и невозможным для предсказания бедствием. И прислали бы ассенизационные машины, которые бы начали содержимое ваших унитазов откачивать так же, как они привыкли это делать из старинных деревенских выгребных ям.

И ещё для справки могу дать некоторое пояснение. В моей деревне Грибки есть всегда одна абсолютно сухая дорога. Та, которую я лично построил от своей избы до общественной трассы. Сухая она потому, что параллельно ей я проложил «ливневку» на основе самой примитивной полиэтиленовой трубы и регулярно эту трубу прочищаю, довольно, надо сказать, примитивное и не слишком даже обременительное занятие. Так вот, если в городе будет функционировать ливневая канализация диаметром хоть в десять, я уже не говорю о пятнадцати, сантиметров, то она легко справится и с трехмесячной нормой осадков в день, никто даже не заметит. А всего-то и надо, прочистить, где забилось и потом за этим присматривать.

Ну, или, как было сказано изначально, всех ответственных за это расстрелять. Даже не знаю, что проще и легче.

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
mary_bred_show
7 ноя, 2012 10:40 (UTC)
В теории так и есть, вот практика немного подводит. Дело в том, что в городе нельзя сделать незарешеченные сливы в канализацию: люди будут ломать ноги, а машины терять колёса. Поэтому стоят решётки. Листопад ещё не прошёл, массы воды смывают всё это добро и решётка забивается, причём происходит это крайне быстро, в течение нескольких минут. Конечно, человек в резиновом сапоге может сдвинуть эту массу в сторону и вода потечёт снова, вот только этого человека нет, не предусмотрен штатным расписанием. Так и затапливает целые улицы, пока подъедет техника с насосом.
evgknyaginin
7 ноя, 2012 11:03 (UTC)
А в советские времена этот человек (возможно я ошибаюсь, но, кажется, сбор опавшей листвы входит в обязанности дворника) был предусмотрен штатным расписанием?
mary_bred_show
7 ноя, 2012 15:03 (UTC)
В советское время листвы практически не вывозили, сгребали под деревья, по весне выгребали и жгли.
Вот сейчас получается, что мало вывезли, а когда подчистую метут газоны, набегают защитники природы и кричат про жуков, которым негде зимовать. Никогда всем не угодишь :-)))
auvasilev
7 ноя, 2012 11:30 (UTC)
Решетки на «ливневке» существуют везде, в том числе и у меня в деревне, не только для того, чтобы туда кто-нибудь не провалился, но как раз, прежде всего, чтобы защитить саму канализацию от засорения крупными предметами. И для очистки этих решеток существует не только «мужик в резиновых сапогах», но и масса всяких иных приспособлений, вплоть до специально разработанной именно для данной операции техники. Но, и мужиков и баб, которые называются дворниками, и рабочих специализированных эксплуатационных дорожных организаций, и упомянутой техники уж в Москве-то более чем достаточно. Но работать не хотят и не умеют. О чем я и написал.
mary_bred_show
7 ноя, 2012 15:01 (UTC)
Представьте себе, в обязанности дворника в норме не входит очистка решёток ливнёвки, поскольку они находятся на проезжей части, а за неё отвечают дорожные же службы. У них есть мобильные бригады по очистке от грязи так называемой лотковой части, но при сильном дожде листья смывает с газонов, сбивает с деревьев и прочее. Этим малочисленным бригадам быстро справиться с такой работой не под силу, а основные силы обычно брошены в туннели.
auvasilev
7 ноя, 2012 15:11 (UTC)
Вот застелите меня, о чем Вы хотите поспорить, я не понимаю. Я Вообще в этом деле не самый посторонний человек, лет так сорок подобными вопросами профессионально занимаюсь. И в курсе, где какие решетки находятся. Они есть и на проезжей части, и на территориях, относящихся напрямую к обслуживаемой дворниками. Безобразия одинаковые и там, и там. А то, что Вы рассказываете о проблемах мобильных и якобы малочисленных дорожно-эксплуатационных бригад, то я и написал о том, что не умеют работать, и не умеют организовать. Потому, как деньги на это есть немереные и рабочих рук сколько угодно. О чем спор-то?
mary_bred_show
7 ноя, 2012 15:15 (UTC)
Да не о чём. Просто я сама 14 лет проработала именно дворником и знаю, как любят поручать работу без всякой оплаты.
ЗЫ. Ливнёвок на моём участке не было, но неоднократно в дождь ногой сдвигала грязь с "чужих" решёток, поскольку я-то в высоких резиновых сапогах! :-)))
auvasilev
7 ноя, 2012 15:29 (UTC)
Ну, вот работа без оплаты, это как раз и есть одна из основных составляющих "неумения и нежелания организовать".
Я что касается "в сапогах", то сейчас действительно много специальной техники и приспособлений, а в старые времена я и для себя и для товарищей делал для чистки ливневок такие довольно удобные штуковины на основе обычной швабры.
mary_bred_show
7 ноя, 2012 15:34 (UTC)
Все мои последние годы работы уборка листвы вообще не оплачивалась, до того за сезон платили за один "грязный" день, т.е. листья предполагалось сгрести все за один раз, куда их при этом высыпать, не объяснялось. Видать, решили, ну что один день оплачивать - и перестали вовсе.
Это инициатива центральной московской власти, а не подрядных организаций. Так что мало того, что горбатишься задарма, так и ещё выслушиваешь отповеди защитников жуков, водой сверху облить могут, чтобы листики оставили в покое. Зато как дождь, или слякоть, от которой на этих листья все ноги переломаешь, так другие начинают шуметь, что плохо убрали :-)))
x741
7 ноя, 2012 11:07 (UTC)
Расстрелять и прочистить! Нет, вначале прочистить, а потом расстрелять.
Ничего-ничего, скоро за урожай бороться начнем. А то как-то пресно жить стали, стабильность всякая развелась, панимаишь...
elotar
7 ноя, 2012 11:12 (UTC)
Так вроде уже какой-то депутат выступил с предложением количество информации о сельском хозяйстве в СМИ законодательно увеличить.
fslon
7 ноя, 2012 11:52 (UTC)
А если водостоки с крыш сразу под землю убрать, то как было бы здорово! Это ж половина всей воды
auvasilev
7 ноя, 2012 13:16 (UTC)
Такие системы используются, но только для плоских крыш с внутренним водосливом. На внешних не имеет смысла, почему - объяснять здесь слишком долго.
fslon
7 ноя, 2012 13:34 (UTC)
Внешний - это где водосточная труба снаружи здания? А здесь - это норма жизни, водосточная труба идет вдоль стены и уходит под землю. Правда, это у малоэтажных домов, скажем, до 5 этажей, как водосток у девятиэтажек устроен не обращал внимания.

auvasilev
7 ноя, 2012 14:07 (UTC)
Ну, вот я потому и не хочу вдаваться в подробности, слишком много нюансов. И высотность сооружений, и климатические моменты, и материалы, и конструкция водостоков... Так что, остановимся на том, что теоретически это хорошая система, но не универсальная, особенно в наших условиях.
fslon
7 ноя, 2012 14:21 (UTC)
Так я и не против, что система не универсальная, универсального вообще мало что бывает, те же батареи, к примеру. Просто пользуясь ее плюсами (особенно, когда крыш много, а улицы узенькие, предствьте себе, какие ручьи бы по этим улицам текли во время даже небольшого дождичка, а так - не текут), не мог промолчать!
roma_nowa
7 ноя, 2012 12:07 (UTC)
В Калининграде 1964 года после самого сильного дождя (а он здесь не редкость) тротуары были сухими через 10 минут. Сухими!!
Это прекрасно функционировала еще немецкая ливневая канализация. Когда даже водосточные трубы встык с трубой в ливневку были.
Сейчас, видимо, не нашли утерянные чертежи и схемы немецкой ливневки..
Много строят. Абы как.
Старые ливневые колодцы чистят после мощного пинка под зад компании Чистота...
А поэтому - люди в болотниках должны ходить по центру города...
netottam
7 ноя, 2012 13:59 (UTC)
Связь с военными кораблями потеряна, а вы ливневка. Стыдно товарищъ.
auvasilev
7 ноя, 2012 14:18 (UTC)
Согласен. Стыжусь.

fslon
7 ноя, 2012 14:22 (UTC)
Потому и потеряна, что ливневка
kurlena
7 ноя, 2012 14:22 (UTC)
Однако
"На МКАДе в районе 38-го километра провалился внушительный кусок асфальта. В результате столкнулись 17 автомобилей. Машины получили незначительные повреждения, из людей никто не пострадал. Как пояснили журналистам сотрудники коммунальных служб,обвал грунта произошел из-за ухудшившихся погодных условий.
Однако позже эту информацию опровергли в мэрии, заявив,что асфальт обвалился из-за того, что один из водителей превысил скорость в условиях ограниченной видимости."

http://www.rosbalt.ru/video/2012/10/29/1052158.html
auvasilev
7 ноя, 2012 14:44 (UTC)
Re: Однако
Недавно писал об этом http://auvasilev.livejournal.com/497326.html
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel